加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 信手拈来的快乐——回味《我来认颜色》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

信手拈来的快乐——回味《我来认颜色》

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:7673
楼主
  晚上陪秃秃在里屋玩的时候,他突然看见了床上的《我来认颜色》,当然打开的那页里,画着好多红红绿绿的苹果。小家伙脑子一转,伸手过去抓了一把,然后把手放在嘴边,开始凭空表演吃东西~~原来他是想把书里的苹果摘下来吃呀!对他这个举动,我一点都不排斥,反而觉得很可爱呢~~

等他‘吃’了几下之后,又伸手去抓了一把,举着冲我递过来,他是想让我也分吃一个他的‘苹果’。我很配合的俯身张嘴,也学着他的样子开始‘大吃特吃’起来,秃秃看到我美美的‘吃’着他送来的‘苹果’,一脸满足的笑着~~然后又去书里抓了一把,举着手就往另一个屋子里跑。跑到爸爸跟前,同样把手举得高高的,我怕爸爸不了解他的心思不去理睬,要是让宝贝失望,说不定以后就不再喜欢玩这种想象游戏了,于是赶紧帮他解释道“儿子给特意给你送苹果来了,从书里摘的,快吃一口”……

没想到他爸这次心情如此之好,竟然真的配合着假装咬了两口,还很诚恳的向秃秃道谢呢~~小家伙看到爸爸妈妈都吃了自己送来的‘苹果’,心里别提多开心了!紧接着又跑回到最开始玩的屋子里,继续从书中抓‘苹果’出来‘吃’……

当看到他伸手去捏绿苹果时,我告诉他那个是生的、不能吃,当他去捏红苹果时,我告诉他那个是熟的、能吃。才说了一两遍,他就区分得很清楚了,自己指指绿色的苹果,一边摆手一边说“这个是生的,不能吃”,又指指红色的苹果,一边点头一边说“这个是熟的,能吃”……他可不是死记硬背哦,因为他陆续指了很多个不同的苹果,每个的颜色与生熟都判断对了!我突然发现,用这样的方式让宝贝去记颜色,好像比直接告诉他哪个是绿色、哪个是红色效果要好、印象要深……

有了这次成功的体验,我们继续把书翻到其它页,看见有好多不同各类的水果,我故意撒娇的对他说“我想吃葡萄,你拿一个葡萄给我吃好不好?”~~秃秃很豪爽的在书中画着葡萄的位置抓了一下,然后把攥紧的小拳头举到我面前,我顺势大口大口的‘吃’了起来……接着我又说“我想吃草莓,你帮我拿一个草莓吃好么?”,这也是他很熟悉的一种水果,小手直接就落在了草莓上面抓给我‘吃’……

当遇我问到他不认识的水果时,我会假装不经意的用手指一下所说的水果,然后再请他帮我拿出来。这样,在无形中宝贝又多记住了几种水果的样子,他既享受到帮助别人的乐趣、又学到了识图认物的知识,一举两得、印象深刻哦~~

知道他对吃很感兴趣,于是想以此为切入点,让他多接触一下这本书。“咱们找找,这里还有什么好吃的吧?好么?”,显然他非常乐意做这件事,自己一篇接一篇的翻看着~~当他翻到冬天和春天时,看见右边有好多的花,他喜欢花,伸手就过去抓了一把,然后把手捂在嘴上,意思是想要把花拿出来吃掉……

我告诉他,这个花是不能吃的,之前的苹果可以吃,还有那些水果也可以吃,但是花,不能吃。他立刻把手放下,指指书中的花、然后用力摆摆手说“这个不能吃”,再翻到画着苹果的那页,指着红色苹果告诉我“这个能吃”。嘿嘿,我可爱的小家伙,能区分什么可以吃、什么不能吃了……

后来我们还翻到了斑马那页,我指着那只画着道道假装斑马的猫问他“这是什么?”,他毫不犹豫的回答我说“斑马!”~~我不敢太直接的否定他,怕打击了他的学习兴趣,于是先冲他笑笑,然后口气温和的告诉他“不对哦~你仔细看看,你看它的脸,这不是猫嘛!是么?”,他定睛一看,回答我说“是”~我再指着旁边的许多只斑马告诉他“这个,这个,这个,还有这个,都是斑马”,指着那只小猫说“只有这个是猫,知道么?”,他用力点着头说“嗯!”。再问他哪个是什么时,他就能准确的回答上来了,可我不确定这个记忆能维持多久,明天还会记得,也许明天他就忘了……

等翻到画着许多鸭子那页时,我以为这么简单的内容他绝不会答错,就顺便考了一下他,结果让我很是惊讶,他居然指着左边那几只大鸭子说“这个是母鸡”,然后自己又指着右边那群小鸭子说“这个是小母鸡”……我当时都慌了,真不知道他怎么想的,呵呵,赶紧纠正~~

最后翻到封底,他指着那只倒掉的小老鼠说“米老鼠!”,我笑着应和他说“对,小老鼠”~~估计是姥爷或姥姥和他说过米老鼠这个词吧,所以从没看过迪士尼动画片的他,才会把老鼠称之为米老鼠……可不管是什么老鼠,总之都是鼠类,宝贝说的也不算错,所以我没有反驳他说错了,而是把我自己认为更准确的随口说了出来,希望他听到后能向我的理解靠拢……

通过这次游戏体验,我发现其实孩子对不经意间听到的话,会比刻意告诉他的话印象要深刻得多,我想,这也是崇尚让孩子从玩中学到东西的道理之一吧~~

颜色】激发兴趣才是重中之重

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
嗯,宝贝哦知道和爸爸妈妈分享苹果了,即使是假的苹果!也能看出宝贝的大方哦!
个性签名
板凳
这书对我家儿子来说简单了点,不过他还是很喜欢啊
个性签名
感觉秃秃的想象力很丰富呀,不过说实话那个斑马我没看出来偷笑
看来我也要进入学习的阶段了HOHO
个性签名
大家每天都要开开心心的哦,小朋友也要健健康康快快乐乐~\(≧▽≦)/~
秃秃妈真厉害,每天都有文章出现,是个用心记录孩子成长的好妈妈
写的太详细了。。能体会到点点滴滴的小快乐。
妈妈教导的也好哦!学习!!!
秃妈现在产量好高啊,质量也高,呵呵。教孩子书中学习的本领也相当高啊~~
标题也取得好
个性签名
嗯,宝贝哦知道和爸爸妈妈分享苹果了,即使是假的苹果!也能看出宝贝的大方哦!
happy栋阳 发表于 2011-11-29 07:29
是呀是呀,欣慰哦
个性签名
这书对我家儿子来说简单了点,不过他还是很喜欢啊
kittymao51 发表于 2011-11-29 08:41
哈,你家大了,要看有深度的
个性签名
感觉秃秃的想象力很丰富呀,不过说实话那个斑马我没看出来
看来我也要进入学习的阶段了HOHO
單耳環絕戀 发表于 2011-11-29 08:55
不得不佩服小孩子的想象力,真不能把他们局限住
  • 單耳環絕戀
    單耳環絕戀:刚才那个回复我还没说完,在这里说一下。如果我要是哪天和我妈妈说我爱你。估计我老妈会问我你发烧了吧今天???!!
    11-29 10:17
个性签名
秃秃妈真厉害,每天都有文章出现,是个用心记录孩子成长的好妈妈
文熹妈 发表于 2011-11-29 08:59
嘻嘻,谢谢夸奖啦~~还在努力中。。。总觉得记录得不够多,老不知足,哈哈。。
个性签名
妈妈教导的也好哦!学习!!!
dingding20110224 发表于 2011-11-29 09:26
多谢夸奖啦
个性签名
写的太详细了。。能体会到点点滴滴的小快乐。
my52yy 发表于 2011-11-29 09:04
嘿嘿,有些啰嗦,但总想把记住的每个细节都写下来,不然转天就都忘了
个性签名
秃妈现在产量好高啊,质量也高,呵呵。教孩子书中学习的本领也相当高啊~~
标题也取得好
摇摇妈妈 发表于 2011-11-29 09:45
呵呵。。。过奖啦~~~不过偶尔跟他一块看看书,确实挺不错的
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》