加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【话题】如何处理孩子说谎的行为(2016年4月15日-4月22日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】如何处理孩子说谎的行为(2016年4月15日-4月22日)

跳转到指定楼层回复数:86  |  浏览数:9754
楼主

蒙台梭利认为,孩子说谎的最主要原因是孩子的心理畸变。他通过对孩子习性的观察发现,在一个陌生的环境中,孩子不能自由地实现他原有的发展计划,就可能导致心理畸变的发生,而且这种畸变在最初阶段总是难以察觉的。心理畸变让孩子自然而然地学会了说谎。

  孩子爱说谎,这是一种普遍存在的心理现象。甚至有心理学家认为,孩子先天就具有欺骗和说谎的能力,任何年龄阶段的人,甚至包括刚出生的婴儿,也都拥有一些天生的了解他人心理的能力。这个时候,哪怕他们还不会说话,也能用他们的表情进行小小的欺骗。所以当孩子掌握语言后,说谎显然是再正常不过了。

  其实每个孩子都有对父母
说谎的经历,当遇上自己家孩子说谎时,你是如何处理的呢?欢迎一起来讨论。

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:来【家庭关系】的【其它】新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2016年4月15日--4月22日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

菲妈的看法:
我女儿也有过说谎的行为,知道后我并没有马上批评她。而是问她说谎的原因,刚开始女儿也不愿意说。孩子都是怕大人批评,觉得如果说出真相,后果会更严重。可是我会对女儿说,说谎不是一个好孩子。无论说谎的原因是什么,都是不对的行为。只有对大人说真话,才能让大人知道真相。后来女儿说了,我也没有批评她。只是告诉她,下次不可以再说谎了。如果是一些善意的谎言,我也会和女儿分析,这样的谎言要不要说。我觉得,孩子说谎,越是批评,越不会改正。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 16-04-25 18:51 活动奖励
沙发
孩子会说谎的时候,也是认知水平的一种发展,是自己对周围事物掌控力的表现。出现这个情况是一件非常不错的事情,这个阶段需要大人来不断的引导了,这样孩子会健康发展。说谎这个事情在中国,尤其是一些阶级,是惯用的伎俩,不说谎话的话,在中国的生存状态堪忧啊!
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 16-04-15 18:11 活动奖励
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
板凳
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
儿子上二年级了,前几天因为考试给我说谎,我当时很生气,问他为什么?他说怕我打他。我就耐心对他说,没考好没关系,还有下次,你至少把卷子拿回来让妈妈看看,不会的我再辅导你。这个星期考试就乖乖地把卷子带回来了,而且考了94分。其实孩子怕批评,他们需要更多的是鼓励!
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 16-04-15 22:28 活动奖励
我家孩子很少会撒谎,真的遇到他的撒谎行为,我会根据撒谎的性质及时进行教育的,一般情况下,我不会特别严厉的批评他,因为我觉得很多时候他的撒谎都是一种本能的自我保护,比如你告诉他不可以做什么,他偷偷做了,并告诉你他没有做,我发现事情的真相后,会告诉他,我给他设定的一些规定,其目的是为他好,我会告诉他,如果我规定的有哪些他认为太过份,可以告诉我,我们可以商量,我们要彼此相信对方,因为我们都是爱对方的。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 16-04-16 15:27 活动奖励
孩子一般说慌就怕大人责骂和责罚才会导致孩子说慌的,如果我们可以好好跟孩子沟通一下,宝宝知道你不会责骂她,她就会说实话了
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 16-04-16 15:26 活动奖励
我生气的时候估计是很可怕的,因为我从家里的人们的反应中就可以得知,如果我气头上孩子为了自保或者美好的愿望说谎,我可以理解。其实教育孩子,很容易在一些瞬间,让我们觉得崩溃。大人 都会说谎,孩子说一下也没关系,只是希望能是白色的谎言,不是价值观的错误。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 16-04-16 15:26 活动奖励
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
在家里小家伙比较怕我,所以难免有时候因为害怕我生气 ,而对我说一些不真实话,我记得有一次,跟爸爸在一起玩我不喜欢的游戏,我问她有没有再玩,她回答没有,其实我知道她说谎了。当下我没有立刻发火 ,而是好好跟她说,玩游戏 没关系,但是不能一直玩,还有你玩就玩了,不能跟妈妈说假话,这样子妈妈会更生气的。当时的语气应该算比较严厉,所以小家伙说以后不会再对妈妈说假话了。有时候好好引导一下,效果应该会比较好。
评分记录

个性签名
我们上幼儿园了,发现老大会撒谎。自己明明做错了,非要赖给弟弟。我觉得这样不太好,每次我都会两个人一起问。也会近距离观察他们,看看他们的表情,来评价他们是否是撒谎了。孩子撒谎也会有理由,要多方面考虑,希望他们改掉这个坏习惯。
评分记录

个性签名
我家小子应该还没有说过谎,他是知道有的事情不跟我说,但是我问他的时候他虽然会吞吞吐吐的不肯说,但是基本上最后还是会跟我说实话的,我之前也跟他说过不能撒谎,跟妈妈必须说实话的,所以目前为止还好。
评分记录

个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
我想每一个家长都会遇到孩子说谎的时候吧 ,若是有这样的情况下,我是会先和孩子好好交流沟通一下的了,究竟是什么原因会造成孩子去说谎的呢!只有知道了原因后我想就可以了解孩子说谎的症结了。还是要给孩子好好讲道理的方式,孩子容易来接受并改正错误的了。
评分记录

个性签名
[url=[url=http://www.ibabyzone.cn/]

[url=[url=http://www.ibabyzone.cn/]
每个人都会或多或少的说一些谎话,即使是善意的谎言或者是玩乐中的谎言真的很难鉴定,我觉得孩子有些事情上不可以,一定要制止,并且告诉孩子说谎意味着什么,说谎的坏处等等。
评分记录

这个问题我想对来说遇到的还是比较少的,因为我家这个还是比较小嘛!但是从孩子们的角度出发,他们撒谎必然也有他们自己的理由的,所以呢,不要知道谎话后立马去戳穿孩子,旁敲侧击的去巧妙处理更为重要哦!
评分记录

孩子撒谎是害怕家长或者老师批评,说明她想蒙蔽大人的判断,企图小事化了,这种说谎行为大人是不接受的,因为孩子变成谎话连篇的问题学生,因此总是让孩子原原本本说实话,说出了就不惩罚了
评分记录

个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请