加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【话题】小孩子几岁(怎样)开始识字比较好?(11.10—11.17)已结束
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】小孩子几岁(怎样)开始识字比较好?(11.10—11.17)已结束

跳转到指定楼层回复数:103  |  浏览数:25632
楼主

【话题】小孩子几岁(怎样)开始识字比较好?(11.10—11.17)

记得以前看过一位妈妈发的帖子,小姑娘很棒,已经认识200多个汉字了,反思一下我自己,我家谦谦就说三周吧,貌似我还没有刻意地教他认字过,呵呵。看着别的小朋友会那么多,有些羡慕,虽然自己也算从事教育工作,但是我也不太清楚这么小的孩子教他识字好不好,妈妈们对此事有什么感想,可以一起来聊一聊,或者说,在教宝宝识字的过程中,你们有什么好方法,都可以来分享一下哦。

[以下内容仅供参考]
三岁孩子的兴趣是广泛的,可以喜欢搭积木、插拼图,也可以喜欢玩球,也可以喜欢画画,也可以喜欢识字。并不是只有对文字感兴趣才好。照我们国家的教育制度来说,上小学再学认字也不为晚。不过,家长喜欢孩子早一点识字,看懂几本小图画故事,也未尝不可。
教孩子识字,要注意几点:
第一,要有平常心,不要非识多少字不行,更不要和邻居或幼儿园同龄小朋友比,比不上,就羞辱孩子,伤及他的自尊心;
第二,把识字当作游戏,不当作任务,不设定额,能认多少算多少;
第三,先从听大人讲有字的图画书入手。家长和孩子一起看图画书,逐渐过渡到一起读每一页上的句子,这时只要他跟 着看、跟着说,不一定一个字一个字地教。
第四,待他有一点“字”的概念以后,再用识字卡片。一般来说识字卡片最好有同样的两套,正面是字,反面是图,以图带字,从图过渡到字,比较容易。先识的是常见物的名称,然后是动词,再是其他词类的字。
第五,字学到200个左右时,可以拼成词,再合成句子。比如:西、瓜、西瓜、吃西瓜、我吃西瓜。
第六,在他有兴趣时来教,不要勉强,一勉强反而适得其反。
第七,家里最好有人爱读书,这对他很重要。如有人爱看报也好,可以在书上、报上找他认识的字让他看,他会很感兴趣,这对加强他的识字意识很有好处。

【谦妈观点】
没有刻意教过儿子识字,我想识字也应该从兴趣开始培养,我记得有位妈妈就教孩子在生活中识字,比如碰到个井盖,就让孩子认认,等等,这个方法也不错,呵呵。学习,还是看孩子的兴趣吧,尤其是这么小的时候。

要求:
、内容为原创
、字数50字以上

有的亲回复的字数不够哦,我站内信会发通知,请及时补上哟~~(*^__^*)
、奖励标准:

参与分享者均有10分奖励。(同一用户只奖励一次)

优秀回帖奖励50分:7,15,27,33,41,54,67,93,95

活动时间:201211月10——11月17

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 12-11-28 09:58 活动奖励
个性签名
沙发
我想应该是先会说一些字或词语然后再对照给他认字吧  我儿子现在对认东西特别感兴趣  一周4个月 会说的话可惜还不多 可是他现在特别爱看书,爱听故事,我想等他会说的词语多一些就教他认吧
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-11-10 16:08 活动奖励
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
板凳
我也曾经被身边许多孩子能够认识很多的汉字感到一种羡慕,但细细想想感觉兴趣才是孩子最好的老师,如果孩子很感兴趣的话是不需要使用刻意的去教来达到认识的目的的。从儿子会说话开始就特别注意儿子语言方面的培养,其中也包括汉字的认识,没有专门的去死教,而是采用了随机的方法,孩子想认识的时候就去告诉他,并且适当的加上了组词,让儿子能够更快的认识汉字。一直就是这样进行的,不追求儿子能认识几百几千个字,只要感兴趣了认识汉字是早晚的问题,更重要的要在一种愉悦的状态下认识比较好。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-11-11 11:20 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我没有教个孩子认字,也许是现在盼盼还小的原因吧,只让她知道这是什么东西,这个东西怎么读就行了,不用让她知道这个字是什么怎么读。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-11-11 11:20 活动奖励
个性签名
老公幸福,就是我最大的幸福, 盼盼快乐,就是我最大的快乐,嘉嘉健康,就是我最大的财富。
认字的过程对于我们来说是顺其自然的过程,记得田田小时,妈妈们都在讨论认字的多少,在我看来一个三岁多的孩子没必要认识那么多字,就是认识了也只是认而已,并不能识,就是知道其中的意思,其实这只是一个大脑记忆的过程,所以不用刻意去教孩子认字。坚持阅读每天半小时,而且是指读,是非常有效的,孩子通过重复的看书,重复认识同一个字,不但记得牢,而且因为故事情节孩子也能理解其中的意思,时间长了自然就会认识很多字,偶家的从四岁多开始自主阅读,就是瞬间自己能去读书了,我想兴趣更重要,一切源于兴趣,并加以延伸。
评分记录

对于识字这一块儿,儿子表现的还是蛮好的,记性很好,一般我都是给他念,带他读几遍儿子就记住了,有时也要靠孩子天赋的,只要他感兴趣想学什么时候都行,我们不用刻意教的,儿子今年三周多点,虽然不会写,但很多字还是认识的,即便不在课本上,在随手可抽的报纸上,他都会找出他所认识的字来。
评分记录

识字的时间嘛,我觉得早也要3岁以后,最好应该在5岁前后。事物都是有两面性的,识字也一样。虽然识字很好,但弊端就是限制了宝宝想象空间。字,不过就是一些固定的符号,对宝宝来说真是一件简单的事情,只要有兴趣,可以很快认识很多字。要想让宝宝识字,可能比较快的方法就是,认字找字。比如,告诉宝宝一个字“人”,然后带宝宝到处找这个字,这样既可以让宝宝有兴趣,也可以很快认识这个字。然后再从另外的方面,告诉宝宝字“人”和现实中的“人”的联系和区别。如果宝宝感兴趣,还可以讲讲人的来历,等等这些。
其实,在识字方面,我最想说的还是,虽然很羡慕别的宝宝能认识很多字,但是我们都要从心里告诫自己“千万不要拿自己的宝宝跟其他小朋友比”!每个宝宝都有自己的特点,为什么要让自己宝宝像其他宝宝一样呢?争取让自己的宝宝活的更自我一些吧。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +50 12-11-28 09:58 活动奖励
虎现在四岁多了我没有刻意教他认过字,顺其自然吧,到时候自然就学会了。反正人的时间是有限的,学了这个就不能玩那个了
评分记录

个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
我觉得孩子认字早晚要根据孩子的实际情况,一般情况下,在三岁前不要刻意去教宝宝识字,但如果宝宝对汉字很感兴趣,家长可以根据宝宝平时所接触的东西教宝宝识字,这样不仅学得快,而且记得牢。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-11-11 11:21 活动奖励
这我还真没想过了,顺其自然比较好吧,有时我发现在不经意之间孩子会感兴趣,像现在的非非会在念故事的时候用手指着书名一个字一个字的念,我想这样也许慢慢他会认得一些简单的字的,因为有时要是刻意的教孩子他好像很不配合,还让自己心情不好,我曾经有过这样的体会了,所以我现在就想只要孩子有感觉就会主动提出这样的想法,那样会学的更快了。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-11-11 11:21 活动奖励
识字好像还真不用着急,小时候多听故事比多认字强多了,认字大了慢慢就会了。不过好像也有的教育专家提倡很小时候认字:)
评分记录

我们家的两岁半多了,还一个字不认识呢,没想这么早教他,觉得没这个必要,孩子嘛,这个阶段就是要玩的,以后他学习的机会,差不多是一辈子的事,现在这么快教他,让他的童年也要被学习所充斥着,何苦呢。
评分记录

我家楼上有个小神童,2岁多的时候就已经认识很多字了。家里没有刻意教,那孩子就对认字感兴趣。每个孩子的敏感期不同,看介绍说是五岁是认字敏感期。等着五岁的到来,呵呵。我家目前认识不多的几个或是十几个字,还是2岁多用识字卡教的,后来不感兴趣,就没教了。
评分记录

个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
每个孩子的性格兴趣都不同,应该区别对待。而且个人认为识字是个累积的过程,不是今天教明天就得会的事,我家宝贝相对识字比较早,现在四岁多,自己能看小说了,可除了他小时候,两岁多点时玩过几个月汉字外,再没单独接触汉字,就是靠看书累积了。一路过来,我觉得没有必要认认真真的学汉字,认汉字,只要让宝贝爱上书,爱上阅读,认字是水到渠成的事,一点都不难。
评分记录

我也没有刻意的教孩子识字,小时候给他买过子卡的,可是她一直不管兴趣,我也就没有再勉强,毕竟孩子这时候是玩的时候,即使你强逼他,他不爱学那也是没有办法的,平日里我会和他一起看他喜欢的诗歌,偶尔教他几个字,也不知道他能不能记住,乐科教材有一个玩具就是木质的拼凑文字的玩具,挺好的,有些时候大都是叠罗汉玩了,偶尔教他几个,他也会跟着学,呵呵,游戏中得到快乐和学习也是不错的,还是觉得等他上学的时候自然就会学的,没必要强逼给孩子的。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +50 12-11-28 09:58 活动奖励
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请