加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 绘本分享整理第396期《好爸爸绘本》——让爸爸全程参与娃的成长
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

绘本分享整理第396期《好爸爸绘本》——让爸爸全程参与娃的成长

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:9266
楼主

爸爸是一座高山,无声又无息,有了爸爸的陪伴,爱就丰满了,那是一种神秘的力量,能鼓舞孩子们一路坚毅的前行。爸爸是家里不可缺少的角色,孩子们的成长需要爸爸的参与,哪怕是从一份小小的任务开始,爸爸也应该行动起来。

童趣 Lydiaya

大家好。我是《好爸爸绘本》的责任编辑王丽雅

童趣 Lydiaya

感谢大家的热情,像北京的夏天一样

童趣 Lydiaya

今天,我带来几本《好爸爸绘本》与大家一起分享

童趣 Lydiaya

《好爸爸绘本》全辑有14册。应该是目前市面上最大套系的关于“爸爸”的绘本。

童趣 Lydiaya

是的。大家都想做奥巴马式的好爸爸哈

童趣 Lydiaya

好的,现在分享开始啦

童趣 Lydiaya

今天带来的第一本书,题目里并没有爸爸

童趣 Lydiaya

这也是14册书里唯一一本不是以爸爸命名的。

深圳-鸭丫

妈妈不在家

童趣 Lydiaya

对,大家一看书名就知道,爸爸在哪了

童趣 Lydiaya

妈妈要去旅行了。
她把她的长筒袜、书,
还有条纹连衣裙,都装进了行李箱。
可是,这次旅行不能带我和爸爸。
我俩要待在家里。

浙江-1311B-daisy1985

爸爸带娃模式开启

童趣 Lydiaya

小象宝宝舍不得妈妈,钻进旅行箱,想让妈妈把自己也带走

童趣 Lydiaya

妈妈的旅行要开始了。清晨,爸爸开车,载着我一起送妈妈去机场。

童趣 Lydiaya

宝宝和妈妈依依不舍,鼻子牵着鼻子~~

童趣 Lydiaya

熙熙攘攘的人群中,我们跟妈妈挥手再见。

童趣 Lydiaya

看三只象的表情,好像最难过的是妈妈

童趣 Lydiaya

不一会儿,妈妈就坐上飞机飞走了。

童趣 Lydiaya

我和爸爸回到家里,
一切静悄悄的,连花香也闻不到了。

童趣 Lydiaya

瞧瞧小象的家里面,好像真的一朵花都没有了

童趣 Lydiaya

到了晚上,爸爸给我读睡前故事。
他的声音比妈妈的沙哑。

童趣 Lydiaya

到了晚上,爸爸给我读睡前故事。

他的声音比妈妈的沙哑。

童趣 Lydiaya

当妈妈的肯定都有这样的体会,一到晚上,是孩子最想要妈妈,也最难哄的时候

童趣 Lydiaya

当然,还好有爸爸

童趣 Lydiaya

爸爸把小象宝宝照顾得很好,瞧,一个大床,被宝宝占了三分之二,连被子也全盖在宝贝的身上

童趣 Lydiaya

爸爸的爱,已经开始体现出来

童趣 Lydiaya

能在半夜,把想妈妈的小家伙哄睡着,真是一件不容易的事情呀

童趣 Lydiaya

妈妈不在家时,房间里没有了花香,

但是有脚丫子、热巧克力和其他东西混合的味道。

童趣 Lydiaya

妈妈不在家的时候,看看房间里发生了什么事

童趣 Lydiaya

爸爸陪着宝贝一起画画、玩玩具、举高高

童趣 Lydiaya

当然,伴随着这些的,是乱糟糟的地板,还有满地爬的爷俩

童趣 Lydiaya

妈妈不在家时,我们在床上吃早餐,

我们几乎一整天都穿着睡衣。

我们在花园里玩耍,直到星星挂满天空。

童趣 Lydiaya

宝贝发现了,妈妈不在家的时候,也有好处

童趣 Lydiaya

妈妈在家的时候,能在床上吃饭吗

童趣 Lydiaya

NO

童趣 Lydiaya

能一整天都穿着睡衣吗

童趣 Lydiaya

能在花园里一直玩到晚上吗

童趣 Lydiaya

相对于爸爸而言,妈妈会比较注重规矩,还有孩子的习惯、安全和健康

童趣 Lydiaya

爸爸,则有另外的一套方式

童趣 Lydiaya

摸爬滚打是爸爸的特长

童趣 Lydiaya

妈妈不在家时,好朋友们来家里做客,

音乐声开得很大,吃的东西也非常辣。

童趣 Lydiaya

小象宝宝好像变得更加放松了

童趣 Lydiaya

那是不是这样,他就把妈妈完全忘了呢?

童趣 Lydiaya

到了晚上,爸爸打开电脑,屏幕上出现了妈妈。
她看起来、听起来都很像妈妈,但是闻起来并不像妈妈。

童趣 Lydiaya

跟妈妈视频的时候,妈妈看上去有点陌生了

童趣 Lydiaya

妈妈给我们讲她旅行时发生的事情…… 就这样,很多天过去了……

童趣 Lydiaya

这一页,文字很少,一句话带过,但是爸爸妈妈带孩子读的时候,可以让孩子看着图,让他们自己发挥,让他们说说,象妈妈在旅行中都做了些什么

童趣 Lydiaya

有一点只记得注意,所有的场景中,妈妈都很开心,但是左下角的妈妈,躺在床上,却伤心地哭了

童趣 Lydiaya

旅行对妈妈来说是很开心的事情,但是,并不代表妈妈就不想宝宝

童趣 Lydiaya

到了夜晚,宝宝想妈妈哭了,妈妈也会因为想宝宝而伤心

童趣 Lydiaya

有了孩子,就多以一份永远的牵挂

童趣 Lydiaya

终于,妈妈的旅行结束了。
我和爸爸一大早就起床,
去机场等着妈妈。

童趣 Lydiaya

妈妈终于回来了,一家三口的鼻子幸福地牵在一起~~

童趣 Lydiaya

现在,妈妈又和我们在一起了。

童趣 Lydiaya

她的行李箱总能带给我们惊喜。
爸爸很开心,我也一样。
我们的房间又充满了花香。

童趣 Lydiaya

妈妈出门,永远都不会忘记给宝贝带一份礼物

童趣 Lydiaya

小象又多了好几样新玩具

童趣 Lydiaya

看来,妈妈不在家的时候,跟爸爸在一起也不赖,但是,妈妈在家的日子,对宝贝来说,更加幸福

童趣 Lydiaya

其实,这个故事不仅刻画出了孩子离开妈妈的焦虑,也写出了妈妈对孩子放手时的焦虑

童趣 Lydiaya

其实,这个故事不仅刻画出了孩子离开妈妈的焦虑,也写出了妈妈对孩子放手时的焦虑

童趣 Lydiaya

男人和女人的带娃模式是不一样的,并不能一味地说谁的对谁的不对,孩子应该更全面地吸收从父亲和母亲双方带来的营养

童趣 Lydiaya

所以,有娃的妈妈,也包括我在内,我们都应该让爸爸多多去锻炼,让孩子在爸爸的陪伴中也得到不同的快乐

童趣 Lydiaya

如果一开始真的很不放心,那不妨可以先从小事开始,比如,让爸爸陪孩子读一次绘本,给孩子单独洗一次澡,冲一次奶粉开始

童趣 Lydiaya

在孩子的成长中,一定要有爸爸的参与,无论这个参与的度大还是小

童趣 Lydiaya

这对孩子的身心成长是非常有好处的

童趣 Lydiaya

对爸爸来说,也更加能感受到自己作为父亲的责任,以及了解到自己的爱人作为妈妈的辛苦

童趣 Lydiaya

共同照顾孩子,陪伴孩子,是一家人心与心更加贴近的方式

童趣 Lydiaya

好的。下面来分享第二本啦

童趣 Lydiaya

这是今天的第二本故事,也是我个人比较喜欢的一本

童趣 Lydiaya

星期一 7:25

“早安,弗朗索瓦。快,自己穿衣服。

找一找你的红色袜子,把它们放回衣柜。

今天晚上,别忘了收拾你的房间,好吗?”

童趣 Lydiaya

第一幅画面,就是爸爸的独白

童趣 Lydiaya

第一幅画面,就是爸爸的独白

童趣 Lydiaya

这个绘本有意思的地方之一,是一遍看书一遍来玩找东西的游戏

童趣 Lydiaya

红色袜子,要跟孩子一起在右边的画面中去找

童趣 Lydiaya

红圈的地方,看到了吗,一双红袜子

童趣 Lydiaya

这是我做的标注哈

童趣 Lydiaya

书里没有

童趣 Lydiaya

星期二 7:25

“早安,弗朗索瓦。哎呀,你根本没收拾!

好吧……要迟到了,快点儿!

带上你的数学书、网球拍和蓝色套头衫。

今天下午,你必须收拾房间了!”

童趣 Lydiaya

这次,房间更乱了一些

童趣 Lydiaya

要找到数学书、网球拍和蓝色套头衫,难度开始增加

童趣 Lydiaya

我就不给大家找了哈

童趣 Lydiaya

但是可以保证,肯定能找到

童趣 Lydiaya

星期三 7:25
“早……哦,不,这不可能!
你的房间比昨天还乱!你打算什么时候收拾?
来,快点儿!今天早上我有一个重要的约会。
戴上你的手套和长围巾,今天很冷。
别忘了带栗色外套和雨伞……
还有蝙蝠侠连环画,该还给巴蒂斯特了。”

童趣 Lydiaya

星期四 7:25

“弗朗索瓦!我真不敢相信……实在是太乱了!

不过,我们就要迟到了。来吧,小家伙,快走吧!

汽车出故障了。戴上你的摩托车头盔,

穿上你的长筒橡胶鞋,背上你的双肩包。

别忘了带水彩盒、橄榄球,还有小提琴。

天哪,弗朗索瓦……瞧瞧你的房间!

今晚睡觉之前,必须收拾完!听懂了吗?”

童趣 Lydiaya

从星期一到星期五,房间越来越乱,爸爸的话越来越多,要找的东西越来越复杂

童趣 Lydiaya

有没有发现,孩子的表情也越来越麻木和无奈

童趣 Lydiaya

那么,星期六,会发生什么呢?

童趣 Lydiaya

从周一到周五,都是7:25,爸爸开启唠叨模式,到了周六,时间却改成了9:30

童趣 Lydiaya

周末了,大家都睡了个懒觉吧

童趣 Lydiaya

爸爸终于现身,跟孩子在乱糟糟的房间里玩起了打仗游戏

童趣 Lydiaya

但是悄悄孩子的表情

童趣 Lydiaya

瞧瞧

童趣 Lydiaya

却一脸的兴奋与开心

童趣 Lydiaya

在一大堆“垃圾”上面,孩子终于和爸爸对话了

童趣 Lydiaya

而不是爸爸的自说自话了

童趣 Lydiaya

“我爱你!”
“我也爱你,儿子……”

童趣 Lydiaya

在如此充满爱的对话中和拥抱中,乱糟糟的房间消失了

童趣 Lydiaya

因为,所有的一切都不重要了

童趣 Lydiaya

重要的是,爸爸与儿子的爱

浙江-1311B-daisy1985

但是这乱糟糟的屋子还是得收拾吧

童趣 Lydiaya

哈哈,洁癖妈妈们稍安勿躁

童趣 Lydiaya

这个星期还有一天哪

童趣 Lydiaya

星期天的房间~~

童趣 Lydiaya

其实,大家有没有思考过,为什么孩子的房间会越来越乱?

童趣 Lydiaya

越来越乱的房间说明了什么?

童趣 Lydiaya

爸爸每天的唠叨,并没有让孩子去重视

河南1511G开心小果果

是啊,孩子不当回事

童趣 Lydiaya

其实,孩子最需要的是,爸爸来等一等自己,给自己一点时间

童趣 Lydiaya

他渴望爸爸的陪伴,渴望与爸爸交流

童趣 Lydiaya

“爸爸等等我”,就是这个意思

童趣 Lydiaya

其实无论爸爸,还是妈妈,我们在生活中,是否能多一点耐心,对孩子的需求做出一点点回应,哪怕只是很小的事情

童趣 Lydiaya

当星期六,爸爸有时间了,开始跟孩子一起玩一起闹的时候,孩子对爸爸敞开了心扉,也从心底里真正愿意去听爸爸的话,开始整理房间

童趣 Lydiaya

其实,一开始的不整理,是对爸爸一种无声的反抗

童趣 Lydiaya

所以,当孩子不愿意听我们的话时,我们是不是应该想一想,是不是孩子有什么需求我们忽视了,或者是我们的方式不对

童趣 Lydiaya

学会与孩子共情,在孩子角度去考虑孩子,很多事情往往迎刃而解

童趣 Lydiaya

其实,这本绘本还有一个很隐藏的小心机

童趣 Lydiaya

从第一幅画面开始,我们只看到了爸爸的唠叨,但是,爸爸真的没有出场吗

童趣 Lydiaya

其实,爸爸已经出场了

-0519-UU宝贝(412822833) 15:21:11

哦爸爸的影子

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发

童趣 Lydiaya

爸爸不只在画面里一直都在,而且用肢体语言表达着自己的心情

童趣 Lydiaya

这就是绘本的魅力所在

童趣 Lydiaya

不禁在文字里有语言,在图画中也隐藏着语言

童趣 Lydiaya

今天的绘本,第一本来自法国,第二本来自西班牙

童趣 Lydiaya

大家可以感受到,即使是来自遥远的国度,文化背景不同,人文风俗不同,但是,父母与孩子之间的爱,却都是一样的

童趣 Lydiaya

《好爸爸绘本》14册,每一本画风都不一样,来自世界各个国家的优秀插画师和作者

童趣 Lydiaya

我们是从世界各个出版机构,花了两年多的时间搜罗出的,关于“爸爸”主题的绘本

童趣 Lydiaya

这个系列我们会一直壮大下去,一定也会有中国的爸爸加入进来哒

童趣 Lydiaya

[url=qq://txfile/]https://item.jd.com/12102207.html[/url]

童趣 Lydiaya

感谢大家这么耐心地听我分享

童趣 Lydiaya

其实策划这套书的初衷,就是希望能够提供给爸爸们一个与孩子相处的契机

童趣 Lydiaya

从一起阅读绘本开始,就是一个不错的选择

童趣 Lydiaya

我家的爸爸,就是这样的。每天都会给孩子讲绘本故事

童趣 Lydiaya

爸爸的好习惯也需要妈妈来协助培养哈

童趣 Lydiaya

希望每个家庭都有一个善于陪伴孩子,对孩子表达爱的好爸爸

童趣 Lydiaya

谢谢大家

板凳
好精彩的分享