加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【话题】如何对待宝宝的热心
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】如何对待宝宝的热心

跳转到指定楼层回复数:55  |  浏览数:13256
小家伙们越来越大,懂的事也越来越多,经常喜欢‘帮’家长做些事情。他们还控制不好,还做不太好,有时候真是帮了倒忙,但是绝不能打击了孩子的积极性,我一般能劝就劝,劝不了就随他喜欢,大不了最后再收拾。。。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 越越 积分 +10 11-08-09 06:49 活动奖励
个性签名
对宝宝的热心或者是尝试,应该鼓励~~宝宝通过自己的接触是认知这个世界的最好方法了
但是家长一定要判断好对孩子有没有伤害,再做决定~~~
我在家的时候,经常让宝宝做的是换床单、晾衣服、收玩具之类的工作~~
评分记录

• 越越 积分 +10 11-08-09 07:12 活动奖励
宝宝热心地去扶起跌倒的小朋友,帮妈妈做家务,我首先会大大地表扬宝宝长大了,表扬宝宝的热心,并给予宝宝适当的帮助。在宝宝做的过程中,会告诉宝宝需要注意什么,哪些是不好的,及时宝宝做错了,也不会因此责备他,谁没有第一次呢?
评分记录

• 越越 积分 +10 11-08-10 06:59 活动奖励
我家丹丹,我都是放心让她去帮忙的,不管是扫地,还是端盘子,有时候盘子热,我会让她先摸一摸,她就不会锻了。
遇到小朋友跌倒了,我总是鼓励丹丹去帮助小朋友的,不明事理的妈妈还是少的
评分记录

• 越越 积分 +10 11-08-10 10:52 活动奖励
我想宝宝的热心是宝宝成长的一个重要阶段,因为宝宝觉得自己能为自己作主了,甚至自己有能力可以帮大人了,所以积极表现。像越越妈那样适当引导是很好的,这样既满足了宝宝的心理需要,又做到了保护宝宝。不过我看到过有家长可能因为忙,宝宝来献热心时给予不耐烦的语气,这样很打击宝宝的,不利于宝宝的成长。
评分记录

• 越越 积分 +10 11-08-10 18:06 活动奖励
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
让宝宝从小养成好习惯,从小养成爱劳动。自己的事情自己做,热于助人。
  • 越越
    越越:亲字数得五十以上
    08-10 18:06
宝妞儿最喜欢帮我做的事就是洗衣服,有时真的觉得人的祖先源自大海是真实的说法,小孩子都是很喜欢水的。宝妞儿总是会找一些理由玩水,比如帮我洗衣服,还有芭比的衣服脏了要洗之类的,一般的时候,只要天气不冷我都会让她去玩一会儿,只要孩子能体会到乐趣,又不危及健康,何乐而不为呢?
评分记录

• 越越 积分 +10 11-08-11 08:45 活动奖励
个性签名
笑的是她的眼睛,口唇,
和唇边浑圆的漩涡。
艳丽如同露珠, 朵朵的笑向
贝齿的闪光里躲。
那是笑——神的笑,美的笑;
水的映影,风的轻歌。
每次做清洁,小家伙都喜欢帮忙,而且还很认真的擦,就是到处都是水,衣服也往往打湿了,不过我觉得孩子有这份热忱,就不应该批评,而是应该鼓励,因此有时候我做清洁还会主动叫小家伙帮忙,不过帮忙之前我会提出要求:扭毛巾时要拧干些,或者找妈妈帮忙拧干,擦时不要把衣服打湿了,如果小家伙擦得认真,我会提出表扬,然后趁机鼓励小爱伙以后多多帮忙
评分记录

• 越越 积分 +10 11-08-11 08:59 活动奖励
我家宝宝也是很热心的哦 !如果我手机响了,她非要自己拿起来才递给我!还说:“我来帮妈妈的忙!”看到我洗衣服,马上要蹲下来帮我洗,看见外婆在择菜,她也来帮忙啊 !但结果是菜全部都给择碎了哦 !呵呵!还是以鼓励为主嘛!不能打击孩子的积极性啊 !
评分记录

• 越越 积分 +10 11-08-11 13:53 活动奖励
这个话题我感兴趣!哈哈!因为我家牛牛也是这样的。因为是一个人带孩子所以这样的机会估计就要比别的小朋友多一些。我从来都是大胆的放手去让儿子做。比如我在厨房做饭儿子看到了也要学我的样子,我就给他准备了一个小锅,一双筷子,儿子每天看我干其实心里都记下来了,不仅自己知道要放菜要放盐还有醋酱油,花椒大料都齐备了放好了就开始炒上了。样子特好玩。有时看我要打鸡蛋非要自己打,家里也是瓷碗,不过我会很认真的告诉他怎么去做就能避免危险,要把碗用手扶好了,一只手慢慢的打鸡蛋,我示范一下,儿子到很着急的说我知道了。的确儿子做的不错没有给我打过一个碗。倒是打过一个瓶子,即使是这样只要没有伤到孩子就没事的。这样的事情还是会让孩子多去做的。什么洗衣服洗手绢,擦地,冲马桶。。。。。。孩子只要乐意去干就让他去干,放手才能经历,有了经历才能学的更快长得更快!
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 11-08-16 09:32 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
宝宝现在才三个半月,还没有发现他的热心呢,,,不知道他大些后会不会也出现热心呢,如果有,我倒是不希望他变的太冷莫了,这也是宝宝必经的过程,不过太担心
评分记录

• 越越 积分 +10 11-08-11 13:53 活动奖励
南南有时很勤快,会帮忙我们扫地,收拾碗筷什么的,我也会鼓励她去做些力所能及的事,有时到我们这里剪头发的客人会带着小孩子一起来,如果小孩没伴玩,南南也会主动和人家玩,在外在面看到别的小朋友摔倒了或是怎么的,我们也会让南南去帮一下忙,以培养她的爱心,小孩也要乐于助人嘛
评分记录

我都是放任自由,宝宝爱什么就让她做。像每次总是爱帮大家拿拖鞋,虽然我们都知道鞋子脏,不喜欢她拿,但是我没有制止她。等她玩够了,再带她去洗手。这样也可以让她形成一种好习惯,懂的体贴别人。看到奶奶拖地板,她总是要过去抢拖把,然后自己煞有介事的拖。我也让她玩,还在旁边鼓励她,要她拖干净点。再适当的表扬她一下,这样可以让她长大以后学会帮忙分担。吃东西的时候,宝宝自己拿在嘴巴里咬了半天的东西,硬是要让你也尝上一口。虽然我很不喜欢吃,但是也是经常会吃上一点。让宝宝知道有好吃的东西要和别人分享。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 11-08-16 09:32 活动奖励
个性签名
孩子太热心也真的不知道是好还是不好的,有时候我们真的会给孩子的热心弄得不知所措的。可是想想孩子是没有错的,她也是好心想帮忙呀,所以就不管她了。
评分记录

• 越越 积分 +10 11-08-11 18:31 活动奖励
小虎在家就挺爱收拾的,这个吧我一般是鼓励的,甚至也指使他去做的。从小就有自理能力,我觉得会好一些的,不然到大了没养成好习惯,以后再改可难了
评分记录

• 越越 积分 +10 11-08-11 18:31 活动奖励
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请