加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 我爱我购 > 【话题】宝宝不好好吃饭,你如何应对?(4月28号至5月1号)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】宝宝不好好吃饭,你如何应对?(4月28号至5月1号)

跳转到指定楼层回复数:27  |  浏览数:11949
楼主

宝宝渐渐长大,每天除了喝奶,还有一日三餐的饮食。如果光喝奶,营养不全面,从早到晚一日三餐,都要宝宝吃得好,吃得多,确实很难。不是烧的饭菜不可口、就是宝宝玩心太重,不肯好好坐在餐椅上吃饭。作为妈妈,面对此种情况你应该怎么办?如何确保宝宝吃的有营养、吃的好呢?你是什么高招,如何应对这个淘气小家伙。

我儿子16个月,最近在长牙,前段时间饭老是不好好吃。刚坐到他的小餐椅上还好,还没过3分钟,屁股就坐不住了,要想下来,问他,你吃不吃,他会跟你直摇小手,表示他不愿意吃了。每天我老爸给他忙一日三餐,总是有两顿吃不好,家里人也试着给他换口味、换品种,可是还是没有吃得多好。老爸经常说他,你可以当小神仙了,怎么老是不吃饭呢。对此,我们也无济与事,老公说,不要强迫他吃饭,如果每次强迫他,小朋友会觉得吃饭是件痛苦的事,弄得心情不愉快,所以,只有等他肚子饿了再吃。而且,儿子玩心太重了,就是喜欢玩,不好好吃饭,这一点我也不知道怎么办。本以为饭菜里的营养全面,而且可以荤素搭配全面,再说,他大了也要改为吃正餐啊,他目前喜欢喝奶,所以奶每天三顿,一次180ML,很快就喝完。各位妈妈们,你们有什么高招啊,让自家宝宝变得爱吃饭呢。

活动要求:
1、内容为原创;

、字数不少于50字。

3时间:2011428201151
参与者均有10分奖励,(同一用户只奖励一次分)优秀回复50分。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +100 11-05-12 16:52 优秀话题
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
沙发
这个问题应该很多妈妈都头疼的,还真没什么好办法,我家宝宝10个月,以前的时候给她吃蒸鸡蛋上午一个,下午一个,还挺爱吃的,最近鸡蛋也吃够啦,又开始喝奶啦,反正不管吃什么都得哄着,有时候还得上街边玩边吃无奈 ,这两天还学会啦不吃就伸舌头吐出来。。。。,我想她不吃是不是就是不饿啊,也不能硬喂,有次可能实在是饿坏啦,回家喝了满满一大奶瓶子奶,我们现在就是喝点奶,跟着大人吃饭的时候也吃点
评分记录

• njj801 积分 +10 11-05-02 21:01 奖励积分
个性签名
板凳
我的建议是饿一饿宝宝,不要给宝宝在饭前吃太多零食。这样宝宝在吃饭时就不会没有胃口了,胃里是空的自然到吃饭点时就大口吃饭了。最看不得有些妈妈跟着宝宝喂一口吃一口的呢,其实宝宝很聪明,他不吃那是他不饿呢。
评分记录

• njj801 积分 +10 11-05-02 21:01 奖励积分
        孩子都会有一定的厌食期,就说我们自己也不是每天都是好好的胃口啊,尤其是要是生病等时期就更是不爱吃东西了。要是平时的话,可以注意让孩子少吃零食,注意养成良好的进餐习惯就行了,这样就会很好的吃饭。还有就是大人的表率作用也很重要,要是你吃几口就去忙别的,也别想让孩子能够好好的坐下来吃饭的,所以这一点也是很重要的。另外就是要排除其他的干扰,比如说我家乐乐最近爱上了看电视,一吃饭的时候总是开着电视,结果就是吃一口就跑了,不吃看电视去了,这样就不好,后来老公就直接把电视关掉,不吃晚饭,是不能看电视的,这样就好多了,所以说吃饭的时候也要排除一些杂念啊
      另外饭菜是否能够吸引他的眼球这也是很重要的呢,注意花色的搭配,还有用个语言引诱一下孩子啊,呵呵,另外就是要保持良好的就餐氛围,愉快的吃饭,才能有胃口啊
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 11-05-12 16:53 优秀回复
其实对于这个问题我个人觉得很简单的,因为我们也是这么做的,我们不会强要求宝宝要吃多少才可以,每次吃饭我们都是坐在餐桌旁吃的,离开餐桌就不会在喂了,还好宝宝每次吃饭都能够坐一会,而且这期间吃饭也是很乖的,如果她离开餐桌去玩,说明她也吃的差不多了,这时候我们是不会追着喂的。就算你喂给她吃,等会还是给吐出来了。所以随她去好了。我们已经没有喝奶粉了,也是和大人一样一日三餐主食,不过有时会适当添加点心的。所以我们不应该用大人的饮食来要求孩子要吃多少,其实他们饿了自然是会吃的,只要每餐都能吃点就是最好的了。可能有的宝宝比较挑剔,这就需要妈妈们变着花样做饭菜了。相信宝宝一定会爱上吃饭的,告诉宝宝吃了饭饭就可以健健康康的,像奥特曼那么勇敢,像一休那么聪明跳舞
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 11-05-12 16:53 优秀回复
个性签名
成就孩子的一生,我们需要做什么?http://blog.sina.com.cn/s/blog_70a913540101994v.html

国学经典学习
以前有次吃晚饭的时候,宝宝说要喝汤,奶奶刚给把汤盛上,宝宝又说不喝了,说要吃米饭,然后又说不用这双筷子要换一双,反正就是不停的折腾,我们都快吃饭了,她的饭还没吃几口,后来我就把碗和没吃完菜的收拾回去了,宝宝看我把她的碗也收了,说她还要吃,我就说你不好好吃饭估计是不饿,不许吃了,到晚上睡觉喝奶的时候什么都不许吃,后来还去朋友家玩,朋友给小零食给她吃我也不许她吃。自从那次以后她吃饭基本上再没有费过劲。
评分记录

• njj801 积分 +10 11-05-02 21:02 奖励积分
个性签名
【广告】宣传下俺的博客http://blog.sina.com.cn/abdd080809
我觉得应该尽量少给孩子吃零食,吃零食的宝宝因为零食都吃饱了,正餐的时候当然不肯好好吃饭啦。而且容易养成偏事的坏习惯。要给孩子养成正餐不吃,就要饿肚子,要让他们自己接受点小“教训”。还有就是让宝宝和大人一起吃饭,人多吃饭香,对宝宝也是适用的,让宝宝领略和体会到吃饭的乐趣。
评分记录

• njj801 积分 +10 11-05-02 21:02 奖励积分
个性签名
我家开始的时候吃饭也是非常慢的,后来有一次我特意买了宝宝喜欢吃的菜,然后我就是不让宝宝吃。宝宝看着有吃不能吃自然就会不开心了,我还故意把菜说得很好吃。后来看宝宝可怜的眼神,我就问宝宝要不要好好吃饭,等宝宝答应要好好吃饭我才给他吃,果然宝宝吃饭的时候快多了,下次也不敢不吃饭了。
评分记录

• njj801 积分 +10 11-05-12 16:42 奖励积分
宝宝不好好吃饭,主要是平时吃的零食太多,还有一定可能是宝宝偏食,我家也是前一段时间,宝宝饭不要吃,没味口。给宝宝吃了龙牡颗粒,现在我们家吃饭前不给宝宝吃乱七八糟的零食,宝宝还是肯吃饭的
评分记录

我们家越越也这样,吃饭的时候不好好吃,越越一般是要求出去玩的,在外面我们给她准备好了小饼干,爽歪歪,小水果,水等东西。在外面玩的累了,就喝点水,饿了就吃点东西。有时候在外面玩的累了,我们就带着越越回家了,遇到吃饭的时候就正好能好好的吃一次了。平时我们有时候不给她吃零食,她吃饭的时候也吃的很好的。我觉得小孩子不愿意吃饭有的时候是一阵一阵的。我们大人天热还不愿意吃饭呢。这得在菜上面上功夫,象天热的时候多做点清淡的菜,凉伴菜比较好,这样比较开胃,小孩子也就比较愿意吃了。
评分记录

我家宝宝刚添辅食到一岁多的阶段不错,但一岁多到两岁多这期间吃饭就成问题了,学会了挑食,也观察过他,有的是生病没胃口,有时是调皮想玩.还有时可能是饭菜不合口胃吧,唉,这么小的孩子也会挑挑捡捡了.
应对的办法是:
换着花样做饭菜,不能总是一个样子地重复做;
赋予饭菜更多的"生命力",把饭菜的作用灌输到孩子大脑中,例如:吃完炒的西红柿,胡萝卜眼睛会亮亮,多吃蔬菜多吃肉身体棒,长高高.
吃饭时不开电视,不拿玩具.
让孩子玩的累一些,饿一些再吃,中间少给食物.(这点我做的不够好)
吃饭时把某动画片或书中的故事引申到饭桌,例如巧虎如何吃饭的,小猫钓鱼的反面例子.

但是,我觉得呀,现在针对小孩子吃饭真是个累活,做饭没怎么累,哄着吃倒是累.
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 11-05-12 16:54 优秀回复
个性签名
我家誉涵1岁2个月了,从10个月开始就和全家一起吃饭了,一般都是把她放在靠墙的椅子上站着,椅子贴着桌子,妈妈搬个椅子紧挨着。
最初是很乖的,喂她就吃,只要手里拿着东西,就不捣乱,现在长大了,本事见长,筷子,勺子,见啥拿啥,所有的碗盘都换成不锈钢的了,还是逃不过她的“小魔爪”,哈哈,一般先是抓着勺子舀,可是勺子的平衡掌握不好,旺旺是到嘴边的那一刻前功尽弃,舀不上来,就换筷子,筷子一般能比勺子收获多一点,然后,就会把筷子扔下,直接下手,爷爷常说,长大了去新疆吧。那里适合她,因为她天天都吃手抓饭。
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 11-05-12 16:54 优秀回复
个性签名
还是要少给小孩子吃零食,在正餐的时候让他按时吃饭。如果不好好吃,那就不喂了,饿一饿他。其实饿一两顿也不会出问题的,但如果给小孩子养成追着喂饭的习惯可就麻烦了,痛苦的不止是大人,小孩子的消化也会不好的。我的办法就是,如果宝宝不吃饭,那就不给他吃,饿了也没零食可以吃。下次他就知道如果不吃饭就得饿肚子,那么就会在吃饭的时候认真吃饭了。小孩子的饮食还是要以清淡为主,现在天热了,就多吃凉拌的菜。这样他也会爱吃一点。
评分记录

个性签名
若宝宝真不想吃的时候就别逼他吃了,等他饿了就自然会想要吃东西了。不然宝宝会养成一种坏习惯的。 所以以后自己就会这样对待宝宝不吃饭这一招的。
评分记录

个性签名
宝宝爱玩是表现,重要的原因是父母没有给宝宝养成好的饮食习惯:1 不要随意吃零食。 2 吃饭时候 不要让宝看电视和玩耍。 3. 不要总是喂宝宝,一岁开始就可以放手让宝宝自己吃饭了。只要做到这些想必宝宝吃饭的问题就少多了。
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请