加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 勇气、梦想、自由、快乐——《高空走索人》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

勇气、梦想、自由、快乐——《高空走索人》

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:10375
楼主

1974年,纽约世贸中心双子星大楼即将竣工之际,法国杂技艺术家菲利普·帕特在两座楼之间拉起了一条钢索,他在400米的高空行走,舞蹈,做着各种各样的表演,时间长达一个小时。2001年,震惊全球的“9·11”事件爆发,双子星大楼因遭受恐怖袭击而倒塌,菲利普的壮举从此成为历史的绝唱,再也不可重现,但他已和大楼一起,永远融入了纽约的城市记忆。
《高空走索人》紧扣菲利普那满怀诗意和魔力的艺术激情,用简洁冷峻的语言和精彩的油画笔法,让每一个细节丝毫毕现,书中设计了两个拉页:水平式拉页,引领读者一起漫步空中;垂直式拉页,更加突出了双子星大楼梦幻般的高度和距离。

本书重现了三十年前那激动人心又紧张万分的一幕,也让人们再次体会那满怀豪情、为梦想不懈努力的精神。

曾经,这里有两座大楼比肩而立,它们每一座都高达400多米,是纽约最高的建筑。

一位年轻人出神地望着高耸入云的大楼。他是一位街头艺术家,他能一边骑独轮车,一边玩抛球、耍火把。不过,他最喜欢在两棵树之间拉起一条绳子,然后在绳子上边走边做各种表演。

他并不是在看高楼,而是在看两座高楼间的距离。他想,要是在楼顶间拉一条钢索,在上面走一回,那可太棒啦!这个念头一闪现就挥之不去,他必须做这件事。他就是这样的人:看见三个球,就必须耍起来,看见两座大楼,就必须在楼顶间走一走。
在他的家乡巴黎,他不也在巴黎圣母院的两座高塔间走过钢索吗?在纽约的双子星高楼间,他为什么不试一试呢?

当然他知道,就像在巴黎一样,警察和大楼的业主肯定不会答应,他们会说,你真是疯了!你一定会摔下去的!
于是,这位叫菲利普的年轻人开始悄悄地筹划。他想,大楼还没有竣工,也许我可以假扮成一个建筑工人......

8月的一天,刚到傍晚时分,菲利普和他的一个朋友溜进了南楼。他们搬着20公斤重的钢索和其他一些设备进了电梯,上到还没有完工的十楼。他们在那里等到夜幕降临,直到所有人都离开了大楼。他们带着所有设备,爬上180级台阶,来到楼顶

菲利普的另外两个朋友到达了北楼的楼顶。半夜时分,他们把一根结实的细绳绑在箭上,射向43米外菲利普所在的南楼。箭没有射准,落到了离楼顶5米远的框架上。菲利普心想:糟糕!

在灯火通明的城市上空,菲利普爬过去,抓到了那支箭。菲利普在细绳子上接了一根较粉刺的绳索,让北楼的朋友把粗绳往回拉。在粗绳的末端,菲利普才绑上他要走的钢索,这钢索只有两厘米粗.

朋友们用力把钢索往北楼拉,不过钢索实在太重了,菲利普手里一滑,钢索就直向地面坠落,差一点把他的朋友也拉出楼外,千钧一发之际,菲利普及时抓住了钢索的末端。

他们花了三个小时才把钢索给拉起来。当星星开始隐去时,他们终于在高楼之间绷紧了钢索。一切准备就绪,黎明来临了。

菲利普穿上黑色的紧身衣裤,拿起9米长的平衡杆。仿佛,他生命中所有一切,就是这了这一刻:在双子星大楼间行走。初升的太阳映照在大楼上,菲利普迈出第一步。

他一步一步往前走,走到钢索中间时,人感觉像在空中漫步。好几次,大楼之间的风刮来,菲利普随着风微微摇动。他感觉,那是大楼在呼吸。他不害怕。他觉得宁静,快乐,而且无比自由。

一位女士从地铁里走出来,第一个发现了菲利普“快看,有人在楼顶走钢索!”所有人都停了下来,抬头往上看,他们屏息凝神。在400多米的高空跳舞,这是多么令人震撼,令人提心吊担,却又令人惊叹不已的一幕!当然,警察也看见了他。

警察冲上楼顶。他们用扩音器喊“你被捕了!”菲利普却转过身,继续向另一个方向继续走去。有谁敢上前抓他?将近一个小时,菲利普在钢索上来来回回地行瞳,跳跃,奔跑,还半跪在钢索上向大家致意。

甚至,他还躺在钢索上休息。城市和海湾在他的身下,天空环抱着他,海鸥盘旋在他的身边。只在在钢索上,他就是完全自由的。

玩得尽兴后,他才走回楼顶,抻出双手,让警察拷上。警察把他带到法庭,法官判罚他必须去公园里为孩子们表演。

这个判罚真让他高兴。尽管在表演时,突然有男孩摇晃钢索索,让菲利普掉了下去,不过,他还是抓住了钢索。

现在,双子星大楼已经消失。

可是在记忆里,这两座大楼依然耸立,就好像烙印在天空中。其中一部分记忆来自1974年8月7日那个美好的早晨——菲利普曾在这两座高楼间漫步。
白云蓝天

这两天珠珠在睡觉前一直在翻看着《高空走索人》的书,也许是珠珠爱看电视里的杂技表演,所以他也非常喜欢看这本书。每一页他都看的很仔细,而且他还会问我,妈妈,这个人站在这么高的地方,他会掉下来吗?我让他自己慢慢看,看到底这个人到底掉没掉下来呢!珠珠看完最后一页,高兴的告诉我,妈妈,他没有掉下来,他胜利啦!我问珠珠,你敢像菲利普一样吗,在高楼间走钢索吗?珠珠很快的告诉我,妈妈,我不敢,等我长大了就敢了,我还小呢!我又问他,珠珠,那你敢做自己喜欢的事情吗?珠珠这回肯定的回答我:妈妈,我敢!我对珠珠这样的回答很满意。

这本书里描绘的是杂技演员菲利普.帕特,曾经在9.11事件中被毁的美国世贸大厦的双子星大楼间走钢索的故事。双子星大楼高400多米啊!在这上面走钢索是什么概念?反正我在看这本书里,心里是非常震撼的,为了菲利普的敢于挑战自我的勇气和自己快乐的冒险精神所震撼!书里有这样一句话“他就是这样的人:看见三个球,就必须耍起来,看见两座大楼,就必须在楼顶间走一走.”不知道大家看样的描写有什么感触,我觉得挺触动心灵的,在我认识的朋友中,有些人真的就是这样,因为喜欢某些事,而去做这件事情,很忘我的投入,并且享受追求事物过程中的快乐。目的多么的单纯,多么的让让人钦佩!但是现在这样的人有,但是已经似乎越来越少了,多数人都因为这样或那样的原因,被动着付出着,事情是在做着,但过程会让人感到快乐吗?

“高空走索人”荣获了2004年凯迪克金奖,我觉这是一本让人在心灵上真正感受到自由和快乐的书,有空就来读读吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
沙发
玫瑰玫瑰玫瑰 珠妈威武~~~想的超详细啊!
板凳
天哪,我要是让阳阳看!他肯定马上就去拿绳子去!
个性签名
谢谢推荐,我家没有此书,但是有放书的红凳子,嘻嘻!一样的凳子哦!
个性签名
珠妈威武~~~想的超详细啊!
yeyunan 发表于 2011-12-06 15:38
谢谢您夸奖~~小样
个性签名
天哪,我要是让阳阳看!他肯定马上就去拿绳子去!
happy栋阳 发表于 2011-12-06 15:40
那你说咱没有高400米的楼啊,等有了楼再玩吧~~HOHO~~~
个性签名
谢谢推荐,我家没有此书,但是有放书的红凳子,嘻嘻!一样的凳子哦!
happy栋阳 发表于 2011-12-06 15:41
哈哈哈~~我家就这么一把椅子..
个性签名
回复 7# 我爱珠珠

嘻嘻,我家一样的,心形的靠背!
个性签名
回复 6# 我爱珠珠

呵呵,他没有那概念哦!只要高,就试试!
个性签名
适合男孩子看哟!
适合男孩子看哟!
小小燕子 发表于 2011-12-06 17:24
小样 有冒险精神哈~~~
个性签名
回复 6# 我爱珠珠

呵呵,他没有那概念哦!只要高,就试试!
happy栋阳 发表于 2011-12-06 15:58
你的宝儿真有冒险精神,珠珠就差远啦,胆儿很小的.
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请