加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 婆媳关系 > 公婆同住的优点和缺点+还是不要像对待自己父母一样对待公婆
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

公婆同住的优点和缺点+还是不要像对待自己父母一样对待公婆

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:14872
楼主
    我们是从结婚一开始就和公婆住的。公婆是个喜欢热闹的人,所以以前一提出分开住他们都是不同意的,就算是后来老公的弟弟结婚,也不同意大家分开住,俗话说远香近臭,住在一起时间长了,自然矛盾就大了。

先说说同住的优点吧。不愁吃饭是首要的,我和老公下班回到家都已经6点过了,而且我们两个上班都累,回家吃现成的这是我这几年最最享受的生活;其次,孩子有人带,不管婆婆是个什么样的人,总之,从我生完孩子上班开始一直到嘟嘟两岁进托班,嘟嘟都是奶奶带的,虽然其中有两个月因为矛盾在外公家住了两个月,但是不可否认,婆婆的功劳还是大的,解决了我们后顾之忧;第三就是在很多事情上,老人家可以给你一些不错的建议,我们结婚的时候虽然到了晚婚晚育的年龄,但是在生活中很多事情还是不懂的,处理事情不够成熟,这时候公公婆婆会给我们一些建议,虽然有时候他们提的建议我们并没有采纳。最后嘛,老公是个孝子,当时大学毕业以后我是想的出去闯闯的,但是老公非要守着爹妈,我们就回来了,也完成了老公膝下承欢的心愿,虽然一直都是老的伺候我们。

接下来说说缺点,回想起来,我们的矛盾很多。我和老公十年的感情,到现在我们之间的争吵大多是为了他家里的事情。
    我是独生子女,所以在一个家庭中,我不知道如何和其他兄弟姐妹相处,我们刚结婚的时候,我一直都在忍让的,想想自己是大嫂,可是忍让并不能解决任何问题,尊重是相互,一直到现在,老公的弟弟妹妹似乎还没有学会如何尊重人,所以我们现在真的可谓是相敬如冰。
    和公公婆婆相处,最开始我也是想着当成自己的父母来对待,可是我发现现实不是这样的,首先生活习惯的不一样就会照成很多的矛盾,婆婆是个爱钻牛角尖的人,而且从我们谈恋爱开始她就不是很喜欢我,认为他的儿子应该找个又高又漂亮,身材要好,家世要好的人家(其实他们家也不怎么样),这些就导致结婚以后,婆婆不会真正把我当女儿一样看待,当成个倒贴钱的保姆差不多吧。我对待公婆以前真的很好,发第一笔工资,没给自己的父母买东西,首先给他们买东西。结婚以前省吃俭用省出来的5000元,立马拿了1500给她,剩下的拿来照婚纱照,但是结婚以后,她还说我们一分钱都没给过她。我以前经常买菜回家,最后还是说我连一棵葱都没买回家过。洗碗说我洗不干净,做饭说我做的不好吃,买菜说我买的不新鲜(有一天还把我才买的菜直接扔掉),买肉说我不会买怕是母猪肉,就是请人从乡下买来的土鸡蛋也非要说是饲料鸡下的蛋,这些我都忍受了,我仍然把那个家当成自己的家,我公婆当成自己的父母,有什么话也想和他们说,对待老公的兄弟姐妹也很好,可是换来的却是变本加厉。一直到生了嘟嘟以后,矛盾更多,难听的话一句接着一句,一度导致我产后抑郁,像个怨妇一样的。

在老公的开解下,我渐渐好了起来,但是我也变了,我不再把公婆当成自己的父母,和他们的关系相比比自己的父母要疏远一点,又比对待其他外人稍稍近一点,我不再和他们说知心话,甚至于说很少和他们说话了。在孩子的问题上,如果他们过分了,我也会严厉的指责,如果他们惹我了,我虽然不至于和他们吵架,但是也不会逆来顺受,反正我让你知道我生气了;我也不会去买菜做饭洗碗,把自己楼上的家务做好就行。奇怪的是,我这样做以后,我们的矛盾少了,公婆对我比以前好很多,以前我下班晚了从来不会打电话问我吃饭也不会等我的,现在如果吃饭的时候我还没回家,会打个电话给我。有时候家庭关系真的那么奇怪,可能这和那句“虽然你在我眼前,但是我们的心距离很远”有点类似,虽然我们住在一起,但是我们之间的距离如同没有住在一起这般。

我的例子可能是个特例,每对父母都是不一样的,和公婆相处也是需要磨合的,我想目前这样是我和公婆相处最好的方式吧。可能有人要说我不孝顺,是个啃老族,其实我也不想这样,第一我做什么人家都不满意,何不如不做,第二,毕竟伤害已经造成,起码在这几年我的心结是无法消除的,可能在多年以后,我们可以和平共处,到那时,我才能像对待自己父母一样对待公婆吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
呵呵,主要是自己的父母不会记仇的,但是公婆就不一样了
个性签名
你快乐,我快乐
板凳
好处和坏处都有
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
看来是要有好的心态 和正确的方式啊
回复 2# 誉涵涵妈妈
是啊,所以尽量不要发生矛盾最好
回复 4# 欣颀
对啊,现在我发现原来处理好家庭关系也是一种学问,难怪人家说清官难断家务事
有些人特别奇怪,你对他好,他反而不在乎了。像亲这样就好,不用刻意去对他们好。
同住有忧有劣
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请