加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【话题】如何面对孩子的“童言无忌”?(5月3日—5月10日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】如何面对孩子的“童言无忌”?(5月3日—5月10日)

跳转到指定楼层回复数:96  |  浏览数:19130
其实孩子多半是实话实说,我们大人不好意思说出来的,孩子是不管那么多的。如有尴尬,家长厚着脸皮解释一下好了,我觉得善良的人多半是能理解的。我家小朋友,常常在外面看到有人吸烟就冲过去说“吸烟有害健康”,这时候,还是应该支持一下的哦。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-05-03 15:09 活动奖励
呵呵/这样的情况估计有孩子的父母都遇到过,我现在跟孩子说话的时候,说完一句,有时候很简单她懂了,那就OK了,如果她再继续问下去,我就知道她没有懂,这种情况就会发生以后词语或句子乱用的情形,这时候我就会跟她讲清楚了这个词语或句子在哪种场合中用、哪种场合中不能用,小孩子记性好,说明白了TA就不会乱用了。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-05-03 15:09 活动奖励
个性签名
和宝宝共同成长!
回复 9# 等你长大

只要咱们让孩子不要当面说人家就行了,孩子那那么多的想法呢,就是好奇而已呀。
小孩子说的话都是大人说过的,大人说的时候带感情色彩了,但是小孩子说出来就是无意的了,有次我给老公打电话,通了没人接,心心在旁边来句,爸爸不接电话,不要脸,真不要脸,我但是晕倒,这个话是我有次对老公说的,什么事我都忘了,但是话是过,心心就记住了,要是这会旁边有个别人,那我不丢人死了,老公回来以后我就告诉他,老公直说我以后说话注意点!
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-05-03 15:10 活动奖励
现在我家宝宝已经2岁了,尤其喜欢模仿大人的说话和动作,所以有时候不经意间说出的话就被他学会了,难免我们不说的,所以这就要求我们家长遇到这种情况的时候一定要给孩子一个合理的解释,不过不一定就要按照正确的意义来说给他。今天早上,他在拉粑粑的时候,非要让我和他蹲在一起,说:“妈妈也拉粑粑”。我说没有,以纪念馆拉过了,他竟然非要我拉,还指着我的屁屁说,屁股好臭,哈哈。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-05-03 15:10 活动奖励
这种事情还真是有遇到过呢,有时让人很尴尬。那天要出门了,宝宝自己穿好衣服开了门站楼道里了,我还在家里灌水收拾啥的,一会听到宝喊“妈妈快出来,你还光屁溜的,我都穿好衣服了。”我是大汗哪。其实在家里穿的秋裤啊。但是宝宝的理解就是没穿外出的裤子,就是光屁溜。郁闷啊郁闷。有的事情只好等宝宝长大点自己理解吧。
大人平时说话也得特别注意才行,小孩子对一些话学得是特别快的。有次宝爸开车,正好有一辆车硬加塞过来差点撞了我们的车了,宝爸说了句脏话,这下可好,宝宝就记住了,但感觉他不明白那是脏话,而是偶尔高兴的时候说上一句。对这样的情况,看早教专家的建议,不要刻意的纠正,那样会让宝更想去记住它,而是要刻意的忽略它,逐渐淡化孩子对这句话的记忆
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-05-03 15:26 活动奖励
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 12-05-11 15:46 活动奖励
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
这种事情还真是有遇到过呢,有时让人很尴尬。那天要出门了,宝宝自己穿好衣服开了门站楼道里了,我还在家里灌水收拾啥的,一会听到宝喊“妈妈快出来,你还光屁溜的,我都穿好衣服了。”我是大汗哪。其实在家里穿的秋裤啊。但是宝宝的理解就是没穿外出的裤子,就是光屁溜。郁闷啊郁闷。有的事情只好等宝宝长大点自己理解吧。
大人平时说话也得特别注意才行,小孩子对一些话学得是特别快的。有次宝爸开车,正好有一辆车硬加塞过来差...
帅小虎 发表于 2012-05-03 15:19
对,对于说脏话,我也有体会,呵呵,自己无意说的,孩子有时候就学会了,可以岔开他的思路,别让他想这个,慢慢地就忘了,越是强调,他越容易记住,呵呵
  • 帅小虎
    帅小虎:是啊,有时越纠正他越记住了
    05-03 15:55
个性签名
  小孩子无意听来学来的话真是让人头疼。就像前天。一定是老公对小孩子说着,小家伙叫大家吃饭了。果然只见小的奔向房间,看到我就说,“小家伙吃饭了,”你才是小家伙呢,我对宝宝说,她马上改口说,“大家伙吃饭了。”。更好笑的是,她看到爷爷就喊着“老家伙吃饭了。” 按这推理是小-大-老,可怎么听怎么不好听哩。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-05-04 07:59 活动奖励
呵呵。。。孩子都是很天真的。想到什么就说什么,而且大人说过的话会记得相当的牢啊。
上次我带宝贝一起在小区内散步。有个邻居小伙和我们打招呼,叫小麦:小伙子。小麦却拉着我的手走的超快啊。
我问他你干吗走这么快啊。他说那个人是坏人,呵呵。。。当然那个邻居小伙子听到了哈哈大笑啊。我只能跟他说,这个叔叔不是坏人,是我们的隔壁单元的邻居啊。。。汗。。。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-05-04 07:59 活动奖励
个性签名
欢迎到小麦的成长乐园来坐坐哦
对于孩子在公共场合说的一些不合时宜的话,我虽然会觉得有些尴尬,但是一般只能是装作没听见,或是小声提醒孩子不要再说话,把注意力转移到别的地方去,最近孩子有时候说“脏话”,真的让我很无奈
评分记录

我家宝宝现在还小,还不怎么会说话,不过孩子说话很多时候都跟大人有关的,所以大人在平时说话的时候就要注意的言行的了,要不说了宝宝很快就记得了。
评分记录

个性签名
宝宝的语言最近有了明显的进步,喜欢模仿大人说话,大人说什么他也跟着学,比如说爸爸打了宝宝,我就开玩笑说:“爸爸坏坏”,没想到宝宝不仅学了,爸爸再闹着玩打他时他居然还脱口而出,弄得我直傻眼。有次宝宝想吃牛奶,叫宝奶奶帮忙,可宝奶奶手里的忙一时放不开便对他说过会儿再拿给他,可宝宝居然接着说道:“奶奶坏坏”,在一旁的我无语了,还好是我的亲妈,要是婆婆她说不定以为是我教的呢。虽然童言无忌,但童言一出还真是把父母们吓到,傻了眼,所以我们父母要做好榜样,要注意平时的语言与举止。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-05-11 15:47 活动奖励
个性签名
大人说话真的要特别注意,小孩子不懂得什么话在什么场合该说,有时候会弄的很尴尬呢。以前听说过,有个奶奶跟朋友聊天的时候说儿媳妇的坏话,正好孙子在旁边,没想到孙子学给自己的妈妈了,你想想,这个婆婆该有多尴尬啊,所以一定要注意啊。
评分记录

个性签名
我家宝宝最好说的爸爸两个字,有时我让他叫妈妈,他也会昌出一句类似妈妈的章节出来,但之后就会一直叫爸爸了。
今天我们教他说“谢谢”两个字,他还真是搭上了呢,很类似的音节很是好笑呢,现在宝宝每天都有不同的进步,真是很惊喜呢
评分记录

个性签名
Happy every day
宝宝的模仿能里很强的,都是模仿大人说话做事,所以一定要注意自己的形态举止,你说的幸好不是很难解释的那种,比如说遇到很难解释或者没法解释的事情呢,再比如说有的骂人的话,宝宝也跟着学会了,这个要怎么解释呢,宝宝只感觉好玩,不管好话坏话,,,目前我家瑞瑞会说的话还不多,我一直都在注意经常跟瑞瑞接触的人有没有说坏话,尽量少跟他们接触,要不宝宝会学坏的。。。
评分记录

个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请