加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 喂养方法 > 说说意想不到顺利的断奶经历
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

说说意想不到顺利的断奶经历

跳转到指定楼层回复数:63  |  浏览数:14122
楼主

断奶已经有二十多天了,到现在才有时间来回顾一下我出乎意料顺利的断奶历程。一直听长辈和朋友们谈论断奶如何不好断,孩子会哭得很痛,断奶之前我觉得自己都有阴影了——惧怕断奶。但是实际上我家断奶时娃居然没怎么哭和闹,母女也没有分离,每天晚上还是我和宝贝一起睡,而现在我也回奶顺利,顺利度过了断奶期。今天跟大家分享下我家的断奶经历,给还没有给宝贝断奶的亲做个参考。

娃从生下来就母乳,没加过奶粉,一直喂到一岁半时有了断奶的念头。当时也是各种犹豫,又觉得母乳喂养好,又有些担心越大越难断奶,喂得时间长了自己也有些不耐烦,加上那阵我家妞夜奶频繁,我整夜整夜睡不好觉。当时正值秋天应该是断奶比较合适的季节,可是咨询了周围很多人的断奶方法,基本上很一致地都会与宝贝隔离一段时间。从网上搜索资料又说不提倡这种方法,本来不让孩子吃奶就已经不习惯了,再让他看不到妈妈对于孩子来说应该是一件很恐怖的事。

断还是不断?怎么断对宝宝伤害最小?就在我各种犹豫,各种摇摆不定时,秋季已经悄悄离开了。进入冬季,天越来越冷,就暂时放弃了断奶的念头。后来又到年底,各种琐事也使我没有精力再想断奶的事。

过完年算我还有半个月的假期,老公也还可以休息几天。虽然季节不太合适,但是不用上班正好有时间和精力照顾断奶的宝贝。下定决心我和老公一商量就在当天晚上开始断奶了。由于之间早有断奶的打算,所以家里备有奶粉和回奶药。

断奶第一晚心里还真是没底,但是可以肯定的是宝贝会大哭。睡觉之前一切还好,妞爷爷奶奶和爸爸哄着她玩,我看差不多快睡了就提前回避了。果然睡前哭了一会,喂她喝了点奶睡下了,那天晚上妞奶奶陪她一起睡。我在另一个屋一点睡意也没有,竖着耳朵听动静,妞长这么大第一次不跟我睡还真是不习惯。果然安静了一个多小时,习惯了吃夜奶的妞开始哭了,叫妈妈。奶奶搞不定了,老公接着哄,可是宝贝的哭声越来越大,也越哭越痛。我当时真是如坐针毡,听着宝贝的哭声真恨不得马上冲出去哄哄她,又想到别人跟我说的见到妈妈更想吃奶,咬咬牙继续等着宝贝能再睡着。

半夜两点还在撕心裂肺地哭,嗓子都哑了,每一声妈妈都扎在我的心上。我知道她更不习惯我的离开,于是冲到客厅翻医药箱找创可贴,只那一瞬宝宝看到了我,黑暗中我明显感觉到宝宝情绪的变化,哭声立即停止了。后来听老公说宝宝那一瞬间脸笑成了花。我抱住宝宝她的身子一颤一颤,哭的眼睛疼。我安抚宝宝说妈妈一直都在,不会离开。她开始嚷着要吃奶,我告诉她不能吃了,她看到贴着的创可贴想揭开,我告诉宝贝:“你是大宝宝了,大宝宝不吃奶了。哥哥是大宝宝也不吃奶了,姐姐是大宝宝也不吃奶了。”没一会功夫宝宝的情绪就平静了,还清楚地转述了我刚才的话,说不吃奶了。第一天晚上她一直吵着要读书,我们五点才睡下。谁知宝贝早起八点准时醒来,一白天努力表现,很乖,期望得到我的表扬,有点讨我开心的意思,不知道是不是昨天妈妈的消失让她害怕了。

就这样从那一晚开始妞再也没吵着要吃奶,想吃时她会说我讲给她的话:“大宝宝,不听奶了。一一是大宝宝。”有时会要求看一眼或摸一摸。我一直庆幸那晚自己出现在了宝贝面前。相比不能吃奶来说,孩子更害怕的是不能见到妈妈,有妈妈的陪伴,安抚她的情绪,她才能适应生活习惯上如此大的变化。

听说我们断奶经历的亲戚朋友都惊叹于宝贝的懂事。一岁半以后的宝贝都能听懂大人话了,所以给他们讲事情是怎么一回事,他们是能理解的。大人永远不要低估小孩子。

我也回奶顺利,家里备着的回奶药没敢吃,还是用的最稳妥的方法,煮炒麦芽水,喝了几天之后也不再涨了。

P.S. 啰嗦了很多,知道小皮球妈妈也即将断奶,在此给你打气加油。以我的经历告诉你断奶没那么可怕,相信你也可以顺利给宝贝断奶。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
我看完了,内牛满面啊,一一太懂事了

板凳
跟我以前的经历差不多,也是没有回避,1岁半的确能懂了
回复 2# 小小皮球

安慰不要太担心噢,你家宝到时候也会表现很好的。
个性签名
回复 3# amyyao1204

是啊,之前听别人说的多么难断都吓到了。原来孩子比想象的懂事
个性签名

我只能说你们都是幸福的妈妈呀
回复 4# yiyiangle

希望真的如你所言吧,那我就太幸福了
要狠心啊 就断了
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
感觉孩子小点的时候更容易断啊,毕竟大了懂得太多了。
回想起来,孩子断奶也没那么难,要断奶的妈妈和孩子们,加油啦
个性签名
小柚子健康茁壮成长
回想起来,孩子断奶也没那么难,要断奶的妈妈和孩子们,加油啦
家有小柚子 发表于 2014-02-26 11:32
是的,没断时很害怕,真正经历了会发现没有想象中那么难。
感觉孩子小点的时候更容易断啊,毕竟大了懂得太多了。
liufen96 发表于 2014-02-26 11:23
也是挺好多人说越大越不好断,所以之前很担心,结果我家的大了也好断。
要狠心啊 就断了
tingxue 发表于 2014-02-26 11:15
是的,妈妈得狠点心。

我只能说你们都是幸福的妈妈呀
小小皮球 发表于 2014-02-26 11:08
在你面前我们能当一回过来人了。
回复 4# yiyiangle

希望真的如你所言吧,那我就太幸福了
小小皮球 发表于 2014-02-26 11:09
肯定会很顺利的,你不要太焦虑。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请