加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 棕色的熊,教会秃秃找相同
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

棕色的熊,教会秃秃找相同

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:7697
楼主
  家里那本棕色的熊,是秃秃最爱的绘本之一,每次问他想看什么书的时候,不是选《好饿的毛毛虫》,就是选《棕色的熊》。自从我成功带他看完一个绘本之后,他已经很久没有撕过书了,可是那天我在屋地上发现了一张彩页,仔细一看,居然是绘本中的一页!看到他如此不爱惜绘本,真的很生气,费尽了心思来陪他看书,竟然还会发生撕书的现象!好多天,我都没有再给他看过那本书,替他心疼啊……

周末摆弄够了玩具,突然想陪他一起看书,问他想看哪本,小家伙举起《棕色的熊》说“看这本”。每次一看到被他撕下来的那页纸,我心情就变得非常不好,可冷静想想,也不能因为这个就拒绝孩子阅读的愿望啊~~压下心中的火气,决定带他再回顾一遍棕色的熊,秃秃很喜欢我给他讲这本书,撒娇的说“妈妈给讲这个”……

我一页一页的翻着,一个一个的讲着,用我的方式,用我们彼此都适应和喜欢的方式~~当讲到被撕坏的那页时,我满怀遗憾的告诉他“你看,这页都让你给撕坏了,不能再接着讲了”,发现他刚刚还快乐的表情瞬间消失后,我不敢再多埋怨他,怕伤到他幼小的心灵。赶紧又安慰他说“这个不应该撕坏,可是既然已经坏了,这次就算了,以后可不能再撕了,知道么?”,他点头答应着,事情就这么过去了~~

我继续给他讲动物们的故事,他拿着那张撕掉的纸左看右看,突然说了句“这个,这个一样”~~起初我没明白他想表达的意思,还以继续讲着我的故事,小家伙拍拍床上我手里的书说“这个是老师”,又指指他手里拿的那张纸说“这个也是老师”,我一看,原来他是在那张纸上,找到了与书中相同的内容啊~~

以前我就在想,秃秃什么时候才能分辨哪些图一样,哪些图不一样呢?本以为还要再等个一年半载才可能实现,没想到现在他就会了呀,哈哈!看来这两岁的生日还真没白过,又大了一岁,又多了新本事~~我赶紧趁热打铁,继续翻开其它页,指着白色的狗问他“这是什么呀?”,秃秃回答说“是小狗”,我再问“你手里那张纸上有和它一样的么?”,秃秃扫了两眼,指着右方中间位置的狗说“这个是小狗”。不错不错,还真能说上来,我指着那只紫色的猫继续追问“这个是什么呢?”,秃秃回答“是小猫”,我又问“那你手上那张纸里,谁跟它一样呀?”,秃秃上下打量了两三遍,最终把手指落在了那只猫的身上说“这个是小猫,这个和那个一样”~~哇!小家伙真的会找相同了呀!我太真是太高兴了!

后来我又特意挑了个他手上纸中没有的图案问“这个是什么呢?”,秃秃快速回答说“是小青蛙,呱呱呱”,晕,他居然还给配上音了,逗的我直想笑~~又问“你手里那张纸上,哪个和它一样呢?”,秃秃先顺手指了下那匹蓝色的马,可是马上发现不对劲,一个劲摆手表示刚才说的不对,然后又重新在纸上看了好几遍、找了好几圈,很疑惑的望着我说“怎么没有哇?”。看着他那可爱又无辜的表情,我真是爱死了!笑着夸他真棒,他手上确实没有这个图案……现在终于可以确定,秃秃的回答不是胡乱蒙的,而是真的凭自己主观判断呢,真不错!突然发现,这页书撕下来还有如此好处,可以方便孩子直观的对比照着看啊~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
小家伙表现真棒啊。
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
板凳
这书特别有意思呀
妈妈引导的真不错!
个性签名
宝宝长大了真有意思,期待自己的宝宝快快长大,我现在也在学讲故事呢
个性签名
我们家心语也有撕书的时间呢,不是不爱书只是觉着好玩就不记得了就撕了,一说她又不撕了
个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天
小家伙表现真棒啊。
njj801 发表于 2011-12-19 22:00
哈哈。。。谢谢啊。。。我也夸他半天呢
个性签名
这书特别有意思呀
冰钰愛玥 发表于 2011-12-19 22:01
恩恩!秃秃的最爱之一
个性签名
妈妈引导的真不错!
happy栋阳 发表于 2011-12-19 22:13
谢谢阳肯定
个性签名
宝宝长大了真有意思,期待自己的宝宝快快长大,我现在也在学讲故事呢
妈咪LOVE_YOU 发表于 2011-12-19 22:32
盼着吧,可好玩了哈哈
个性签名
我们家心语也有撕书的时间呢,不是不爱书只是觉着好玩就不记得了就撕了,一说她又不撕了
心语妈妈 发表于 2011-12-20 16:26
秃秃撕过,但绘本很少撕,就偶尔不小心撕过两次,我一给他讲书怎么可怜,他也心疼了
个性签名
家长引导的真不错!
个性签名
小yoyo展示的小舞台 妈妈得瑟的好场合
家长引导的真不错!
个性签名
小家伙表现挺好 家长引导的好表扬一下
个性签名
小家伙表现挺好 家长引导的好玫瑰
个性签名
http://blog.sina.com.cn/liyufei090414霏霏的新浪博客,欢迎各位妈妈前来光临指导!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请