加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 初尝经典——分享首次细读《好饿的毛毛虫》之感想
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

初尝经典——分享首次细读《好饿的毛毛虫》之感想

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:9109
楼主
  很早以前我就经常听大家提到《好饿的毛毛虫》这本书,当时自己对绘本完全没有概念,也一点都不了解,总觉得这书名起的很怪异,感觉一点都不可爱~~近期通过一段时间的全面了解及摸索,我对绘本有了进一步的认识,也终于明白为什么它会如此畅销了。对于小孩子来说,讲的什么故事不重要,内容多么丰富也不重要,只有吸引他们的大图和给予足够的想象空间,才是他们最最需要的……

最近败了很多书,先挑了这本最经典的看起。对于从不爱看书的我来说,将它拿在手里感觉沉甸甸的,因为,我真的不知道要怎么去给孩子讲……秃秃看我拿了新书过来,他很兴奋,不管喜不喜欢,只要有新的礼物送他,都会非常高兴~~我俩面对面坐在床上,绘本摆在我们中间,我没有急着去翻它,总共就那么几页,不会讲故事的话,也翻不出个所以然来……

我看着封面正在发呆,小家伙一眼就认出了主人公叫毛毛虫,指着它不停的告诉我“这是毛毛虫,这是毛毛虫”,我无奈的笑笑,说“对,这是毛毛虫”~~然后呢?我又无语了……小家伙突然指着毛毛虫的身上说“太阳!太阳!”,咦?哪里有什么太阳啊?!我找了半天也没找到~~可又不敢直接否定孩子的话,生怕打击了他好不容易建立起的积极性……

秃秃还是指着毛毛虫的身体喊太阳,我虚心向他请教道“太阳?那个~太阳在哪呢?”,他指着毛毛虫的屁股说“在这儿呢!太阳在这儿呢~”,我盯着他所指的位置看了半天,突然反应过来,他是把毛毛虫身上的那些刺,当成了太阳的光芒啊~~因为是彩色的、一道一道刺出来的,再加上毛毛虫的屁股有些圆圆的,感觉真的好像是太阳藏在了它身后似的……我不禁感慨起来,都说小孩子的想象力很丰富,这次我算是开了眼界、领教到了!如果他不说,我真的不会把毛毛虫身上的彩色毛刺想象成太阳啊,看样子,大人的思维真是被局限的很厉害,以后不管是看书还是学习中,我都要多听听小家伙的意见才行呢!

我充满佩服的应和着他说“对对,是太阳,你真聪明!我也看见太阳了~”,听到被我认可,秃秃开心极了,继续指着毛毛虫那高高拱起的身体说道“太阳,这儿还有太阳呢~”,我顺势一看,可不是么,这毛毛虫浑身上下全是彩色的刺,而且它身体上的每一节都像个圆球一样,感觉好像真的有许多太阳藏在它身后似的啊……

我们两个你指一下说有太阳、我指一下说有太阳,把毛毛虫浑身上下通通指了个遍,没有放过它身上的任何一个‘太阳’~~我觉得说一遍就足够多了,刚想翻开书看看里面的内容,结果被秃秃一把就给按住了!他不让我翻,他还想继续留在封面上,他还没数够太阳呢……知道了他的意愿,我没有强求,而是配合他不断的看着封面、陪他一起数着‘太阳’。看着小家伙满脸欣喜的样子,我真是开心,这本书没白买,虽然我们还没有看到里面的内容,可这一个封面就让他如此喜欢,很难想象翻开之后会有什么异想不到的结果……

后来为了不枯燥,我还变着花样的考他些‘知识’,比如我说“毛毛虫的眼睛在哪呢?”,秃秃立刻用手指在封面的眼睛上说“在这儿呢!”,我再问鼻子、脚、屁股、脸等等各处,他通通指出、无一错误……唯独问到触角时,秃秃茫然了,他从来没听过或见过触角这个东西,他不知道是什么~~我趁机告诉他,就是长在毛毛虫头顶上的那两个‘犄角’,好像人的耳朵一样……可能有些用词不当、形容不准,但目的都是为了让孩子能够记住!

第一次阅读《好饿的毛毛虫》就这样结束了,没有看到实际内容,没有翻过多少页码,仅仅停留在封面处,我俩就玩了足足有40多分钟!尽管表面看上去,他似乎没有学到什么有内涵的东西,但我对此已非常满足,至少他肯踏踏实实和我一起看这么久的书,别管我们看了一页还是两页,只要看了、只要想了、只要喜欢上了,对我们来说,就是最大的成功!我要让他喜欢上阅读,也要让我自己喜欢上阅读,以后有空我会尽量多陪孩子一起看绘本的,这感觉可真是美的很呢……

经典——分享二度翻阅《好饿的毛毛虫》之体会

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +19 11-11-19 03:47 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
沙发
曾看过别人分享的电子版,挺好看的。
板凳
曾看过别人分享的电子版,挺好看的。
添妈漫画 发表于 2011-11-19 03:52
越来越发现,绘本这东西,粗看跟细看简直差别太大了!我好像开始有点喜欢看书了。。。HOHO
个性签名
这故事我们也好喜欢的
个性签名
这故事我们也好喜欢的
kittymao51 发表于 2011-11-19 08:38
真奇怪,孩子怎么那么喜欢看绘本啊。。。喜欢的夸张哦
个性签名
这本书不错!多看看就喜欢了,精在于细。。
个性签名

妍宝是我的小天使,开心果让我们时刻都能拥有孩子的爱!
这本书不错!多看看就喜欢了,精在于细。。
梓妍妈 发表于 2011-11-19 17:25
是呀是呀,真是很有吸引力!我家看过一次就天天缠着我要看。。。每天晚上都要陪他看半天这个
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请