加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 浮想联翩源于《我妈妈》和《我爸爸》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

浮想联翩源于《我妈妈》和《我爸爸》

跳转到指定楼层回复数:57  |  浏览数:13281
楼主
  我陪秃秃玩乒乓球的时候,有次小球滚到茶几底下够不出来了,小家伙突然大喊“爷爷有办法!”,然后撒腿就往姥姥屋跑。我在后面追着他问“你干嘛去呀”,他边跑边说“爷爷有办法!就给小孩儿剪衣服那个!”,姥姥还是没听明白,可我已经猜到他想做什么了——去看《爷爷一定有办法》那本书……

可是到了放书的小柜子前,他却没找到这本书,翻来翻去,突然拿起《我妈妈》那本书来惊喜的冲我大喊“这是我妈妈!”。我一直知道他很喜欢《我爸爸》,却不知道他也认得《我妈妈》,我笑着夸他真棒,还认识这本书呢,然后秃秃就把书拿到床上让我给他讲。指着封面那位妈妈的动作,我告诉他“这是妈妈逗你笑呢”,他记住了。

再往后翻,出现了一个黄颜色的桃心,我先是告诉他这是桃心,可后来发现桃心的四围有好多小道道,感觉像是在放光芒,于是停止自己的灌输,改为问他“你觉得这个是什么呢?”,小家伙看着桃心说“是太阳”……果然不出我所料,作者就是比家长更懂小孩子的心!这桃心四周的光芒还真不是随便乱画的啊,在小孩子的眼里,这就是个太阳,我赶紧赞赏他说“对对,你还真聪明!这就是太阳,只不过是个桃心形状的太阳,是吧?”,他点头示意,我们继续往后翻看……

看到妈妈坐在桌子前,手里拿了个杯子的画面,他先指着说“妈妈喝水呢”,然后情绪突然变得激动了起来“那~那~那个,爸爸,爸爸也喝水呢!”。陪他看了这么久的绘本,对他这些想法还是比较了解的,我知道,他是想起了《我爸爸》那本书,因为里面也有一副类似的画面——爸爸坐在桌子前,手里拿了个杯子。我鼓励他把那本书拿出来,让他自己找到爸爸拿杯喝水的那页,小家伙认真的翻着,可他不是很会一页一页的捻,每次到了爸爸喝水那页,都很不凑巧的两页粘在了一起,以至于秃秃翻了三遍都没翻出这页来!

怕他灰心,以后对这书失去了兴趣,我问他要不要我帮忙。小家伙喜欢有我陪他一起看书的日子,当然也不会拒绝我这友好的帮助了。捻出了爸爸喝水这页后,小家伙指指《我妈妈》说“妈妈拿杯子喝水呢”,再指指《我爸爸》说“这个和那个一样,爸爸也拿杯子喝水呢”。他的记忆力和对比能力越来越强了,呵呵~~

在《我妈妈》这本书当中,秃秃最喜欢的还要说是画着许多蛋糕的那页。他知道妈妈头上戴的那个叫厨师帽,他也知道书中的妈妈会做出许多美味的蛋糕来(其实我很不愿意陪孩子看这本书,因为在我家,姥姥扮演的才是这样的角色,而我,只是个又懒又笨的不合格妈妈……)

他喜欢指着其中一个蛋糕说“赵宏睿喜欢吃这个!”,然后抬着看着我问“妈妈喜欢吃哪个?”,如果我指着另一个蛋糕说‘我喜欢吃这个’的话,他就会说“不行,赵宏睿喜欢吃这个!”,我只好装委屈的找个最小、最丑的蛋糕说“那我喜欢吃这个,行么?”。若是他心情好,就会很痛快的说“行!”,若是他当然犯上小抠门儿的毛病,那无论我指哪个蛋糕说喜欢,他都不会同意,因为他希望这些蛋糕都是他的,他一个人的……

对于后面妈妈耍杂技的、照镜子化妆的,他一概没有兴趣,不等我解释就直接翻过。等到了形容妈妈力气很大的那页时,他指着大包小包的塑料袋问我“这个是什么?”,我告诉他,妈妈刚从超市回来,买了好多东西,都一个人拿着,很厉害的!没想到他竟然问我“超市呢?超市在哪呢?”……后面还有形容妈妈像狮子那样凶、像小猫那样温柔等,他都还无法理解,看见妈妈打电话的情景,他又开始发问了“妈妈给谁打电话呢?”,我反问道“你想想,我平时最喜欢给谁打电话呀?”,秃秃想了想说“爸爸”~~

有一页上左边画了个妈妈超人,右边画了个妈妈小丑,秃秃对超人完全没概念,对那个扮小丑的却很喜欢。一看到就说“妈妈逗你笑呢”(最早我是这样给他讲过),今天甚至还把双手举到脸旁边,学着画里的妈妈那样做动作,他也想扮丑‘逗你笑’~~

看见妈妈深情的微笑,胸前有一双小手依恋的停留着,我问他妈妈在做什么,他回答说“妈妈笑呢”,我又问“那小手是谁的呀?”,他告诉我“是小孩儿的”。再翻到后面,妈妈将小孩子抱了起来,秃秃一看到这画面,马上又想到了《我爸爸》里也有这个情景的,于是又开始狂翻《我爸爸》那本书。

找到爸爸抱着小孩子那页后,他指着对我说“这个和那个一样的,妈妈抱着小孩儿呢,爸爸也抱着小孩儿呢”,我问他“妈妈爱孩子么?”,他说“爱”,我问“爸爸爱孩子么?”,他说“爱”,我继续问“我爱你么?”,他说“爱”,再追问“那你爱我么?”,他还是说“爱”。最后,我趁热打铁的提醒着他“你要是爱我的话,那亲我一口吧”,说着,我把脸送到他跟前,结果,他不但没亲,还跑开了……

赵宏睿(小睿睿/秃秃)
记录于2012年2月6日

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
很不错的书哦!
板凳
秃秃的记忆力还真是不错
能对比出我爸爸和我妈妈的相同之处呢
真不错
哈哈
谦谦也是
能记得我不经意说个给他的话
不过人家都说小孩子的记忆力好
是因为他现在接触的东西还少呢
不知道长大了会不会这样
个性签名
怪怪讲的真不错,不是直接的灌输。。。
引导小秃秃自己说出来
这个方法还真值得我去学习
个性签名
有时候孩子的思维比我们大人开阔多了
呵呵
你说咱大人哪能想到心形的太阳啊
哈哈
个性签名
秃秃很爱看书呢,,,都是不错的书哦...
个性签名
欢迎到小麦的成长乐园来坐坐哦
给芊芊看了《我妈妈》,好像不是特别感兴趣呢,不知道为什么~
不错,我猜你肯定先买的《我妈妈》因为想让秃秃更贴近你吧偷笑

最后我觉得我可以下次去夺一下秃秃的小kiss大笑
支持哦。很好。嘿嘿 没看到爷爷一定有办法这个书,看到这个书的名字的时候,我第一时间想起了爷爷麻烦系列,哈哈,从玩球到看书,小家伙的四维还是转的很快的嘛。后来那个乒乓球是不是被你们遗忘在茶几的角落就没拿出来了~
个性签名
大家每天都要开开心心的哦,小朋友也要健健康康快快乐乐~\(≧▽≦)/~
真是一个小书迷啊,太可爱了,而且还会超级联想,生活和书联系在一起了
个性签名
好聪明的秃秃,知道对比相同的地方了,多看书还是能开阔孩子的视野,增加孩子的认知能力的哦
小孩子的记忆力 超出我们的想象
个性签名

我的世界有了你们而精彩。
我家比较爱看<我爸爸>
个性签名
不错不错!!!
个性签名
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url
全是好书哦,阅读的习惯真的会让孩子受益一生的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请