加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第433期《“学会长大”儿童成长启智绘本》分享整理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第433期《“学会长大”儿童成长启智绘本》分享整理

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2686
楼主
绘本名称: 《“学会长大”儿童成长启智绘本》
分享人:  化学工业出版社编辑老师
分享时间: 2017年9月29日下午两点半(星期五)
分享位置: 宝宝地带绘本精读群

内容简介:
     1.这是一套让孩子着迷的绘本:轻松幽默的故事情节、出人意料的故事结局,配上呆萌有趣、生动传神的图画,往往逗得孩子哈哈大笑,回味无穷。
     2.这是一套帮助孩子成长的绘本:自信、勇敢、信任、宽容、分享、不霸道、不乱发脾气……这是每个家庭对孩子的期许,也是这套绘本蕴含的主题。每个发人深省的小故事,都带领孩子走进无垠的成长智慧空间,从中收获生活智慧,学会人际交往方法,做*好的、独一无二的自己。
     3.这是一套帮助家长了解孩子,自身也获得成长的绘本:故事中那些或蛮横霸道,或调皮捣蛋,或没心没肺,或呆萌可爱的小动物又何尝不是孩子的缩影呢?故事中大熊保姆的包容与爱心,熊爸爸的真实和诚恳,是不是值得爸爸妈妈深思呢?
     4.本书版权销住德国、法国、俄罗斯、韩国和中国等10个国家:绘本表现的都是全世界的家庭共同关注的话题,对全世界的孩子都适用。
     5.本书配导读手册:哲学、文学、心理三个方面的专家共同解读,帮助家长和孩子深度理解绘本,帮助家长了解孩子一切行为表象背后的心理学根源。
     6.本书配故事录音:由前央视主持人蓉蓉妈妈为小朋友甜美朗读,专业音频制作人为故事配上了如电影原声般的音效,扫一扫书上的二维码即可收听,是完美的睡前故事。
     7.本书采用绿色环保印刷,维护孩子健康,放心阅读。

个人心得: 在成长的过程中,妈妈们一定会遇到各种各样的问题,有些小朋友是蛮横霸道的,有些小朋友是调皮捣蛋的,有些小朋友是呆萌可爱的,有些小朋友是胆小怯懦的,面对各种各样性格的小朋友,妈妈们会不会觉得束手无策呢?或者经常会忍不住发大火呢?尤其是家有两个孩子的妈妈们,忙了这个忙那个,真是一点都不停息!这套书可以让妈妈们透过表象看本质,了解孩子们这些行为的心理学根源,从而让妈妈和孩子们更加融洽的相处!下面就一起欣赏老师的精彩分享吧!

化工社编辑汪元元

大家好

化工社编辑汪元元

我是化学工业出版社悦读名品公司的编辑,我叫汪元元。

化工社编辑汪元元

今天给大家带来一套《“学会长大”儿童成长启智绘本》

化工社编辑汪元元

化工社编辑汪元元

这是一套从英国Nosy Crow引进的儿童成长绘本,共6册。

化工社编辑汪元元

它的版权输出到十来个国家!

化工社编辑汪元元

关注的是孩子成长过程中最为常见的一些麻烦和问题。

化工社编辑汪元元

是的,每本书都会有一个跟成长有关的主题

化工社编辑汪元元

化工社编辑汪元元

化工社编辑汪元元

在成为爸爸或妈妈之前,您是否期待过自己的孩子是个乖巧听话懂事的天使,能够无忧无虑地长大?

化工社编辑汪元元

当孩子出生,渐渐成长,您有没有发现,在享受孩子成长带来的愉悦与快乐的同时,孩子常常会脱离您设想的轨道,出现很多意想不到的麻烦和问题!

化工社编辑汪元元

具体有哪些,各位妈妈可以把养娃过程中遇到的棘手问题说一下哦!比如......

江苏-echo6262-1007B&1508G     

棘手的问题:他好奇什么是电,想去尝试。我只能阻止

深圳-鸭丫0815     

比如今天把所有玩家弄了一地

广西-亲亲小公主      

比如就喜欢在床上跑来跑去,随时都害怕她掉下来

化工社编辑汪元元     

大家说的都是一些很常见的问题哦,当妈后,是有操不完的心呀

化工社编辑汪元元     

妈妈只要靠一口仙气或活着的

化工社编辑汪元元     

大家的烦恼都好多哦,那我就先挑一个比较典型的来和大家分享吧

化工社编辑汪元元     

霸道,不愿意分享,可以说是孩子成长过程中最为常见的问题了

化工社编辑汪元元     

通俗一点来说就是,

孩子越来越像个霸道总裁!

化工社编辑汪元元     

家有霸道总裁的请举起你们的双手让我看见你们!

化工社编辑汪元元      

看来基本上家家都有个霸道总裁啊

化工社编辑汪元元   

那我们先来看看动物界的霸道总裁

化工社编辑汪元元     

@江苏-echo6262-1007B&1508G 没用的,我家老大原来一个的时候是霸道总裁,有了弟弟以后还是霸道总裁

化工社编辑汪元元   

就是要和大家分享的《我说了算》这本书里的小犀牛

化工社编辑汪元元   

化工社编辑汪元元   

从前,有一头小犀牛,他长得壮极了。他一出生就雄赳赳气昂昂地宣告天下:“我说了算!”

化工社编辑汪元元   

化工社编辑汪元元   

看到小犀牛傲娇的样子了吗

化工社编辑汪元元      

当慈爱的爸爸妈妈试图告诉他该做些什么,他总是粗鲁地拒绝;

化工社编辑汪元元     

化工社编辑汪元元   

小犀牛高兴做什么就做什么,走到哪里都是一副耀武扬威、目中无人的样子。

化工社编辑汪元元     

比如:把疣猪顶飞

化工社编辑汪元元  

化工社编辑汪元元   

吓唬猫鼬、欺负长颈鹿、踩扁狒狒的香蕉

化工社编辑汪元元    

化工社编辑汪元元  

甚至无事生非地去骚扰比自己强壮得多的大象

化工社编辑汪元元    

化工社编辑汪元元   

这个是偷袭来的,正面交锋估计不行

化工社编辑汪元元

芒果树成熟的时候,小犀牛霸占了芒果树,独自享用美味的芒果,谁都不能靠近。

化工社编辑汪元元    

化工社编辑汪元元  

化工社编辑汪元元       

家里有这么一个像小犀牛一样蛮横霸道、不愿分享的孩子,简直不能更心塞了!

化工社编辑汪元元  

有同感的妈妈让我看见你们的双手!

化工社编辑汪元元   

下面要划重点啦。。。

化工社编辑汪元元   

从儿童心理学的角度来分析,《我说了算》这本绘本里的小犀牛的种种表现,真切折射出学龄期儿童最常见的几种行为模式:

化工社编辑汪元元     

一、霸道行为

这是儿童以自我为中心的表现——谁的建议都不听,我行我素,“我”说了算。幼儿时期的儿童还不能真正在心理上将“我”和“你”,“人”和“物”完全区分开来,这种在心理上无法将客体与主体分离的状态,就称作“儿童的自我中心”。 每一个孩子都会经历“自我中心”状态。

化工社编辑汪元元   

二、欺负行为

这是儿童之间经常发生的攻击性行为。

欺负行为有轻有重,既包括身体方面的欺负,如打、踢、推搡、抓或勒索抢夺作品的行为,也包括言语方面的欺负,如威胁、戏弄、辱骂、奚落等行为。

化工社编辑汪元元     

欺负行为在任何年龄段的孩子中间都有可能发生哦

化工社编辑汪元元   

会有的,小婴儿就是以自我为中心的,后面会跟大家讲为什么小宝宝是以自我为中心

化工社编辑汪元元     

《我说了算》这个故事里,小犀牛对待别的小动物的种种粗鲁无礼的言行,正处于欺负行为的萌芽期。

化工社编辑汪元元  

这个故事里还有一个典型的行为模式

化工社编辑汪元元     

三、分享行为

分享行为是亲社会行为的一种表现,包括分享自己的财物、智慧、思想和情感。

分享是儿童社会性发展的一个重要组成部分,对儿童道德判断、社会价值判断、社会价值和社会能力的获得培养及健康人格的养成,具有无可替代的作用。

在面对分享这个问题时,有些孩子的表现是乐于分享  也有可能是暂时性的),有些孩子的表现是绝不分享。

化工社编辑汪元元

给大家慢慢分析

化工社编辑汪元元  

自我中心,欺负行为和不愿分享行为模式背后的有其独特的心理根源。

化工社编辑汪元元   

其一,当儿童频繁出现欺负行为时,是因为他们自处于自我控制能力比较弱的时期,此时儿童大脑两半球的认知活动的发展也不够均衡,例如左半球抗干扰能力较差,右半球完形认知能力较弱。

化工社编辑汪元元       

如果家庭养育方式是“绝对权威”或“过度溺爱”更会强化儿童的霸道和攻击性行为。

化工社编辑汪元元     

家庭养育方式这里,大家可以对照着看看哦[表情教养孩子,要读懂孩子,也要从自身找原因哦

化工社编辑汪元元     

其二,2岁左右的儿童认知水平还很低,自我中心主义占据主导地位,在他们和别人交往的过程中还不能准确地理解他人的情感、愿望和思想。

化工社编辑汪元元      

他们还不能站在别人的角度看待问题,更不能从他人的眼中看世界。

化工社编辑汪元元     

“万物为我而存在”,好吃的好玩的全都是我的,这就是儿童世界的逻辑。

化工社编辑汪元元     

化工社编辑汪元元  

@广西-亲亲小公主  老人是会惯着孩子。中国特有的养育方式

化工社编辑汪元元    

@广西-亲亲小公主  也是有应对策略的

化工社编辑汪元元      

不要小看霸道、欺负和不愿分享的行为带来的负面效果,它们对孩子的影响是深远的。

化工社编辑汪元元     

@广东1402B泡泡纱 所以妈妈爸爸要跟孩子有独立的相处空间,阅读,做游戏。

化工社编辑汪元元     

不要小看霸道、欺负和不愿分享的行为带来的负面效果,它们对孩子的影响是深远的。

化工社编辑汪元元   

我家老大有时候说,妈妈你总不让我做我想做的事  看动画片吃零食之类的)。我就会语重心长,情真意切地说,妈妈也有

很多想做的事情不能做,比如妈妈特别想揍你,但是妈妈不能。

化工社编辑汪元元   

妈妈会努力帮你做你不愿意做但是是正确的事。不好的事情母后我万万做不到

化工社编辑汪元元      

@广西-亲亲小公主  他就一脸懵啊

化工社编辑汪元元  

@广西-亲亲小公主  最关注孩子成长的是妈妈

化工社编辑汪元元   

@广西-亲亲小公主  我家小时候哭就给放垫子上,然后温柔地说,宝宝躺地上哭,不会摔跤,哭完了来找妈妈

化工社编辑汪元元    

我家三岁以前没少挨打,但是经常看看育儿的书和绘本,运用一些策略和方法。首先给自己立下规矩:不打孩子。

化工社编辑汪元元    

哈哈,这个打孩子是另一个大的话题了,咱们有机会再聊哦

化工社编辑汪元元      

暂且不往大里说,就当前而言,总以自我为中心,蛮横、霸道、爱欺负别人、不愿分享的小朋友往往很难交到朋友,久而久之,对他的心理健康和个性养成是不利的。

化工社编辑汪元元   

我们来看看故事里的小犀牛后来怎么样了。

化工社编辑汪元元     

小犀牛我行我素,一心只想着独占芒果和芒果树。当侏儒鼠善意地提醒他有危险时,他根本就听不进别人的劝告:

化工社编辑汪元元   

化工社编辑汪元元  

化工社编辑汪元元     

是呀

化工社编辑汪元元  

直到他的肚子填得圆滚滚时,他才发现成千山万只牛羚正呼啸而来……

化工社编辑汪元元    

化工社编辑汪元元   

小犀牛差点就和芒果树一样被踩得稀巴烂

化工社编辑汪元元

化工社编辑汪元元      

小犀牛终于为他的自我、目中无人、蛮横霸道付出了代价,虽然有惊无险,但也足以让他吓出一身冷汗!

化工社编辑汪元元  

我们这套绘本的图就是漂亮啊,傲娇脸...

化工社编辑汪元元   

当侏儒鼠问他:“小犀牛,现在谁说了算呀?”

化工社编辑汪元元   

化工社编辑汪元元      

小犀牛终于改口了——

化工社编辑汪元元   

化工社编辑汪元元   

小犀牛清醒了:

他不是这个世界的中心,他说了不算!

这次的危险经历让小犀牛获得了成长:

从那以后,他学乖了,和其他小动物友好相处了。

化工社编辑汪元元     

化工社编辑汪元元  

对于学龄期儿童来说,尤其是四岁以下的儿童,要他们做到温文尔雅、彬彬有礼,有效控制自己的情绪,乐于分享是很难做到的发展任务,因为它意味着要去理解别人的需要,延迟满足甚至牺牲自己的需要。如果我们只是一味地说教,会收效甚微,因为他们不能感同身受。

化工社编辑汪元元     

所以妈妈们在类似的烦恼时,不妨通过这样的故事让孩子自己体会,或者故事讲完以后和孩子讨论,让他们自己说一说小犀牛的做法对不对,为什么不对。

化工社编辑汪元元   

也可以和孩子一起来角色扮演、创设情境,通过假装剥夺他们最喜欢的玩具、不分享他们喜爱的美食,让他们意识到霸道、不分享的时候,别人的内心感受,从而修正自己的行为。

化工社编辑汪元元

这就是我们常说的剥夺法、移情法。

化工社编辑汪元元    

当然也有正面教养的方法,比如榜样示范法等。

化工社编辑汪元元   

当孩子正在无理取闹的情绪当中时,我们可以采用冷处理法,等他们情绪稳定了,理智了,再和他们分析、讲道理。

化工社编辑汪元元     

孩子的负面行为可能会不断反复,那么这些方法也要一遍一遍的实践。

化工社编辑汪元元   

@江苏-echo6262-1007B&1508G 很有经验哦

化工社编辑汪元元  

以上给大家分析了孩子霸道、爱欺负人、不愿分享的心理根源,然后也给大家分享了一些养育方法,大家有兴趣的话,可以去找找相关资料,实际操作起来看看

化工社编辑汪元元   

我觉得还蛮有效果的

化工社编辑汪元元     

@江苏-echo6262-1007B&1508G 天天气我八百次啊

化工社编辑汪元元     

罗马不是一天建成

化工社编辑汪元元  

养娃之路漫漫其修远兮

化工社编辑汪元元

《我说了算》的故事就分享到这里,还有五个精彩的小故事,我把故事的内容介绍和精彩图片分享给大家,大家可以慢慢欣赏哦......

化工社编辑汪元元

《鼠小弟的大餐》——缺憾与满足的相对性,给孩子的哲学启蒙

这是一个关于少与多,缺憾与满足,不幸与幸运的故事。快乐与否的关键在于以什么样的心态去面对各种各样的遭遇。起初,小老鼠只有一个简单的愿望——一粒葵花籽或一枚甜甜的浆果。美味的东西突如其来,鼠小弟乐得手足无措。然而危险也来的猝不及防,鼠小弟差点成为了猫的早餐。

最后,鼠小弟幸运逃脱了。他的早餐是他最初想要的那粒布满闪亮条纹的葵花籽。劫后余生的小老鼠对此心满意足。

化工社编辑汪元元   

内容可能有点多,大家存着有空慢慢看

化工社编辑汪元元   

@江苏-echo6262-1007B&1508G 也是在学习哇,说到二胎,我们社还有《二孩时代》

化工社编辑汪元元     

然后马上会有一本二胎家庭哥哥弟弟相处的,《走开,小不点》的绘本

化工社编辑汪元元   

到时候再跟大家分享

化工社编辑汪元元  

《爱模仿的猫》——模仿是成长的必经之路,不过做自己也挺好

每个人身上都有别人乐意模仿、认同的闪光点。如何把握模仿与被模仿的分寸与距离,学会与他人相处的规则,是小朋友成长过程中需要面对的问题。 安娜简直太会玩儿了!贝拉希望自己像安娜一样无所不能。

可是安娜并不喜欢贝拉不停地拷贝自己的一切。 贝拉不这样想,她很乐意分享,当她被贝拉一再拒绝后重新找到了一起玩耍的小伙伴,孤单的安娜开始反省。

化工社编辑汪元元   

《不一样的里昂》——做独一无二的自己

夜空中有无数星星在闪烁,它们看起来全都一个样。    漫天雪花纷纷飘落,每一片都是晶莹洁白。 科学家告诉我们,在太空望远镜里,每颗星星都不一样。显微镜下,每片雪花都不一样。  作为一条变色龙,里昂居然不会变颜色,无论他怎么努力,他就只有一种颜色——橙色。虽然满身橙色看起来还挺炫的,可是这未免也太奇怪了吧?!

可怜的里昂苦苦追寻变色的奥秘,直到他发现,不会变色这事儿也没什么大不了的。他总会找到属于自己的天地。

化工社编辑汪元元  

《小熊什么都不怕》——孩子的害怕往往来自于对现实和幻想傻傻分不清

在一个月夜里,小熊蜷缩在床上。他确信自己听见了一只怪兽的声音。熊爸爸决心让小熊知道,外面并没有可怕的东西。毕竟,没什么能让一头熊感到害怕。

梦境有时让人恐惧,幻想偶尔充满不安。只有你的全心包容,才能伴我安然走过怪物环伺的魔法森林,穿过现实与幻想之间那条起伏的小径。

化工社编辑汪元元    

《大熊不可以做保姆》——大熊的爱与包容让无法无天的小兔子乖乖收敛  孩子总爱恶作剧,偶尔还撒点小谎。演砸了的时候还会恼羞成怒,呼天抢地地迁怒他人。憨厚的大熊看起来很笨拙,任由小兔子们胡闹,可是这帮小孙悟空怎能逃出如来佛的五指山?!所有的小兔子最后都乖乖地跟着大熊的节奏来了。这一切,都源于大熊那无限包容的爱与信任。

化工社编辑汪元元  

抱歉啊大家

化工社编辑汪元元

因为我们分享的时间只有一个小时,所以只能把其他的五本大段贴上来了

化工社编辑汪元元  

是的,大人看了也开心啊

化工社编辑汪元元  

我们小时候没有这么多绘本可以看,现在跟孩子一起读关于成长的故事,也是一次次温情的治愈呢

化工社编辑汪元元

那个,今天的分享就告一段落了,下次再跟大家分享更多的故事啊

化工社编辑汪元元

谢谢大家的时间

化工社编辑汪元元   

祝大家节日快乐

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很好看的呀
个性签名
板凳
谢谢费心整理
这次分享很棒的呢。
非常好的一本书,辛苦整理了
很棒的一套书,适合孩子们
这么好看的内容真不错的
画面好特别,喜欢。
不错的书啊

最新试读试用