加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 【话题】养儿防老真的就防老吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】养儿防老真的就防老吗?

跳转到指定楼层回复数:137  |  浏览数:28691
楼主
以前的人都有思想说“养儿防老”在50年代60年代出生的人,很多人为了生一个儿子,不管生了多少个女儿还一样要生到有儿子为至,也就是这些年,年青的一代才没有如此重的,重男轻女思想,可有些家婆还是会有这种思想的。

可是现在很多的年青人在面对421家庭时,称自己压力大,有心无力,有很多老人幸苦一辈子,退休后却成了空巢家庭,这是很多老年人不得不面对的现实。“出门一把锁,进门一盏灯”是许多空巢老人的生活写照。心理孤独和生活缺乏照顾是空巢老人普遍面临的问题。“老难所依”和“老难所安”是老年空巢化的两大长期挑战。近年来,关于空巢老人猝死、自杀和他杀的事例频见报端,随着少子、高龄化时代的到来,此类问题今后可能更多。

现在我们也都是妈妈,准妈妈了,为人母你对养儿防老这一说法有什么观点,欢迎大家来讨论

pgy_副本

我们家心语爸是他爸爸的最小一个小孩子,也是唯一的儿子,作为他爸爸来说“养儿防老”还是防住了的,我们生女儿,公公当时也不高兴,不过我们也不管他那么多了,现在社会不一样了,想法也不一样了
身边有很多人说要我们再生一个,说心语以后没有那么大的压力,说现在如果说不生的话以后说不定就成了421的家庭,其实这也只是别人的说法,在我心里我真的不想再生第二个了,就像我们自己一样,我的爸爸妈妈现在就指不上我们,我们以后也不能指着后人,自己要自食其力才是硬理,相反还要更努力让家庭条件要好一些,让她以后少走一些弯路,过的不再像我们现在这么幸苦就好。

具体要求:
1、内容为原创;
2、字数不少于50字。
时间:8月1日至8月7日
奖励:
参与者均有10分奖励(同一用户只奖励一次分),优秀回复另外奖励50分

优秀回复  14 17 40 44 52 57 60 65 76 99  126 127

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +20 11-08-01 09:55 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 亲亲小宝贝 积分 +300 11-08-10 10:57 活动奖励
个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天
沙发
“养儿防老”很多老一辈的想法,但真的能防吗?如果儿子不长进,不学好,那什么都是空谈。见过无数的例子,被儿子弃养的也不计其数。所以我觉得生女儿更贴心。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-08-01 10:07 活动奖励
个性签名
板凳
我想我和老公以后老了,决不拖累小的,自己过自己的,以前看《孝子》这个电视剧,触动很大,里面那人儿媳妇说的话我记忆深刻,她跟老公说以后老了不要给孩子找麻烦,咱们俩找个敬老院过自己的生活。所以养儿防老对我来说是没什么意思的,孩子成长过程中带给我们人生五味够我们体会的了。当然我自己还会去养上一辈的,但我不会也不愿给我的孩子造成太大的负担。
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-08-01 10:08 活动奖励
可别提养儿防老了,看电视上一个老娘有8个子女还没有人赡养呢。8个子女说自己年龄大了,没有时间忙等等光想让人家老大来养,人家老大都养父母二十多年了,现在想让弟弟妹妹们一起轮流养一下,大家都不同意。气得老大要把老娘送敬老院去!说宁愿落个不孝的名字,也不想跟这帮弟弟妹妹们纠缠。。。
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-08-01 10:08 活动奖励
养儿防老?这话我不赞同,养儿,不只是为了养老。只为了自己有个心灵寄托,孩子是夫妻爱情的结晶,再说现在的人压力大,更何况是我们的下一代,所以在某种意义上,作为父母,不要给儿女太多的压力,所以也要做自己作好准备。再说,婆媳之间的问题是历史遗留问题,不是你说能解决就能解决的,所以我的观念就是,等小孩长大后,自立门户,能自己解决的就自己解决,不去增加儿女的负担。
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-08-01 14:43 活动奖励
养儿 一定是有养老的想法啊,毕竟当我们老了,如果社会保障好了,会有养老,但是有儿子和孙子的照顾,生活是不一样的,这样更幸福,俺还是以养老的想法多一些。象那些老年公寓中发生的虐待老人的事情不敢想啊。
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-08-01 14:43 活动奖励
养儿不见得就能防老。在我身边这就是现实的写照,外婆他们那个年代要的子女都很多,所以我有五个舅舅,一个小姨,再加上妈妈。外婆就一共有7个子女,自从妈妈不在以后,外婆的生活大部门都是小姨照顾,所谓的舅舅们比谁都多得远,外公是因为生病没及时治疗,被庸医用错药而死。舅舅们不管,可外公不同意妈妈和小姨带他去看医生所以才会有这样的结果。现在外婆病了也是小姨带外婆去看病。所以现实证明养儿不一定能防老,养女不一定不能防老。
评分记录

个性签名
养儿是为了防老?我不这么认为。生孩子我觉得就是延续生命,从来没想过老了以后要让他养着我。我们现在都有自己的工作,有自己的保险,老了有自己的退休金,只要咱们把自己的身体养的棒棒的,少给孩子添麻烦就行了。
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-08-01 14:44 活动奖励
养儿防不防老这很难说,我家两个孩子了,我们也是稍微有一点想法是怕一个孩子太孤单,我们老了或者不能与孩子经常在一起,两个孩子或者能有一个陪着我们的.人是群居动物,都是怕孤独的,特别是上了年纪老了以后,真的见了很多的老人手不能穿衣,不能端饭时真的很凄凉,如果有后代在身边稍微照顾照顾,那么老了就有所依了.
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-08-01 14:44 活动奖励
个性签名
当今这个社会“养儿防老”已在慢慢地失去作用了,可能会逐渐变成“养老防儿”。
不过我和老公老了后,或去山里过上清静的生活,或去养老院和一大帮老人一起过,毕竟现在的我们都在交社会养老险什么的,还有商业险,到那时我想我们应该会生活的好好的吧。不过还是希望儿子能经常的来看看我们。
评分记录

个性签名
欢迎到小麦的成长乐园来坐坐哦
现在这社会,估计养儿防老是防不住了,就不讲现在的小孩了,就算是老一辈的,恐怕也是很多的不孝子存在的吧,并不是说生多少就可以养儿防老了,如果你教育不好,就算你生个七个八个的也一样没用呀,争财产,把老娘老爹扫地出门的,让老父亲住楼道里的,新闻里不要报道的太多哦,我觉的吧,想要养儿防老,关键还是怎么教育小孩,提高小孩的素质问题,并不是生多少的问题。
评分记录

以后的社会会变成什么样子的,我们都不知道。不过等我们老的时候要是能呆在孩子的身边,那生活就不会过的那么孤单了。女儿迟早是会嫁人的,如果嫁的近的话还好能照顾到。要是嫁的远的话,两个老人也就只能靠自己了。所以如果为了以后孩子着想,现在要是有一儿一女那是最幸福的。
评分记录

个性签名
养儿防老,这早就是过时的想法了,我是向来不赞同的,我觉得现在是本墨倒置了,更多的反而是啃老族。老了以后还是要靠自己,好好现在都有养老保险金,还能让儿女少一些负担。
评分记录

个性签名
这种观念是比较传统的思想,现在的孩子们真不知道长大了能不能防的了哦。不过话说回来了,这也要看家长的教育了,家长是如何对待上一辈的老人的。孩子会效仿的,所以我个人以为,能不能防老还是得看家长的教育问题。对父母行孝是我们国家的传统,但现在社会每一个人的生存压力都非常大,养儿能不通好防得了老还要看将来儿有没有能力哦。个人观点,围观可以,不要拍砖哦!小样  
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 11-08-10 10:51 活动奖励
个性签名
宝贝的健康快乐成长是妈妈最大的心愿。
养儿不一定就能防老 现在不养老人的子女多了去了 这样的例子真的很多 所以说 生了儿子不一定到老就能养活你 女儿那 也不完全都不会养你
评分记录

个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请