加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【孩子的时间观念从小怎么培养 】+培养时间观念,合理安排时间+我心中的小太阳
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子的时间观念从小怎么培养 】+培养时间观念,合理安排时间+我心中的小太阳

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:8396
楼主

我有时候总是感觉自己很忙,有做不完的事情,还整天唠唠叨叨的,把自己弄得心情不好。闲下来时我就细想自己为何会如此忙碌?到底都忙了些什么?忙的结果又是什么?最后给自己下了个结论:没有合理利用时间,让大把的时间从我的身边白白溜走。我很信奉名人的话:时间就像海绵里的水,只要挤总会有的。于是我学着在工作之余给自己安排合理的时间,忙中偷闲,既不耽误工作,又合理锻炼了身体,还给宝宝挣了分分,赢得了试读书。

合理的时间让我现在过得不再繁忙不堪。因此我的教训告诉我,自己的孩子一定不能走自己的老路子,要让他从小就有时间观念,并且养成合理的作息时间,学会合理安排自己的时间。

正常作息。孩子在上幼儿园期间,都是由婆婆帮助我们带的,婆婆也是个有知识,懂道理的人。除了对孩子有点溺爱外,其他的要求还是挺不错的。最让我欣慰的就是给儿子养成了好的作息习惯。婆婆为了锻炼身体,每天晚上都会下去玩。我家孩子当然也是她的小跟班了。婆婆跳舞,儿子就和他的同伴一起玩耍。一个小时后也就是晚8点左右回到家里洗洗刷刷。儿子上床睡觉,早上7点多一点儿子起床准备去幼儿园。

认识时间。前一段时间儿子特别喜欢手表,还说他认识时间,无论如何都要我们给他买个手表带带。我和老公在教儿子用我们的钟表认识时间后,儿子认识了秒针,分针和时针。大概会看时间,只有几分钟不是太确定。最后我们以5块钱的价格给他买了个电子表,让儿子带。儿子很高兴,因为他认识100以内的数字,看手表足够用了。这样儿子有了他的第一块手表,并认识了时间。

培养时间观念。儿子非常爱玩游戏,刚开始给电脑加密码,后来想想孩子过周末可以适当接触一下。刚开始儿子总说自己还没有怎么玩呢,时间怎么就这么快过去了。我告诉他时间就是这样,不管你做与不做,时间总是留不住的,让儿子了解时间,培养时间观念。我们就让他自己看着表,规定到几点钟游戏结束。儿子看大表的时候总是会说时针指着数字几然后停下来回出去玩。如果看的是他的电子表,我们会提示他时间快到了,儿子一看到时间了,也会自觉把电脑关上。

合理安排时间。周末儿子总是对我说:“妈妈,我可以玩一会儿电脑吗?很短时间的。然后我再看书,接着再看动画片,最后出去玩。”孩子把自己的一天安排的满满的。平日里,白天孩子除了上幼儿园,晚上就是和其他的小朋友一起游戏。回到家后儿子总是主动提出要讲故事,看绘本。这样的时间是属于孩子自己的,有他自己安排。孩子选择了看书。儿子从一出生开始,爱看书的好习惯就伴着他,一天不看书就像少了点什么东西一样。如果哪一天我真的累了,儿子会提出:“妈妈,如果你累了,我可以帮你拿着书,翻书。”奶奶的眼睛有点花了看不清楚,儿子说:“奶奶,哪个字啊,我帮你看。我认识。”然后自己就能冲下来。能够给自己找出看书的时间,我感觉孩子还真不错。

孩子的时间观念养成了,还会合理安排时间,我就再也不用担心孩子会像我一样,整天感觉累了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 13-05-09 11:06 活动奖励
  •   小红花 +2 13-05-09 11:06 活动奖励
沙发
对啊。有的时候,家长的时间观念都是一把糊涂,把孩子也带的没有规律了锕
板凳
孩子真乖啊  认识字就懂得看时间了  不错 我也这么想的
回复 2# 蓝颜醉

是啊,所以我要让孩子学会合理利用自己的时间
回复 3# 欣颀

孩子想要一块儿手表都快想疯了,只好让他先认识时间了
分析得条条是道
回复 6# 小小菲儿

谢谢亲的夸奖啊,我都有点骄傲了偷笑
是呀,一定要从小培养孩子的时间观念
回复 8# lrf624

真是这样的,要不孩子以后也会过得很累
好习惯的养成很重要。
就是要从小培养教育孩子的时间观念啊
个性签名
希望我可爱的果果小宝贝能够健康快乐每一天!
好习惯的养成很重呀啊
个性签名
狠狠的幸福。。小时候,快乐是件简单的事情。长大了,简单是件快乐的事情!
回复 10# WYYBB

是啊,要让孩子坚持
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 13-04-14 09:35 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 11# 果妈咪

同感啊,共同努力!
回复 12# 辉妈

耶,贵在坚持!!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》