加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【话题】夏天坐月子的快乐与烦恼
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】夏天坐月子的快乐与烦恼

跳转到指定楼层回复数:106  |  浏览数:38066
楼主
  月子是女人一生中很重要的环节,月子一定要做好,身体才能恢复好,不然会留下一辈子的遗憾。
  坐月子有各种注意事项,但是炎炎夏日做月子,也得遵守老传统吗?天气热不能吹风,不能刷牙不能洗头,不能。。。要不就会被老人念。吃穿住用各种,夏天坐月子,似乎很不一样噢。
你  是夏天坐月子的吗?有朋友是夏日坐月子吗?夏日月子要循老人言吗?夏日月子有哪些快乐,有什么烦恼呢?围绕夏日月子那些事儿一起来说一说吧。

话说我就是夏天坐月子嘀。老人也说不能着凉,以至于我穿着棉睡衣一月,亲戚朋友来看望孩子,都是短衣短裤,我们过的就是两重天啊。不但不能吃雪糕连凉水也不能喝,只好看着别人清爽,自己在那尽量心静,心静自然凉啊。当然了,做为新手妈妈要学的东西很多,身体不适+业务不熟悉,需要兼顾的很多,所幸一个月很快就过去了。小区有老人说人家媳妇是南方的,坐月子百无禁忌,不仅不穿长袖衣服,吃西瓜什么的也如常。我感觉是不是地域原因体质不一啊。反正北方的还是听听老人言吧。

要求:1.内容原创首发;
      2.字数不少于50字。

时间:6月21日至6月28日
  奖励:参与者均有10分奖励(同一用户只奖励一次分),优秀回复另外奖励50分
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +500 12-06-29 13:44 活动奖励
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
沙发
我觉得我做月子挺失败的,因为没有经验,竟然感冒了,这一感冒就是一两个星期,奶都不敢给宝吃,害得到了最后变成没奶给宝吃,宝没奶吃又哇哇叫,心情糟透了。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 12-06-21 13:34 奖励积分
板凳
坐月子是非常重要的,要是月子做不好,将来就会一身病。我估计可能跟南北气候有关系吧,反正北方就是坐月子是一定不能吹到风的,否则关节什么的就会有毛病。我自己深有体会。不过主要还是针对顺产的,要是剖腹产就无关紧要了。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 12-06-21 13:34 奖励积分
我觉得我坐月子还是比较成功的!那时候是十月下了大雪,婆婆每天把家里的暖气烧的热腾腾的,别人一到家里来看孩子都说我们屋里暖和,所以我也没落下任何月子病。常听听别人说腰疼啊,脖子疼啦,这些都是坐月子的时候不小心着凉拉下的毛病,看来我是幸运儿哦!说到夏天里坐月子,我觉得简直就是活受罪,不能吹电扇,更别提空调了,孩子也热,大人更热,真是想想就觉得受罪!
评分记录

个性签名
狠狠的幸福。。小时候,快乐是件简单的事情。长大了,简单是件快乐的事情!
夏天做月子,我想唯一的好处就是宝宝,我们大人喂奶的时候就不必太在意很多事情,比如怕宝宝着凉之类的。所以宝宝会比较好养。我觉得比较辛苦是大人,做月子不能碰水,吹风,而这些是我们夏天都一定要做的事情,此时却不能做,这是最烦恼的事情。
评分记录

个性签名
夏天坐月子,我觉得还真是受罪啊!不过宝宝好,这样宝宝就不用裹得那么严也不怕冻到,而妈妈们就要受罪了,不让洗头不让用凉水。。等等。。最主要的是在生完宝宝100天之内不能动凉水。夏天坐月子还真是受罪啊!
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 12-06-22 12:01 奖励积分
个性签名

俺是冬天生的孩子,对于夏天坐月子还没什么经验。不过也没什么大不了的,现在条件好了,家家都有空调,开着空调就好了,只要不对着人吹就行。我家开空调都是全家所有空调都开,所有房间门都开着,就关窗和大门。孩子在哪个屋就把那个屋的空调关掉,整个家都是恒温的,挺舒服!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +11 12-06-21 14:36 幸运的获得了每日随机回帖奖。
  • 帅小虎 积分 +10 12-06-22 12:02 活动奖励
反正生孩子都得过那一个月!坐月子其实也挺难得!
热乎乎的还得穿的厚厚的,不让出门!怕招风了,不敢吃冰糕、冷饮、西瓜水果,怕到时候老了牙疼!
不过夏天也好,可以吹吹空调啊,只是不要冲着风口吹就好了!
时间听着不长,可对于坐月子的人来说,那可谓度日如年.....
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 12-06-21 16:54 奖励积分
我是在八月底做的月子,那时候还是很热啊,我刚开始是穿的棉衣,后来实在太热了,换成两件长袖T恤,其实最难受的是每次喝完稀饭都要出汗,天哪,背好难受的,妈妈就拿软和的毛巾给我轻轻的擦拭一下,还有头发,痒死人咧,幸亏我听话都挺过来了,我每天都躺在床上想,什么时候才能让我洗头洗澡啊。哈哈,后来我跟老公说,其实生小孩不可怕,坐月子最可怕。不过所幸我没有什么大的月子病,天气热,宝宝也很好。
还真是会有月子病呢,我在月子里,每次上完卫生间都觉得自己手脏,就用温水冲一下,现在我稍微一洗东西,手指头就起皱皱了,就那我在孩子半岁以内,什么东西都没有洗过的。
还有就是出了月子大概十几天了吧,看到提子就好想吃,当时妈妈说会凉的,我说没事,少吃几个。可好,现在我一吃凉的东西,就感觉牙不舒服,唉,真是滴。经验啊.....
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 12-06-21 16:54 奖励积分
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 12-06-29 13:45 活动奖励
个性签名
呵呵,我弟妹就是热天6月坐月子,那时她一生侄子那天我也过去了,可把人热坏了,空调不能开,穿的也是长袖,我妈还要她穿上袜子,弟妹热的受不了了,就那月子还是有些没有坐好
评分记录

个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天
做月子真的很重要。做不好就会留下一身的病痛。我坐月子还好啊,虽然吃得不怎么样,但没饿过。还有就婆婆也公公都把宝宝照顾的好好的,我只要顾自己就好了。只是那时自己不会调整心情,有点压抑,搞得好像是i在做监狱一样。想想就后悔,但是也没办法重来了。所以做月子很关键的就是要保持好的心情好的心态。夏天做月子还真的有点糟糕,很热,又不能经常洗洗,还有宝宝也难受,天热了,总是吹空调也不好。选择春秋两个季节的最好的。我正好赶上最冷的时候,虽然不热,但是太冷也不好。
评分记录

个性签名
夏天坐月子的好处是,可以不用穿那么衣服,可是不用捂得那么紧,可以偶尔吹一下风都不要紧的,因为是冷风。 最郁闷的夏天的菜不好买啊,都不是很美味一样,吃不下什么东西的,又热又没有什么食欲的,而且我最后悔的是月子里吃了西瓜还有N多青菜呢,因为一下子都不不记得该吃些啥了结果就乱吃了。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 12-06-21 17:44 奖励积分
个性签名
Happy every day
我是去年7月做的月子 是夏天中最热的是伏天  我做了42天从一伏到3伏  悲惨吧  谁让我孩非要在那时出生啊  孩子热的脸上身上都是痱子 我自己也长痱子了 穿长衣长裤和袜子 都捂 出脚气了 到现在还没好  热的受不了开空调27度  一共洗了2次头 一次澡  真的受不了了 医生也说只要刀口长好就可以了  总之夏天做月子简直太难受了 没有啥快乐
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 12-06-21 17:44 奖励积分
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
额是夏天做月子的,觉得夏天坐月子还是有很大的好处的,因为只要稍微注意点儿,就不会留下月子病,毕竟热了比冷了好,
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 12-06-22 12:02 奖励积分
个性签名
我的淘宝店铺  《小小可馨之家》 主营宝宝服饰、用品,地带用户购买一律9折,特价商品还可以享受9.9折的优惠哦。有需要的站内信联系,欢迎大家的光临 http://my.ibabyzone.cn/sign/  
好多的老人都说夏天坐月子最难忌讳了,容易得月子病!但是怎么说呢!现在的科学的说法和以前是不一样的!要是按照以前的说法,一个月不洗澡,不洗头,那人真是受不了啊!大热天的!天热洗的时候一定要用温开水,但是一定也不要着凉了,洗完了赶紧要穿上长袖衣服,最好不能开空调,不能对着风扇吹!怎么说呢!老人的话还是有一定的道理的!
     但是科学的方法,我们呀要遵循的!我觉得还是按照科学的方法来吧!尽量让自己的身体处于最佳状态!其实只要自己注意,不管是天热,还是天冷都不是太重要,重要的是产妇可不能够贪凉啊!产妇的心情也是非常重要的哦,心静自然凉哦!
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 12-06-22 12:02 奖励积分
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 12-06-29 13:45 活动奖励
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请