加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 细品经典——分享二度翻阅《好饿的毛毛虫》之体会
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

细品经典——分享二度翻阅《好饿的毛毛虫》之体会

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:9771
楼主
  自从陪孩子看过一次《好饿的毛毛虫》之后,秃秃对它的喜爱就一发而不可收拾,天天喊着要看毛毛虫~~我不是很会看书,也不是很会讲故事,所以我想,与其我去给他讲,到不如让他自己翻着看,我在旁边偶尔提醒一下,说不定会比听我枯燥的讲来得有趣。于是把书放在床上,让他自己去翻阅~~

秃秃将书翻到第一页,我们看到好多乱七八糟的彩色点点,他没多停留,直接继续往后翻,说实话,我对这些点点也没什么兴趣可言,都不知道它想表达个什么意思,画那么多彩色的方块干嘛呀?留那么多白色圆点干嘛呀?占了一大篇的位置,真是浪费纸!当他翻到有太阳那页时,指着太阳对我说“太阳”,因为他认识这个,所以他更喜欢看、更愿意表达。又随便翻了几下,直到翻完整本书,也没再发现什么有趣的东西……

我突然觉得,光凭他自己去翻看,还是不太合适,毕竟他年龄还是有点小,才不到两岁,他能找到什么重点呢?想来想去,还是我先引导一遍,再把主动权交给他吧!于是先陪他看了最喜欢的封面,陪他一起管毛毛虫身上的那些彩色毛刺称之为太阳,陪他一起数毛毛虫的腿等等。然后我将书翻到第一页,看到那些彩色的洞洞,小家伙对这页一点兴趣也没有,我在一阵郁闷之后,突然灵机一动,想到个吸引他兴趣的好方法!

我去找来一个本子和一支笔,先不理秃秃,自己坐在床上用笔往本子上扎着小洞洞。每扎一下,我就故意“哎哟”一声,很快,秃秃就被我的举动吸引来了,盯着我的手一直看~~我在本子上扎了好几个洞洞,然后笑着举起来给他看,小家伙一看我在搞破坏,立刻来了精神,他可是我家的破坏大王啊,这样捣蛋的行动怎能少了他的出场!秃秃抢过我手中的笔,也学着我的样子,在本子上扎起来洞洞,最后是我举着本子、他拿着笔、扎一个洞我俩就一起“哎哟”一声,很快本子就被我们扎烂了……

看着手里那面目全非的本子,我一点也不心疼,反而觉得孩子可以做到这点还很不错,虽然我们搞了破坏,但感觉应该有助于开发他的智力,而且对此书产生兴趣多少也会有些帮助。看着孩子脸上洋溢的笑容,我感到很欣慰,他喜欢上扎洞洞了,我的计划好像取得了初步的成功~~

于是赶紧趁热打铁,问他喜欢不喜欢扎洞洞,他用力的点着头说“喜欢!”,我放下手中的本子,翻开书,指着那些彩色洞洞告诉他“你看,这儿也有好多洞洞呢,跟咱们刚才扎的洞洞一样吧?”,他看看书,不明所以的说了句“嗯”。我知道,他还没理解我的意思,其实我也不理解我的意思,哈哈!接着,我又说“你知道这些洞洞是谁弄的么?”,他没有回答,只是重复着我的话“是谁弄的,是谁弄的”,我告诉他“这些洞洞都是毛毛虫弄的!”,他继续重复“毛毛虫弄的”,我继续问道“你知道毛毛虫为什么弄这些洞洞么?”,秃秃依旧重复我的问题“为什么,为什么”,我再回答“因为他饿了,因为它想吃东西,所以咬了好多的洞洞出来”,这次他没有再重复,只是看着我,好像在等我继续说下去……

发现他这次没有撇开书跑掉,就知道他对这页内容已经慢慢有了些小兴趣,于是我豁出去开始给他表演!捂着肚子、作出一副难过的表情说“我肚子饿了~我想吃东西~”,然后盯着书看了一会儿,突然张牙舞爪的扑向书,学着‘小小智慧树里’小嘟嘟吃东西的样子,发出‘啊呜~啊哦啊哦啊哦~’的声音,同时做出假装吃东西的动作,给秃秃的感觉,就是我正在吃着东西呢~~这样‘吃’了几次之后,我指着书对他说“你看,我吃饱啦,书上全是我咬的洞洞啦!”,小家伙似懂非懂的看着我笑。之后我又告诉了他一遍“这些洞洞都是毛毛虫咬的,因为它饿了,它想吃东西,所以咬了好多洞洞出来”……

从此,秃秃正式喜欢上了这本书,不仅喜欢封面,还喜欢上了第一页的那些洞洞们。每次打开书,他都会指着洞洞对我说“这是毛毛虫咬的!”,我笑着问他“毛毛虫为什么咬洞洞呀?”,他一本正经的告诉我“因为它饿了,它想吃东西”……听见小家伙说这些,我别提有多高兴了!好歹没枉费我的一番表演啊~~费了好大的周折,总算是让他记住了这页的内容,虽然不知道我讲的对不对,不过我想,绘本这东西,重要的应该不是图文表面的故事内容吧,能够开启大人或孩子的想象力估计才是它的真正意义所在……

尽管我们看书的进度很慢,可是每看一次,就能有些新的收获,哪怕只有一点点,对我们来说,也算是个进步呢!处于阅读入门阶段的我们,不能贪多,慢慢体会和感受绘本的乐趣才是最重要的~~这一本书我们就连续看了一周的时间,每天晚上都会翻几遍,小家伙非常喜欢边玩边看的阅读方式。我也会继续努力,做好陪同和引导的工作,争取把他的主动兴趣培养起来~~从小喜欢上看书,不是为了上学之后可以有多么优秀的成绩,而是为了让他有个良好的阅读习惯,从而开启敏捷的思维能力,在步入社会之后、在为人处事等各方面,都能从容应对、冷静处理……

经典——分享首次细读《好饿的毛毛虫》之感想

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +25 11-11-24 13:16 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
沙发
亲,太有才了,长篇哦。
板凳
真不错啊,我也努力写写读书心得
之前听到你说讲故事很累,我还在想是怎么个上串下跳的方法呢!!原来是这样!!表演 声音,嘿嘿秃秃享福喽~~
个性签名
大家每天都要开开心心的哦,小朋友也要健健康康快快乐乐~\(≧▽≦)/~
秃秃妈妈的做法真有创意,扎洞洞,呵呵,学习了!
个性签名
宝宝好帅气哦
个性签名
我不能给你整个世界,但我的世界全部给你!
亲,太有才了,长篇哦。
心奕妈妈 发表于 2011-11-24 13:21
实在不好意思哈,太啰嗦,一写就多,呵呵。。。
个性签名
真不错啊,我也努力写写读书心得
文熹妈 发表于 2011-11-24 13:21
以前让我写读后感,绞尽脑汁也编不出二百字来,现在真正用心的陪孩子一起去看过之后,总觉得有好多好多想说的话没有说完
个性签名
之前听到你说讲故事很累,我还在想是怎么个上串下跳的方法呢!!原来是这样!!表演 声音,嘿嘿秃秃享福喽~~
單耳環絕戀 发表于 2011-11-24 13:27
哈,这比以前讲棕色的熊要轻松多啦~~~
  • 單耳環絕戀
    單耳環絕戀:。。有空我一定要早到那个帖子好好看的观摩观摩,然后下次阅读会我就推荐你讲故事 哇哈哈
    11-24 23:35
  • hardmimi
    hardmimi:回复單耳環絕戀:汗。。。我不会讲故事。。。。你敢推荐我跟你急~~HOHO
    11-25 08:49
  • 單耳環絕戀
    單耳環絕戀:回复hardmimi:急吧 急吧 我在茫茫人海中左躲右闪 你看不到偶 哇哈哈 哈哈哈哈,秃秃现在自我介绍怎么样了?
    11-25 09:04
  • hardmimi
    hardmimi:回复單耳環絕戀:他现在老说:大家好,我叫牛牛。。。。。。。。。。
    11-25 10:52
  • 單耳環絕戀
    單耳環絕戀:回复hardmimi:锻炼锻炼啊 你这么牛 让秃秃想一个有创意点的,下次 你给他做一次你自己的自我介绍 HOHO
    11-25 10:56
  • hardmimi
    hardmimi:回复單耳環絕戀:我真没啥想象力。。。。抬举我了
    11-25 11:07
个性签名
秃秃妈妈的做法真有创意,扎洞洞,呵呵,学习了!
happy栋阳 发表于 2011-11-24 13:36
谢谢阳妈认可。。。根据自家宝贝,想出自己的方法吧,呵呵
个性签名
宝宝好帅气哦
UU宝贝 发表于 2011-11-24 13:48
谢谢亲的夸奖啦
个性签名
亲太有才了。
小孩子的想法真是奇怪,婠婠认为这是一个个的茧
个性签名
我娃,管后面那个蚕茧叫“巧克力”说毛毛虫在巧克力里面呢!
亲太有才了。
小孩子的想法真是奇怪,婠婠认为这是一个个的茧
天蝎蝴蝶 发表于 2011-11-25 12:18
挺厉害的呀!还能把洞想成是茧呢!!
个性签名
我娃,管后面那个蚕茧叫“巧克力”说毛毛虫在巧克力里面呢!
hanhuijuan999 发表于 2011-11-25 12:28
哈哈。。。我家叫房子
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请