加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【孩子的时间观念从小怎么培养 】+时间观念三步走+欣颀
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子的时间观念从小怎么培养 】+时间观念三步走+欣颀

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:6405
楼主

说起培养孩子的时间观念,我也忘记我什么时候开始培养的了。培养的启发是读了《好妈妈胜过好老师》种培养良好的学习习惯有感而发的。这一篇文章给我了一个很大的灵感和启蒙,让我开始培养孩子时间观念的开始。

首先,先教孩子认识数字。
      小孩子一般0-10的数字掌握的比较快,我们家现在三周多,也就认识到0-40的数字。认识数字对以后学习数量多少和认识时间早晚有帮助。隐约记得小时候泉泉喜欢玩,“老狼老狼几点了”这个游戏。其实他根本不知道几点了,只是会用数字来描述了。特别是上下楼梯,他会不自觉的开始数格子,偶尔自己掰着手指头,几个几个的说。渐渐的对数字就有了一个抽象的概念。这个时候让孩子学习日历上的数字,是最快的。不要求多,但是一定要孩子自己主动学习,接受比较快。1-9应该会简单一点吧。

其次,让孩子认识时间。
      个人以为,对于幼儿时间观念的培养,不宜一开始就给孩子灌输过多的道理,这时候的孩子还分不清年、月、日和具体的时间,应该先学会最基本的认时间,如看日历、看时钟。对于家里的整月的挂历,泉泉很关心,他知道红色的是放假的标记,黑色字体是上学的时间,因为他也期待放假。手撕的台历,我们家是两天一页的,泉泉想要撕下来折纸飞机,这样子他必须认识今天是几号了,每天早上会主动去撕下昨天的那一页,如果他不确定可不可以撕,他还是会先问下妈妈的。有一次去外婆家,当时还不怎么认识20以上的数字,所以一下子撕了很多彰,被批评了。年月的话感觉还小,慢慢的就会知道了。至于时间,有本书叫做《7点钟先生》。是不错的绘本,泉泉很喜欢那本书,内容也很不错因此第一认识的是7点。后面认识了6点,因为卡通节目要开始了。后面我给他买了个小闹钟,他调着玩。主要是要让闹铃响,呵呵小孩子自己的发明吧,乱转得闹钟罢工了,变成他的玩具之一。
闹钟
      看懂时钟我觉得难度大一些,我们家还是只会说短的粗的指针到多少了,长的细的指针到多少了,说出数字让妈妈我来告诉他几点了几分了。如果是较小的孩子,可以先认识长短指针的含义,大一些的孩子会认整点或半点的时间。接下来可以教会认识准确的几点几分。

最后,制定一个日常计划表,每天要督促和实行。
      尽量让孩子自己制订计划表,能够让他明白时间的重要性,计划好的事情要按时完成,否则后面的计划就无法完成。可以有效地培养孩子的时间观念,珍惜时间。
      我们家的计划表,还是有很大空洞,大家参考下。
6:30-7:00 起床,穿戴,洗漱完毕
7:00-7:30 早餐时间,准时送园
7:30-4:30送园期间,中午午托
午饭时间大致11:00-11:30
午睡时间大概是12:00-2:00
4:30送回家,吃点心,玩耍
5:00-6:30晚饭时间,同允许可以看半个小时的卡通
6:30-7:00洗澡
7:30左右散步
8:00-9:00开始亲子阅读和亲子DIY,偶尔孩子自己画画和折纸
9:30前上床,听故事和听音乐时间,偶然和妈妈聊聊天。
9:30-10:00期间睡觉
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 13-05-09 11:08 活动奖励
  •   小红花 +2 13-05-09 11:08 活动奖励
沙发
这也是个培养的过程
板凳
什么都需要一个过程
亲的安排很好啊!
泉泉挺配合的啊。
认识时间,遵守时间
个性签名

回复 6# diandianxuhan

感觉这样做可以,哈哈
回复 2# 顺利的一家

是啊!。。。