加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 江西九江第十一次亲子读书会(大手牵小手看社会系列活动之二)——孤儿院的爱心
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

江西九江第十一次亲子读书会(大手牵小手看社会系列活动之二)——孤儿院的爱心

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:6704
楼主
          确切的说我很少这么早就写活动报告的,因为我要一次次在脑里像看电影一下理理活动的过程,找其中的不足。因为要赶明天一早的报纸,就只好先写了。
         去孤儿院,是宝宝地带江西亲子阅读会大手牵小手看社会系列活动之二,旨在让这些幸福的小宝宝们了解这个社会上也存在一些需要我们帮助的小朋友们。
         所以早上去之前,我就和点小宝说有关孤儿院的情况(我相信大部分家长也在做同样的事情)。首先我们要解释什么是孤儿,这点小宝到今天也没有想通为什么会有小孩子没有父母的,我比较直接的告诉了她,有些是父母去世了,有些是因为有病被遗弃了,有些是走掉了找不到父母。我这么说是不是有些“狠心”。可是这是事实存在的问题,我不知道应该找什么语言的来表达。我对点点说这些小朋友是需要别人去关心爱护的。我问点“你愿意去关心她们吗?”“你愿意送礼物给她们吗?”点小宝表现的让我很感动,她一个劲的点头说愿意,还主动提出把自己圣诞节的新玩具送给孤儿院的小朋友。人都说“人之初性本善”。这个年龄的小朋友心是最美丽的。
         因为孤儿院在虞家河比较近,所以我们自驾前往。我们九点到图书馆集合,然后互相“拼车”一起前往孤儿院。我们一行九辆车,二十个家庭,开着“闪灯”一条长龙似的,引起不少市民的回头。(于是我有点突发奇想,把我家的车上给涂上“阅读会的群号”可是招到点爸的强烈抗议,只好做罢)。
        九点半到达!活动开始之前,和大家说了一下注意事项,请家长们配合遵守孤儿院的规定。然后就开始参观。由孤儿院的马主任带领我们一层层的参观孤儿院,孤儿院是一栋三层楼高的环型建筑。中间是小朋友们的游乐场,四周是小朋友们学习生活的地方。一楼是婴儿期的小朋友一个个还躺在小床上,长得胖乎乎的。可是看到她们我的心却一阵阵的心酸。她们都是因为各种疾病而被父母遗弃的孩子。在这我不想去批评那些父母,人都有自己选择生活的权力,可是在他们使用了自己的权力时,却贱踏这些孩子的权力,她们能有选择吗?
     二、三楼是大些的孩子的教室,读书室生活区。其中让我有些感触的地方是她们有一个在孤儿院长大考上了四川成都大学的孩子留下的剪纸,是那么美,那么细致的作品。这是她们孤儿院的自豪,其实也算是我们这个社会的一个骄傲。只要这个社会存在爱,孤儿院就能接受并教育更多的孩子,让更多的孩子失去父母却不缺少爱。我想在爱中长大的她们也会回报社会以爱心,这样的社会是不是更美好!
      参观完毕我们去会议室分享绘本。还是分成四组,因为孤儿院的小朋友们的加入,最后成了五组。我们这次分享的书是《龙年的故事》《尿尿》《真正的男子汉》《99厘米高的彼得》《两个好朋友》。《龙年的故事》本是想在年前做一个这个分享,让小朋友们大概明白龙年的来历。但这个分享没做好。这是一本真正的好书,也是我看到的国产绘本中的最漂亮的一本。可是这本书要安静的品味,还要加上一些动手的配合才会更好。今天的时间过于仓促下次一定重新分享一次。(我们的宗旨绝不放过一本好书!嘿嘿)。后面四本是一套,一套类似《大卫系列》的好书,每一本都是经典,小朋友们都听得津津有味。(我已经在博客中分享了《99厘米高的彼得》的读书心得,其它几本将在近期陆续分享我的心得)。
      分享完了绘本,小朋友们都吃上东西了,这是孤儿院里的工作人员帮忙准备的,谢谢!
      本来我准备了游戏环节的,可是在参观与分享绘本的过程中时间不知不觉的流失,这次只好结束活动。还好这样的活动我们将会是长期的,下次我们一定好好陪小朋友们一起玩!
      这次活动我代表读书会的所有成员想特别感谢两位爸爸一个是好好爸爸,他也就是这个孤儿院的院长,如果不是他我们这次活动也不可能成行,也感谢他在做这样一件伟大的事情。还有一位就是陶秋宇爸爸,他一直都参加我们活动,一直少语,我们没有什么交流。今天他帮助我一起照顾活动,帮忙来给孤儿院的孩子讲故事。希望爸爸们也像陶秋宇爸爸一样更多的加入到我们的活动中来,有了你们我们的活动将更精彩!
      活动总结:
1、个人感觉参观孤儿院应该安排小朋友们分享绘本时,家长人前往,这样小朋友们分享绘本时会更专注。时间上也会更从容!不会少了游戏环节了。小朋友们就是听故事和玩的任务的。嘿嘿。下次一定注意这个问题,事前计划好每个环节,让活动更精彩,时间上也更紧凑!
2、人数过多,整个过程都很嘈杂。以后一定限定到来的人数,一个家庭主张父母带一个宝贝,(特别强调不是不希望爷爷奶奶的加入,是父母给孩子的影响会不一样,希望在百忙之中能父母一起陪陪宝贝)。如果爷爷奶奶同往请一定限定一家只能两个大人带小宝贝。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 活动专员 积分 +100 12-01-09 09:18 活动奖励
沙发
写的好详细哦,真好...好佩服你,O(∩_∩)O~
个性签名
板凳
写的好详细哦,真好...好佩服你,O(∩_∩)O~
蓝雨沁 发表于 2012-01-08 19:25
  • 蓝雨沁
    蓝雨沁:引用错了,呵呵,把你家的车喷上群号,也就只有你想的出来哈,O(∩_∩)O~点爸当然不会同意了,(*^__^*) 嘻嘻……
    01-08 19:28
个性签名
点妈,佩服,这么快就总结了,今天的书很好的,可惜小朋友们感兴趣的《99厘米高的彼得》,没有来得及讲完,遗憾
个性签名
真是佩服你啊!写得这么详细!把问题想得很周全!相信下次会更好!下期活动出来后,就让大家都提出意见,集思广益,总是你一个人想会很累!
个性签名
牛牛妈
点妈辛苦啦,支持点妈。让大家都参与进来吧,群策群力,这样点妈能轻松些,同时也能让活动越来越好
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请