加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【话题】你觉得《心术》中的好医生现实中多吗?(6.15--6.22)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】你觉得《心术》中的好医生现实中多吗?(6.15--6.22)

跳转到指定楼层回复数:92  |  浏览数:23218
楼主

近日,一部描写医患关系的电视剧《心术》热播,该剧由六六编剧,杨阳导演,吴秀波、海清、张嘉译等强大阵容共同演绎。无论从收视率还是社会口碑上都引起了强烈的反响。这部剧带您直面真实的医务生活,张嘉译扮演的成稳的大师兄,吴秀波扮演的“医界俊才”霍思邈都是医生群体的代表。

可以说,对于这样一部电视作品在其对现实意义表达上是比较成功的。众所周知,中国的医保系统尚有待完善,医疗资源的分布不均衡。而我国的医患关系历来似乎都存在着难以说清的矛盾。因此,《心术》的播出很具有挑战性,它在某种程度上揭开了“医,患”这对不可分割的矛盾体之间的神秘面纱,让更多的人作为旁观者通过贴近生活的剧情深入分析、理解双方的角色意义。

现实生活中,我们每个人都去医院看过病,直面过医生及护士群体。你觉得像《心术》中好医生多吗?

要求:1.内容原创首发;
2.字数不少于50字。

时间:6月15至6月22日
奖励:参与者均有10分奖励(同一用户只奖励一次分),优秀回复另外奖励50分

我觉得这部戏的医生太理想化了,风趣幽默,又热心,跟现在实接触过的完全不一样。现实中还真没碰到过这种好医生呢,平时去看个病,医生总是冷冰冰的一张脸,多问一句还不耐烦。会开很多检查,很多药到是真有的。在中国看病就是不容易,去年婆婆瘫痪动手术,托人从院长到主任到主刀医生全都打点好,这才能安心。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +300 12-06-25 15:33 活动奖励
个性签名
沙发
其他不说,就觉得这医生在操刀时怎么有那么多的话说呀。在电视里好像是病人欺负医生,而现实生活中则是相反吧。病人家属稍有意见,医院拿出话说,“做不做随你,责任自己担。”
  • 天蝎蝴蝶
    天蝎蝴蝶:还真是的,一边手术一边聊天
    06-14 13:50
评分记录

• 天蝎蝴蝶 积分 +10 12-06-14 13:49 活动奖励
板凳
现在社会这样的好医生确实不多见吧,不过大医院感觉还是有的,我们这里的404医院里的医生都很热心的,因为他们也怕投诉呀,医院可能设置了这样的规定吧,一旦被投诉那必定影响自己的前途的,再者说了,医生就是天使,为啥就不能好好的看病,选择了这一行业就要有这一行业的热心,没有那就不要做好啦,不过现实中这样的好医生确实少之又少呀
评分记录

• 天蝎蝴蝶 积分 +10 12-06-14 13:50 活动奖励
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
我觉得这部电视剧把医生抬的太高了吧,现实中有吗?估计现在的医生hennanzhaodaozheyangde要说过去或许还能找到点,现在去医院看病就跟干啥似的,好像求他们一样的。
评分记录

• 天蝎蝴蝶 积分 +10 12-06-14 13:50 活动奖励
我觉得太假了,反正我没遇到过,每次去医院的时候,不管你是多么的难受多么的着急,他们的态度倒是一如既往的“好”甚至根本不会拿正眼去看你,说话也是特别的不耐烦,如果你没听清楚或者再问些问题,那好嘞,等着你的绝对是白眼,那说话的语气好像我们欠了他们多少钱似的,电视里那样的好医生现实中根本就没有,他们想的都是怎么拿提成,把有提成的药品卖出去
评分记录

看了《心术》这部电视剧,内容上还是不错的。这里面的医生是我理想中的医生,现实生活中不敢说没有,但是一定很少。
隔行如隔山,其实换位思考一下,做医生也很难不容易,我们也应该理解,不要对医生要求太高了。
评分记录

前不久在中央8台刚看完,有的时候有点假,比如手术时医生们怎么这么多话呀,这样能专注于手术不?不过医德这方面还是很满意的,估计现实的医生们很难做到,希望有些缺德的医生看了这部电视后能好好的检讨一下:将心比心!
还有想八褂一下:就是感觉美小护(她也太搞笑了,而穿得像大妈一样的,哈哈)和霍思邈一开始我就以为他们两是情侣,没想后面怎么又跑出个啥演员菁菁来了。最后还是蛮希望郑艾平和张晓蕾能走在一起。。嘿嘿!
评分记录

• 天蝎蝴蝶 积分 +10 12-06-14 13:57 活动奖励
我感觉碰到的医生都还不错,有时想想也能理解,每天面对那么多病人,也挺不容易的,就是检查科室的经常态度不好。有一次去一家医院,做B超,那态度,感觉好像欠下她似的,每句话从她嘴里出来都像愤青,恰好那天医院有病患调查,我就给B超科室提了意见,希望他们能改。
评分记录

• 天蝎蝴蝶 积分 +10 12-06-14 13:58 活动奖励
个性签名
祝福宝贝健康成长,快乐每一天
晚上要陪着宝宝玩,直到她睡了。还没有看《心术》这部电视剧,听说里面的医生是医术又高对人又好。这样的医生在我们现实生活中应该不是很多吧。我很少见到这种医生哦。不是我对医生的要求太高。确实是我们中国的医生的医术不敢苟同哦,还有就是医德的问题,现在很多的药品都是有医生都是有拿回扣的,一般的小病其实开普通的药就行了,可是医生都是挑价钱最高的高哦,回扣高着呢。有一次在公交车上听到一位小男生在跟他的一位同事闲聊哦,说他们那边的医生一年可以拿到近百万的回扣。那作为我们患者就只有被宰的份了。只能多花钱病还不一定好得快呢。我们作为患者也无能为力,这也只能从源头抓起。就是国家制定一系列的措施,有关医院的采购药要一个统一的规范。不能让那些业务员上医院来推销药。还有那些医生的回扣那也是羊毛出在羊身上啊。到最后还是患者买单。结果吃亏的还是病患。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 天蝎蝴蝶 积分 +10 12-06-14 15:08 活动奖励
  • 梦雨心 积分 +50 12-06-25 15:35 活动奖励
我听我同事说过这部电视剧很好看,也想着找个时间看看。说实话,现在中国的医患关系已经到了非常紧张的状态,并不是仅凭一部电视剧就能让老百姓体谅医生的,因为老百姓遇到的更多是冷冰冰而没有人情味的医院。如果要改善医患关系,更需要的是医院方面的主动与热情。医生好不好,关键在于医德是否高尚?现实中看个小病要花多钱,做个手术要准备多个红包,这已经是深入老百姓的思想了。电视剧必竟还是理想化,再怎么现实也没有现实生活来得残酷。总的还是希望好医生越来越多,希望那些昧着良心赚病患钱的不良医生能早日良心发现。否则医患关系将会到“战争”的状态。
评分记录

• 天蝎蝴蝶 积分 +10 12-06-14 15:08 活动奖励
这部电视剧目前还没有看过的。不过觉得电视上的医生都演的太好了,现实生活中的医生压根就没这么好的,很是现实的医生的。很多医生连最基本的医德都没有的。
评分记录

• 天蝎蝴蝶 积分 +10 12-06-14 15:42 活动奖励
个性签名
对于这部电视剧的评价看了不少,但是我还真没看过呢。不过中国的电视能表现什么呢,肯定是扬善的啦。现实中也不能说没有尽职的好医生,我们对医生是一对一,但是医生对病人是一对多,难免会有亲疏。
评分记录

• 天蝎蝴蝶 积分 +10 12-06-14 17:17 活动奖励
说起医生,好医生现实生活中真的很少非常少,换言之的是很多都是有医术没医德的,也有没医术也无医德的医生。上次我家BB感MAO发SAO到39度3 ,医生说检查口腔,一副凶相,宝宝不张口,他就一把捏上去用一根检查木棒冲进去,速度很是粗鲁,几秒钟的时候,把我也给吓住了,结果BB吓的哭的超大声 ,哄了半小时才慢慢平息,就是不敢再看医生这人居然开了药不说情况,我问情况如何,他就说上三楼交钱就是了,我多问他就烦了,说上三楼交钱,我就没理他直接说:医生我们患者有知情权,你至少要说一下情况呀,开了些什么,孩子状况如何。你那样的检查方式已经吓著孩子了,一岁都没有的孩子,就算大人也被你这样吓到的。 还有,请取消你的诊断,我会重新找医生重看。
他还很好语气的说:重找就重找。 真是很想投个意见箱进去。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 天蝎蝴蝶 积分 +10 12-06-14 17:56 活动奖励
  • 梦雨心 积分 +50 12-06-25 15:35 活动奖励
个性签名
Happy every day
貌似那种医生我还没用见过呢,现实生活中去看病,那些态度和蔼,不乱开单子让你去检查的就算是好医生了,不敢奢求太多,
评分记录

• 天蝎蝴蝶 积分 +10 12-06-14 17:57 活动奖励
个性签名
我的淘宝店铺  《小小可馨之家》 主营宝宝服饰、用品,地带用户购买一律9折,特价商品还可以享受9.9折的优惠哦。有需要的站内信联系,欢迎大家的光临 http://my.ibabyzone.cn/sign/  
现在的医患关系成这样,我们也不能一竿子打翻一船人,但是我得就我遇到的情况说一下,我的皮肤不好,一大早去医院挂号,8点十分,专家号已经挂了20来人了。挂号分2.5元、 3元、5元、6元、我想来了就挂个好点的吧,挂了个6元的,结果等了将近1小时,轮到我了,和医生描述了大致情况,还没说完,医生问是不是这样,是不是那样,我就还是描述我自己的情况,医生倒问起我来,你怎么不回答我的问题,因为医生说的不能概括我的全部症状,于是说有一点是这样,就这样,完了,交我到外面拿药,等了一个小时,看了2分钟,态度也不是很好的,因为后面还有无数个病人在等待,所以特别的匆忙,这病看的真叫人不舒服,电视剧毕竟是电视剧,现实中怎么会有这么多的好医生呢
评分记录

• 天蝎蝴蝶 积分 +10 12-06-14 17:57 活动奖励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请