加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《一条线看懂人类运输》阅读心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《一条线看懂人类运输》阅读心得

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2213
楼主

首先非常感谢地带和童趣公司给予的这次试读的机会!

《一条线看懂》系列是专门写给孩子看的人类简史,本书仅凭“一条线”就把许多看似风马牛不相及的事件或知识联系起来,让孩子秒懂人类科学技术、交通运输的发展历程!是不是很神奇呢?我想不光是我感兴趣,孩子们也会感兴趣的。听老师讲完分享,就会发现,作者的想象力真心丰富,可以从一只青蛙联系到拯救泰坦尼克号。下面就让我们一起来看看吧!

从目录中就可以看出,这本书有多么的丰富。

说起人类运输,咱们能想到什么?马车?汽车?火车?轮船?飞机?说实话,我就是运输行业的,看到这个题目,我首先想到的就是这些运输工具。如果要我讲运输,我恐怕也是从这些切入,作为出发口去讲。可是咱们这本书从哪里开始讲起呢?看看右下角的那个红色箭头,没错,故事是从一个烟雾缭绕的火山口开始的。火山?运输?这有什么关系呢?别急,咱们慢慢看!

书中有一条贯穿全书的主线,是红色的。在这条主线上,作者用孩子们能理解的语言,让孩子们了解整个人类交通运输的脉络。运输的历史,在这本书中,就是从先从找材料开始的。火山熔岩冷却后的一种物质,是火山玻璃,又叫黑曜石,火山玻璃虽然锋利,但却有一个弱点——易碎,所以人类想找一种又锋利,又不易碎的东西,他们又在火山附近寻摸,然后找到了铅,可是铅有毒啊,慢慢的,他们又找到了金属锡、铜,然后用这些材料造船,看看,是不是接到了我们的运输主题上?整条红线就这样贯穿整本书,把整个和运输相关的信息联系了起来。

除了主线之外,还有一些延伸出来的支线。发散的介绍了许多与之相关的多学科知识。让孩子既概览历史,又拓展思维,既是小专家,又是博学家。孩子读完了之后,自己也能慢慢的建立起事物之间的联系。支线发散的范围相当广泛,覆盖天文、地理、数学、物理、语言、绘画、音乐等等,华丽丽的集结了多门学科,让孩子的知识面一下子就扩展了起来。

最后,还有汇总的词汇表。很多词汇,别说孩子,连我也不懂呢。因此现在的孩子在科学的道路上,比我们学的多了很多,我们应该和孩子们一起共同学习。孩子们通过这本书,不仅仅学习到很多丰富的科普知识,更重要的是,学会事务之间的关联,懂得主线思维和发散思维,从中去寻找事务的联系,启发思考,值得推荐!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好书!
板凳
认识科学的一本好绘本
真是不错的
这本书真是太了不起了的感觉
这个看起来很不错的哦,我喜欢的。
这么多丰富的内容真是不错的
看起来还是很不错的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请