加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【话题】如何面对孩子的“童言无忌”?(5月3日—5月10日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】如何面对孩子的“童言无忌”?(5月3日—5月10日)

跳转到指定楼层回复数:96  |  浏览数:19169
这个话题来的正好,正在为昨天发生的事情耿耿于怀呢。昨天吃过晚饭后,我们一家去五星电器买冰箱。有个小男孩,是一个发育不正常的孩子,有点痴呆的,语言也表达不清。看到婠婠趴在我身上玩,那个小男孩可能也很想跟同龄人玩吧,跑过来冲着婠婠哇哇大叫,还把手里的球递给婠婠。当然婠婠被这突如其然的场面吓坏了,躲在我身上。后来那小男孩的爸爸过来,一把把小男孩拎走了,还恶恶狠狠的教训他。这时婠婠又不适时宜的冒了一句,妈妈,为什么这么小朋友长的这个样子,他要干什么?我一抬头撞上小男孩父亲愤怒的眼神,我只得抱歉的笑笑,示意婠婠不要乱说。其实我知道她是无意的,但这种场面真的很尴尬,特别对方是一个不正常的孩子,我能理解他父亲的感受。后来他们走了,我告诉婠婠那个小朋友生病了,以后不可能这样说别人,特别是在别人面前说,这样做是很不礼貌的。如果你有什么疑惑,就偷偷的问妈妈,千万不能像今天这样大声的说出来,不然那个小朋友也会受伤的。不过这次的事情这样过去了,但小孩子总是好奇心强,什么话都脱口而出,总让大人措手不及,难保下次不会再犯。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-05-03 10:57 活动奖励
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 12-05-11 15:46 活动奖励
个性签名
这个话题来的正好,正在为昨天发生的事情耿耿于怀呢。昨天吃过晚饭后,我们一家去五星电器买冰箱。有个小男孩,是一个发育不正常的孩子,有点痴呆的,语言也表达不清。看到婠婠趴在我身上玩,那个小男孩可能也很想跟同龄人玩吧,跑过来冲着婠婠哇哇大叫,还把手里的球递给婠婠。当然婠婠被这突如其然的场面吓坏了,躲在我身上。后来那小男孩的爸爸过来,一把把小男孩拎走了,还恶恶狠狠的教训他。这时婠婠又不适时宜的冒了一句,妈...
天蝎蝴蝶 发表于 2012-05-03 10:54
是啊,其实孩子说出这些话的时候都是无心的,只是遵从他自己的意愿或想法,可是有时候让我们成人听到就会觉得心里不舒服,我们做家长的也会觉得很尴尬,事后可以告诉孩子道理,以后再碰到这种情况的话,也许就会避免了吧。
个性签名
哈哈,谦谦真可爱!我家目前还没有遇到过这种尴尬,不过迟早会遇上的吧!孩子嘛,天真无邪,童言无忌,真遇到这种情况也无所谓呀,我想大人应该要宽容一些,孩子的天性还是不要抹杀的好,等她长大了自然就懂哪些该说哪些不该说了。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-05-03 13:03 活动奖励
我觉得可以放任宝宝的童言无忌,毕竟宝宝还是不懂自己在说什么,只要不是什么很坏的话,可以不那么在意,给些宝宝自由的空间会更好些。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-05-03 13:03 活动奖励
孩子有时说些“不知好坏”的话是正常的,因为他们对一些情况还不会判断对错,当他们觉得这话好玩或有意思时,就会记在心上,有时就会说出来,像脏话等。这时就需要家长的引导,因为有时家长说些话,如“小傻瓜”、“光头”等类的话,并没有恶意,只是善意的玩笑,这时家长要跟孩子说清楚,哪些话可以对别人说,哪些话应该在什么情况下说,尽量让孩子慢慢明白一些场合说话的艺术。我想只要多引导孩子,他们也会逐渐明白说话的轻重。当然童言无忌,一般大人也不会跟孩子计较,但是这种坏习惯养成可不好
评分记录

我家儿子比较内向,所以对外人不太说话,当然对自家人他经常是语出惊人的,但是童言无忌嘛,孩子的话是不会带丝毫恶意的,更何况是自己家人更不会介意,但是每当这时候,我一定会严肃告诉他,这样说是不礼貌的。不管孩子懂不懂,但是他会明白,这样说话妈妈会生气,是不对的,以后就会避免了。
评分记录

个性签名
我想多数大人都不会计较于宝宝的童言,但也不排除个别,特别是形容人家不好的词语,比如脏话,虽是出自己宝宝的口,虽是无心,但有些可能就会因此联想到宝宝家长的不良教育。
作为家长,首先尽可能不在宝宝面前提及不良词句,再是及时给宝宝灌输什么样是能说什么是不能说的,只要不给宝宝养成出口成脏的坏习惯,对于TA的童言还是允许一笑而过的。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-05-03 13:04 活动奖励
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
哈哈 小孩的模仿能力很强的,最好不要说脏话。我家的还小,开始学大人的动作了,最近教她拍手了,学的可快了,说拍拍手:她两手就拍起来了,我们说话都很注意,避免脏话出口。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-05-03 13:04 活动奖励
个性签名
2013年愿家人一切顺利 身体健康
一家三口团团圆圆 宝贝健康快乐
记得以前又一次在街上遇到一个残疾人,语儿就说:“妈妈,你看那个人,那样走路。”我赶紧告诉他,不能笑话人家。但是这还不是最尴尬的,最尴尬的是家里有些事,不适宜别人知道的,比如TT之类的,呵呵,我就事先告诉孩子这是咱家的秘密,不能和别人说。做好预防很重要,因为孩子确实因为一句话,我好久不敢和楼上邻居说话,见到人家都绕着走,不好意思。
评分记录

个性签名
祝福宝贝健康成长,快乐每一天
孩子毕竟是孩子,他们不世俗,说话也不会有所顾忌,他们不懂怎样去讨好别人,这就是孩子的天性吧!孩子不会隐藏自己心里的想法,有什么都会直截了当的说出来,对于这样的事情,我们只能慢慢的引导,不可以批评孩子,更不能教训孩子!
评分记录

其实我倒是觉得,如果我遇到这样的事情,被其他的小宝贝误解的话,我会觉得开心吧,毕竟他们很天真很纯真,没有任何的恶意,我们可以反过来想想,他们也是喜欢我们才这样说的啊,如果心地善良的人一定不会介意的,对于宝贝他们只是觉得这样的人和自己一样也是很开心的事情,所以妈妈也不必太过担心了,等他们大点了,再和他们解释,他们会明白的
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-05-03 13:11 活动奖励
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
孩子的话不要太当真。多半是不懂得如何准确使用词语,个别也有觉得好玩说说的。只是外人,尤其是陌生人,不见得都能理解。再有就是,咱们作家长的还真得脸皮厚点儿。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-05-03 15:08 活动奖励
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
我们家儿子还不会说话,但是小孩子的模仿能力胜似大人,有些事情你在不经意的时候做,自己都没感觉到,宝宝学的时候,就突然感觉自己这样做是不对的。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-05-03 15:08 活动奖励
小豆也是这样的,尤其在夏天看到不穿上衣的男士,马上就指着说:“他怎么不穿衣服呀?”有的则穿着上衣,却把衣服卷到胸口出,小豆说:“他为什么露着肚皮呀?”都是当着人家的面说的,我这当妈的只好告诉宝贝,“天气太热了的原因。”只能边说边带宝贝急急走过,好在人家都不会在意(谁让他们先不文明的),在孩子眼里,不穿上衣外出是不可思议的,可有些成年人却就是做不到。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-05-03 15:09 活动奖励
个性签名
吾爱吾家小精灵!
我觉得这跟大人有关,其实小孩说这些并无恶意,一般人是可以理解的,但是不能太姑息,随着孩子年龄的增长,要告诉孩子你现在是大人,小时候这样说人家会觉得你很可爱,如果现在还这样说,只会令人讨厌,平常自己在家说话也注意些
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-05-03 15:09 活动奖励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请