加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我最喜爱的名人故事》之《凡.高》阅读心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我最喜爱的名人故事》之《凡.高》阅读心得

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:3036
楼主

首先非常感谢地带和新东方大愚童书给予的这次试读的机会!

名人是什么?怎么样的人才算名人?古往今来,我们接触过的名人应该是非常多的了,有些人是科学家,有些人是政治家,有些人是画家,有些人是哲学家,从这些名人的身上,我们能看到什么?学习到什么?《我最喜爱的名人故事》选取23个不同领域、不同时代的杰出代表,从不同的视角展现了23位名人的成长瞬间,让孩子学习他们身上坚毅果敢、热爱生命、心怀世界、不盲信权威等等可贵的精神品质,遇见榜样,收获成长力量。我们有幸收到其中的一本《后印象主义的先驱 凡.高》,下面就一起来看看吧!

文森特·凡高是众所周知的荷兰后印象派画家,在他去世后,他的作品《星夜》、《向日葵》等,是全球最著名最珍贵的艺术作品。对于我们不学美术,艺术细胞也一般般的人来说,仅仅知道他的名字和最著名的作品。对于孩子来说,是连他的名字也不知道的。我一开始把书拿给孩子,孩子翻了翻就没兴趣,扔在一边了。可以理解,艺术家的画作真的不是所有人都懂得欣赏,因此我也没强求孩子。有一天,和孩子一起收拾书包,因为第二天有美术课,就拿美术书看看教到哪里了,要带什么东西,这时,一幅画吸引到了我。这幅画就是下面这幅,凡高的《星夜》。

孩子一看,立马来了兴趣。拿着两本书对比起来,确定是同一幅画后,对书中的内容,凡高的生平事迹也产生了兴趣。要知道,能选入教材的,可都是精品中的精品啊!于是,当天晚上的阅读时间,我和孩子一起认真读了这本书。这本书的叙事方式很独特,和一般的人物介绍不同,这本书采用了往来信件的方式,全书都是凡高和弟弟提奥的信件往来,通过这些信件,就让孩子了解到了凡高创作的情况,以及他后来抑郁,自杀等一系列让人痛心的过程。叙事方式让人耳目一新,插图全部是采用了凡高的名作,比如《吃土豆的人》、《向日葵》、《割掉耳朵的自画像》等。凡高的创作从一开始的阴暗到后来的明亮,离不开弟弟提奥的鼓励,看的出来,提奥是凡高这一辈子最大的支柱。

经典名作,《向日葵》。“人们问我为什么总是画向日葵,我这样回答他们'在阳光灿烂的夏日,盛开的向日葵是不是像极了太阳呢?’因为喜欢像太阳一样耀眼的向日葵,所以我一直在画它们”, 37岁,在凡高短暂而绚丽的生命历程里,感受到他的孤独。他的向日葵,是他用灵魂赋予的,用生命创作的,这就是梵高,伟大而传奇的梵高。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我来学习的。
板凳
这书真好!
太有艺术风范了
他还是很有名的感觉呀
可以让孩子了解更多名人的故事了
很喜欢的一本书啊
好美的书啊。
太有名气了,不错呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》