加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 《我是如何出生的?》+在尴尬中给孩子一个最正确的教导
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我是如何出生的?》+在尴尬中给孩子一个最正确的教导

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:10425
楼主
阅读日期:11月20日

参与人员:妈妈和宝宝

阅读绘本: 《我是如何出生的?》

本文特色:阅读吧,比童话还精彩;欣赏吧,比绘本还漂亮;探索吧,比牛顿还睿智! 这是一套比童话还要精彩的科学书,这是一座包罗万象、神奇有趣的科学城堡!

适读年龄: 3-12岁
阅读心得:

读了快半个月的红袋鼠系列故事,今天收到了在京东购买的《你好,科学》,Aric就忍不住翻出里面的绘本让我给他讲。看着小家伙这么好学,真是庆幸这段时间Aric每晚养成阅读的习惯。今天我们讲的故事是《我是如何出生的?》。

小星星今天要去姨妈家,不久前姨妈生了一个小宝宝,小星星忍不住快来姨妈家看刚出生的小宝宝。小宝宝有着小巧玲珑的嘴巴、眼睛、鼻子,轻轻动弹的销售、小脚,就像小星星的玩具娃娃一样小。小星星好奇的问:“姨妈的肚子很大呢,怎么宝宝这么小啊?肚子里除了小宝宝,还有别的东西吗?”这时,小星星嗯啊嗯啊地醒了,小星星不能继续听姨妈后面的回答了,感觉很遗憾。回到家后小星星问:“爸爸妈妈,我是怎么出生的?”爸爸妈妈相互看了一眼,犹豫着说:“今天太晚了,明天再告诉你吧!”第二天,爸爸妈妈把小星星叫到客厅,拿出一幅幅画讲述着:“七年前,爸爸妈妈第一次见面,两个人相爱了,他们结婚了。两个人紧紧相拥着相爱了。然后爸爸体内的精子来找妈妈体内的卵子。要生出漂亮的孩子,精子必须和卵子相遇。最先到达卵子面前的精子钻进卵子里面,就形成了受精卵。这真是令人感动的瞬间!因为这个受精卵长大了,就会成为漂亮的小宝宝。爸爸妈妈来到医院。医生祝贺妈妈又小宝宝了,还说现在的孩子跟小球差不多大,让妈妈小心养胎。不知不觉9个月了,医生说小星星快要出生了,只要妈妈肚子疼,就是小宝宝要出生的信号。有一天妈妈开始肚子疼,来到了医院,妈妈很辛苦的呼吸,终于,伴随着嘹亮的哭声,可爱的小星星出生了。正因为小星星的出生,爸爸妈妈成为一对幸福的父母。”

在读《我是如何出生的?》时,Aric看到每一张图片都非常好奇,我会给他讲述好几遍,直到他能理解。其中,Aric看到小精子的样子,好奇的问我,“妈妈,我有小尾巴吗?可是我怎么看不到啊?”我比划着长短告诉他,你在妈妈肚子里接近10个月,小尾巴慢慢的变成了腿,你也一点点长大,本来你就像小蝌蚪一样,非常小非常小,可是出生的时候已经这么大了。Aric还问我脐带是什么?我告诉Aric,脐带就是一条连着宝宝和妈妈的带子,所以宝宝和妈妈不会分开啊。接着Aric抱住了我,老公刚好出来看到,他很感动,说给孩子讲故事效果真的很不错,让他知道自己是怎么出来的,还知道爸爸妈妈有多么的爱他。

最令我尴尬的是,在图画中,有男人和女人的裸体图画,Aric指着男人的生殖器官说“妈妈你看,是小鸡鸡,精子从小鸡鸡里面出来的吗?就像尿尿一样吗?”“妈妈你看,是妈妈的‘奶奶’我最喜欢喝了”。本想从书中找到精子从小鸡鸡里面出来的注解,可是没有找到,只能告诉Aric,爸爸妈妈抱在了一起,小精子很喜欢妈妈,就钻到了妈妈的肚子里。Aric终于点头不再询问。最后我又从书中找到了卵变成蝴蝶、鸡蛋变成鸡的成长过程讲给Aric听,他好奇的拿出鸡蛋看了看、敲了敲,最后说要像母鸡妈妈一样孵出小鸡,这次的阅读最终在我和Aric的笑语中结束了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本故事书不错,让小家伙更加明白自己是如何来到这个世界上的。
个性签名
板凳
亲记录的真详细,你平时还要上班,还要记录,还要写那么多好帖子,你一天有48个小时吗?呵呵
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
回复 3# 小甜瓜

没啊,其实我在宝宝地带用的时间,绝对不超过4个小时的,就像写这个阅读日记,和孩子阅读用半个小时,写才用15分钟,在读的时候就用上心,什么都记在了脑子里,写出来就很快了。
回复 4# 小Aric的幸福

还是你厉害哈
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
很好的绘本,告诉宝宝如何来到这个世界。
前今天刚好也看了这套书 还是要给孩子一个正确的说法
回复 1# 小Aric的幸福

偷笑说实话,我一直不知道这个话题到时怎么给孩子解释。
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132865.html
郑好的快乐读书时光
回复 3# 小甜瓜

亲爱的,她打字快,而且灵感好,一下子就完成了。对她来说,这些不是难事。嘻嘻
回复 9# 冰钰愛玥

偷笑打字快是真的,灵感不算好,不过能想的稍微快一点,哈哈哈。现在貌似不如2年前了,很多词都想不起来,有些话都不知道用什么方式写出来,着实让我头疼的很呐,不得不承认,岁月是不饶人的。
孩子早期性教育启蒙啊,哈哈。亲开始的挺早,好像很复杂啊,孩子能理解么
又是一本关于出生的书,现在这样的书还真不少。
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/redirect.php?goto=findpost&tid=133688&pid=2873865【每天亲子阅读】+开启亲子阅读之旅
回复 11# 形颖不李

理解的只是表面,例如,他知道他是从精子变得,精子就是小蝌蚪。他本来是有条小尾巴的,但是变成了腿。例如他知道他在妈妈的肚子里呆了9个多月,而且肚子里面只有他自己,没有别的小宝宝,还有水,他在里面游泳呢。还知道医生把妈妈的肚子用刀划开,把他从妈妈肚子里面拽了出来,然后剪掉了和妈妈连着的一根带子(脐带),接着用针把妈妈的肚子缝起来。

虽然这些都是表面,但是我觉得还是能让他明白自己是怎么出生的,这种科普类的书我还是比较喜欢的,哈哈
这个真的讲起来很难的,不过,亲做的非常棒,学习了
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!
你好,科学,我也买了,还没看,囤书呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请