加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 趣味八卦 > 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

跳转到指定楼层回复数:59  |  浏览数:22020
楼主

将进酒(李白)
君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
人生得意需尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。
烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。
与君歌一曲,请君为我侧耳听。
钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
五花马、千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

自己非常喜欢的一首古诗。记得初次与她相会,是很多年前在一部香港武侠剧里,一个意志消沉看似家道中落的年轻男子,口中念叨着“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”就在那一刻,虽然还没有听清并且记住这两句诗的每一个字词,但我已经被她深深的吸引了,大气、形象、动情、深刻、美妙又朗朗上口,当然配音演员功不可没。后来紧跟看这部电视剧,希望能再次听到男子吟诵这首诗,以享耳福。当时并不知道这首诗的全文。经过若干年后,在一次偶然的机会得知这首诗的全貌,才晓得我们耳熟能详的“人生得意须尽欢”、“天生我材必有用”等都来源于这首诗。起初自己最喜欢的是“五花马、千金裘,呼儿将出换美酒”这句,还曾用她做过一段时间的空间日志签名。

出校门就没背诵过诗文的我,遇上这样的经典当然是要虚心潜学一番了。记得那一阵子天天口中都会不自觉的冒出这首诗,而且每次读她感觉都很畅快、开朗。直到有个年龄比我略小,见识比我深广的同事听我念过这诗后说:“你心情不好啊?”我当时很纳闷:“没有啊,我心情很好。”他说:“念这首诗,这可是首悲情诗啊。”我一脸茫然的跟他辩解:“这首诗哪有悲情,一点都不悲啊!”他微微一笑,居高临下的摸摸我的头说“‘不复回’‘悲白发’‘万古愁’还不悲啊?”我当时哑口无言,或许潜意识里真的有忧愁,觉得自己可能是没有领会大师的深意…………

这大约是五六年前的事情了,最近一时兴起,又想起这首诗,又开始反复的念诵起来,可还是一如当年那般,没有丝毫悲愁之意,有的只有真心的爽朗。一千个人眼里有一千个哈姆雷特。我只读到了他的豁达、豪情和信念。

或许也如那首歌唱的那样,“愿将欢笑声盖掩苦痛那一面,悲也好,喜也好,每天找到新发现”。不是现实生活中没有悲没有愁,只是消化转换了用欢笑掩盖了。我不认为是“逃避”,觉得说“乐观”更合适。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好文,太深了,哈哈。我是个没啥文学修养的人
个性签名
人生没有什么过不去的坎
板凳
真是博大精深啦 我也没看懂 还有题目和文章 好像没联系上
我是比较喜欢那种很美很浪漫的诗句的。太女人了~~~

一花一世界,一叶一追寻。一曲一场叹,一生为一人 害羞

相思弦,尘缘浅,红尘一梦弹指间。轮回换,宿命牵,回眸看旧缘。飞吻
亲爱的文学造诣太深了!
个性签名
欢迎光临幸运草母婴馆http://shop111023162.taobao.com
吴梓烨
吴梓涵
愿将欢笑声盖掩苦痛那一面,悲也好,喜也好,每天找到新发现,亲爱的,这歌词我也很喜欢的
呵呵,没那个文艺细胞。
天生我材必有用,千金散尽还复来 还是这句最好
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 4# 小Aric的幸福

一花一世界,好熟悉,是谁说的啊
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!
读书的时候喜欢读诗,好像已经很久远了
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!
我能体会你的感觉,就是喜欢。
我最近在跟着甜瓜读《千字文》,发现真的很好,念着就有感觉
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
回复 9# woodstreet

这好像是是改编英国诗人布莱克的《天真的预言》,而布莱克是在研读了《华严经》后有感而作的诗很有名。

我都是看小说上看过来的,哈哈
哈哈,诗意大发呀!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
天生我材必有用,强
这个应该用男他吧,呵呵,觉得是一首豪迈的诗。好喜欢读亲的文字哦

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请