加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【话题】如何对待宝宝的热心
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】如何对待宝宝的热心

跳转到指定楼层回复数:55  |  浏览数:13046
楼主
孩子一天天的长大了,掌握的本领也是越来越多了,比如说宝宝爱劳动了,家里只是打扫卫生,宝宝都会热心的帮上一帮,结果是越帮越忙,有的宝宝会自己收拾碗筷了,但是陶瓷的容易碎,宝宝太小,又不放心让他们自己去做,不让他们去尝试着做的话,永远也不会做好的,这就心里矛盾起来了吧,在外面玩的时候,宝宝看到小孩子磕倒了,想过去扶一把,大家是让扶还是不让扶呢?大家来聊一下如何对待宝宝的热心这个话题吧。是鼓励呢,还是不敢放手让宝宝做呢,或者是宝宝热心的时候我们应该怎么做才能既不伤害宝宝又可以让宝宝明白有些事不要这么热心呢?
具体要求:
1、内容为原创;
2、字数不少于50字。
时间:8月8日至8月15日
奖励:
参与者均有10分奖励(同一用户只奖励一次分),优秀回复另外奖励50分
我家越越现在就要自己去收拾碗筷,不让她收拾还不行,我们也怕她会打碎小碗,因为她自己打碎过不只一个了,我们就给她准备了隔热的不锈钢的碗,告诉越越让她收拾自己的就可以了,现在越越还想帮我们端菜呢,我们告诉越越还是拿筷子吧,走路的时候也得小心,孩子拿筷子万一不稳磕倒那可是个大麻烦呢,我们放手让越越去帮我们分担家务事,在做的同时让越越也很有成就感的。平时在外面小朋友哭了,我们告诉越越如果是大人在眼前,可以去扶一下,如果大人没看到,就站在那安慰一下就可以,因为我们这发生这种事了,小孩子去扶小孩子竟然让大人觉得是那个好心的孩子打自己的孩子,这样子对好心的孩子心理上也是伤害。
优秀回复楼层:
25# 28#42# 45# 48#
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +300 11-08-16 09:34 活动奖励
沙发
我觉得要鼓励,毕竟乐于助人是项美德呀,但在鼓励的同时要让他明白量力而行,什么是目前他能做到的能做得好的要多鼓励,现在还需要再等些时候的让他明白等他再长大点的时候再做要好点吧
评分记录

• 越越 积分 +10 11-08-08 15:42 活动奖励
个性签名

宝贝你的健康快乐成长是妈妈永远的祈盼。妈妈永远爱你!
板凳
是的呢,有时婠婠也这样,吃完饭要帮忙收拾碗筷,结果不小心打碎了。看到我拖地,也要自己拖。还要自己洗衣服。。。。我想这是好事吧,小孩子对什么都新鲜,如果她有乐趣来做,我一般不会制止她。如果她的热情被我浇灭,一定很沮丧,所以尽量满足她的要求,然后教她正确的方法。就是不小心闯了祸,也要安慰,不能埋怨,这样会让她产生消极的心理。
评分记录

• 越越 积分 +10 11-08-08 15:42 活动奖励
个性签名
我家宝贝热心起来这是不得了啊,会把自己所有的好吃的都拿出来和大家分享,要是人来疯,还能把爸爸妈妈的那点隐私也都透漏出去呢!抱着朋友的腿,锁上门,不让朋友回家,费药让人家留下来住上一晚上!但是不管怎么样,我都不会当着别人的面来批评宝宝,等到客人们走了,我们两个坐在床上的时候,我就会静下心来和他谈心,告诉他,你热情的时候说不定别人已经厌烦了啊,要照顾跟别人的感情!呵呵,慢慢地孩子就会明白的!爱心
评分记录

• 越越 积分 +10 11-08-08 15:45 活动奖励
个性签名
要说到做家务,那就更是积极了,我每次做面食的时候,阳阳是肯定要过来帮忙的!他特别喜欢用面来捏他喜欢的卡通人物,于是我就专门给他拿来一块属于他自己的面,然会把他捏成的面快放在电饼铛里烤熟了!让他自由发挥!
阳阳也爱帮忙刷碗,扫地,每次他热情劲儿上来,我都是积极鼓励的,玩不拍摔坏!坏了可以再买,就是让孩子自己学会保护自己!别伤着了!
评分记录

• 越越 积分 +10 11-08-08 16:08 活动奖励
个性签名
要保护孩子的这种热心,这是他们善良的本质,像帮助别人;也要保护他们劳动的热情,虽然有时会帮倒忙,但是有了劳动的热情,他们会觉得“劳动原来是件快乐的事”。如果大人担心的话,你可以在后面帮忙,或先表扬后说理的方法,告诉孩子原因。千万千万要保护孩子幼小的心灵!
评分记录

• 越越 积分 +10 11-08-08 16:08 活动奖励
让孩子做力所能及的吧,这样能培养孩子爱劳动的好习惯。不然总是阻碍孩子劳动,慢慢长大后孩子也不原意劳动的呢。有很多孩子都有说小时候妈妈嫌碍事不让干,后来什么也不会干也不想干了。
评分记录

孩子立所能及的事情,我 一般会让孩子自己做,我在家里蒸馒头时,伦也会参与,这样的事情我就不会阻止他,而是让他洗干净手后,搬把小椅子,给他一块面,任由他自己玩,但是有时候也存在,把我揉好的馒头给我弄乱的情况,这种情况我会告诉他,这样会让妈妈增加很多的麻烦,等他饿的时候馒头会做不好的。
评分记录

我家儿子也是个小热心,我觉得这是很好的表现啊,肯定要大加鼓励啦,虽然有时候是帮倒忙。我儿子最喜欢的是拖地扫地的活,还别说,做起来还真是有模有样呢,每次夸他的时候,那得意劲就别提有多高兴了。
评分记录

个性签名
是要支持宝宝自己动手帮忙,但是要告诉宝宝什么情况下宝宝可以帮忙,什么情况下宝宝太小孩帮不了。玥玥现在虽然小,但已经开始帮倒忙了。不过有时候还是会给我帮忙呢,上次我头绳宝宝玩过后就放她旁边,我要用的时候叫她拿给我,她还真拿给我了。所以宝宝要帮忙也要力所能及的,还是要引导宝宝
评分记录

个性签名
我们也都是以鼓励为主的,小麦基本热心的时候多啊。比如
奶奶扫地了,他也要扫,所以我家还为他准备了小扫把呢。
看爸爸浇花了,他也要浇,那我们就给他一个小小的浇水壶让他浇花。
他看到我洗衣服,他也要洗,那我就让他洗自己的小袜子,洗得还挺干净呢。
虽然他有时的热心肠会越帮越忙,但我们都会鼓励他,让他的热心肠一直坚持下去哦。
评分记录

个性签名
欢迎到小麦的成长乐园来坐坐哦
我觉得小孩子想要帮忙做事情,家长还是要鼓励的,不要因为担心而不让她去尝试,这样子,以后宝宝就不想做了,也不感兴趣了。另外别人摔倒了,宝宝去扶,也是要表扬她做得好,不要太担心,怕别人误会,我想同样是孩子,家长会分清是非的。总之小孩子的热心我觉得是要鼓励的。
评分记录

• 越越 积分 +10 11-08-09 06:49 活动奖励
个性签名
我家涵涵看見我在打掃衛生時,都會過來幫忙,我會讓他幫我拿掃把或是移開小凳子,讓他幫忙做些力所能及的事情,這樣,寶寶的熱情即能發揮,同時還培養了他愛勞動的好習慣,也增強了他的動手能力。但寶寶跟著他奶奶後,什麼都不讓做,現在養成習慣了,有時我請他幫忙,他還說什麼動不動就叫他幫忙,真是氣死我了。這也難怪,寶寶以前每次要幫忙,寶寶的奶奶就會說不要他做,久而久之,就變成現在這個樣子,寶的奶奶還說,這些事情用得著學嗎?長大就會了。
评分记录

• 越越 积分 +10 11-08-09 06:49 活动奖励
我家宝宝最喜欢一个人推车,现在感觉还不是很懂事,也不会帮妈妈做事情,只有一次,帮我穿过鞋子,我当时挺感动的。只有一次,宝宝热心了。我很珍惜这份感动啊。
评分记录

我儿子挺喜欢帮我收拾碗筷的,每次吃完饭,我都会给他机会表现一下。他的饭碗是那种不锈钢的双层碗,吃晚饭我会让他自己送到厨房去,剩菜如果没有汤的我也会让他帮我送到厨房去的。孩子愿意干这些,在没有危险的情况下让他干,也是对自理能力的一种培养吧。
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请