加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 【话题】养儿与养老,哪个成本大?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】养儿与养老,哪个成本大?

跳转到指定楼层回复数:150  |  浏览数:28613
楼主

近日,有市民发帖晒账单,称不算不知道,一算吓一跳2011年一年下来,不但没什么储蓄,反而负债近4000元。记者采访不同年龄段的市民发现,各家都有一本难念的经:60后称,平时还感觉对父母比较孝顺,但仔细一算账却发现,一年来给孩子近4万,孝敬父母只有2900元,相差了十多倍;70后称,虽年入11万元,但由于开支较大,已经开始吃老本了;而多数80后表示,工资水平不高,花钱却似流水,一年到头攒不下几个钱,想买房子买车还得啃老。看到这个贴子,想想真是不容易,我们拿那么多钱养儿,却花很少花钱养老,或者对父母教孝。在此,你是如何看待此问题,大家一起聊聊吧。

要求1、内容原创首发;
  2、字数不少于50字。
时间:117127
奖励:参与者均有10分奖励(同一用户只奖励一次分),优秀回复另外奖励50

现在关注育儿很多,而关心养老敬老少。孩子的钱好赚,家长总想着就这一个孩子,不能亏待他,从孩子生下来,奶粉、尿裤、衣服、用品等尽量捡好的用。再穷也不能亏待孩子,现在就一个孩子,而且条件都非常好,父母也舍得投入,往往在孩子身上的花销比一个成年人要多的多。然而大人自己却节衣缩食,省吃俭用,对于自己父母的花费或者自己将来的养老也没有想更多。有朝一日,你老了,你还有留了足够的钱来养活自己,能不给子女增加负担吗?

我在这里奉劝各位,养儿也要想到养老,两手都要抓,两手都要硬,不可偏一头。也不要指望在孩子身上付出多少就能得到多少,管好孩子,想好自己,都很重要。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 小虎牙 积分 +300 12-01-31 15:42 活动奖励
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
沙发
现在感觉成本应该是一样大吧,但是如果没孩子人生不完整,是遗憾的呢。养老现在已经成为社会问题了,到时候和自己年纪一样大的老人住在一个社区养老就好啦
评分记录

• njj801 积分 +10 12-01-17 10:27 奖励积分
个性签名
板凳
养儿辛苦啊!仔细算算,孩子的花费真是大!大道它已经占了我们开销的主力!虽然这样想,可是该给孩子花的钱还是要花的!毕竟孩子是未来的希望!家里只有孩子还是能够支撑着我们的梦想的!算算吧,入园费,培训费,医疗费,玩具,书,衣服,营养品······。不敢算啊!这么多的支出,怎么能够不是大头呢!
今天老公问我,孩子过年的衣服准备好了没有!大人可以不穿新衣服,但是孩子一定要穿!想想,我们一年到头,孝敬父母的钱真的很少!有时候反而没有,还需要父母补贴!想来真是惭愧!其实我觉得最需要我们孝敬的还是父母!孩子应该多吃点苦才对!可是大家都在给孩子挑最好的!我们要是让孩子吃苦,反而担心孩子跟不上时代,比不上别人,当父母的也没有面子,上不了好的幼儿园,怕孩子输在起跑线上······
     可是我们的父母,生我养我的父母,我却付出的太少!我反省啊!谢谢这个话题,让我反省!以后一定关爱父母多一些!
    中国有个成语叫:“厚德载物!”有多少德行才能够承受多少施舍,多少财物,孩子小小的年龄是承受不起这么多的恩惠的!我们过度的关爱只能是对孩子有害处!所以我们一起来关注我们的父母吧!让孩子多吃点苦才是正事!
    以后即使养父母的钱不多,也不能少于养孩子的!尽力做到!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• njj801 积分 +10 12-01-17 10:27 奖励积分
  • 小虎牙 积分 +50 12-01-31 15:42 活动奖励
个性签名
都说养儿是为了防老,可是现在又有多少老人是靠孩子的啊,更多的却是啃老族。说起来挺寒心的,也挺惭愧的,对于孩子,我们不惜一切,付注所有,但是对于父母,却给予的太少太少了,不知道将来自己老了以后,儿女会如何对待自己的。好在现在我们都有养老保险,以后也不必给孩子造成负担了。
评分记录

个性签名
现在的我们的确在孩子身上投注的精力和金钱会多一点,父母现在还不需要我们来养活。可是我自己认为这成本是同样的,现在孩子小,需要大人的照顾,所以我们会花费的多一点。可是等到父母老了,需要我们来照顾的时候,我想我还是会跟照顾孩子一样去照顾他们的。
评分记录

• njj801 积分 +10 12-01-17 11:08 奖励积分
个性签名
本人觉得两者的成本都很大,只是有个时间差的问题,现在儿子小养儿的成本大,等到宝宝长大成人了,我们渐渐老去,到那时养老成本就大了,趁现在还会赚点钱,在养儿的同时也给自己存点养老金,总不能到老了,等着儿子来孝敬吧,主动权不在自己手里,什么都不靠普。
评分记录

• njj801 积分 +10 12-01-17 11:08 奖励积分
对于中国人来说,两个成本应该是一样大的,要不怎么说“养儿防老”呢?现在养小孩成本的确很大,其实这也是多方面原因的。一个孩子,我们当然希望她能够过得最好。但是想想当孩子长大之后,如果要抚养我们,若干年之后,那成本可真不好说。所以我觉得还是对等的。
评分记录

个性签名
现在感觉成本应该是一样大吧,但是如果没孩子人生不完整,是遗憾的呢。养老现在已经成为社会问题了,到时候和自己年纪一样大的老人住在一个社区养老就好啦
来来妈 发表于 2012-01-17 10:12
是呢,老来有个伴就挺好的。
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
养儿辛苦啊!仔细算算,孩子的花费真是大!大道它已经占了我们开销的主力!虽然这样想,可是该给孩子花的钱还是要花的!毕竟孩子是未来的希望!家里只有孩子还是能够支撑着我们的梦想的!算算吧,入园费,培训费,医疗费,玩具,书,衣服,营养品······。不敢算啊!这么多的支出,怎么能够不是大头呢!
今天老公问我,孩子过年的衣服准备好了没有!大人可以不穿新衣服,但是孩子一定要穿!想想,我们一年到头,孝敬父母的...
happy栋阳 发表于 2012-01-17 10:12
是啊,孩子的花销大,我有时在想能省还是省着点花。
个性签名
都说养儿是为了防老,可是现在又有多少老人是靠孩子的啊,更多的却是啃老族。说起来挺寒心的,也挺惭愧的,对于孩子,我们不惜一切,付注所有,但是对于父母,却给予的太少太少了,不知道将来自己老了以后,儿女会如何对待自己的。好在现在我们都有养老保险,以后也不必给孩子造成负担了。
kittymao51 发表于 2012-01-17 10:15
是啊,现在靠老人,到时老人靠谁呢。
个性签名
现在的我们的确在孩子身上投注的精力和金钱会多一点,父母现在还不需要我们来养活。可是我自己认为这成本是同样的,现在孩子小,需要大人的照顾,所以我们会花费的多一点。可是等到父母老了,需要我们来照顾的时候,我想我还是会跟照顾孩子一样去照顾他们的。
兔寳寳 发表于 2012-01-17 10:38
到时负担就重了,我真是害怕上老下有小,一个倒了,不知道有多少事。
个性签名
养儿的成本大啊,孩子上学花钱,吃穿花钱,老想给孩子一个好的环境,吃的用的,穿的都是好的,给父母的却很少,平时给爸爸妈妈买点什么,他们都是说,别买这些,留着给孩子买点东西,现在的社会,孩子穿的不好,吃的不好,很多都会有异样的眼光,我们老了都无所谓~
父母养育了我们几十年付出和回报却不成正比,有时真的会很心酸
评分记录

• njj801 积分 +10 12-01-17 22:35 奖励积分
是这样,孩子的钱好赚,到处都能发现这样的痕迹。一旦有提到教育理念的,就要有很多的开销,你想给孩子好一些的教育,全面的教育,那就花吧!真的开支很大。比起养老孝敬的钱,育儿的开支要大得多,真的是这样,我猜想这也是当今社会上比较普遍的现象。
评分记录

• njj801 积分 +10 12-01-17 22:42 奖励积分
个性签名
我也惭愧一下,因为大部分的精力、金钱都是关注在孩子的身上的,给父母只是偶尔买点东西,偶尔放假回家看看,而且回家都是父母张罗吃喝,反倒我们像是回去休假,真的挺对不起他们的。
评分记录

• njj801 积分 +10 12-01-17 22:42 奖励积分
在现在的社会里,好像这个不是问题,显然是养儿成本大。现在都说小孩子养不起,好像也不怎么听到说老不起这一说吧。而且现在很大一部分人都是啃老族。我年这些三十而立的人,还要靠着老一辈的人照顾我们呢。。。
评分记录

• njj801 积分 +10 12-01-17 22:43 奖励积分

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请