加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 【话题】养儿防老真的就防老吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】养儿防老真的就防老吗?

跳转到指定楼层回复数:137  |  浏览数:28820
这种观念是比较传统的思想,现在的孩子们真不知道长大了能不能防的了哦。不过话说回来了,这也要看家长的教育了,家长是如何对待上一辈的老人的。孩子会效仿的,所以我个人以为,能不能防老还是得看家长的教育问题。对父母行孝是我们国家的传统,但现在社会每一个人的生存压力都非常大,养儿能不通好防得了老还要看将来儿有没有能力哦。个人观点,围观可以,不要拍砖哦!  
如水 发表于 2011-08-01 10:49
也是哦,父母是娃的第一个老师
个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天
养儿不一定就能防老 现在不养老人的子女多了去了 这样的例子真的很多 所以说 生了儿子不一定到老就能养活你 女儿那 也不完全都不会养你
甜宝 发表于 2011-08-01 10:55
只有自己自立更生才行的通
个性签名
“养儿防老”这是很多老一辈的想法,但事实告诉我们很多老人家生了许多个儿子,到最后还是没有一个可以依靠的人。我想现在的年轻人大部分都不会有这种想法了。我也不希望依靠下一辈,我想我们可以依靠自己的。年轻一代不要成为啃老族就好了。
元元 发表于 2011-08-01 11:06
是啊,靠自己就好
个性签名
养儿防老,中国人自古就是这样认为的,可是现在都是独生子女了,养儿养女其实都是一样的,重要的是你怎么样,你就是阳5个儿子,不好好教育,倒是后还是一个都靠不上,养一个儿子或者女儿,只要用心培养,让孩子知道父母样儿的艰辛,孩子懂得感恩,你就是不指望,孩子一样的回很孝顺,孩子靠不考得住,养不养老,不是他们说了算,是要看他们的父母怎么教育,怎么做榜样了!
happy栋阳 发表于 2011-08-01 11:39
是的,这一大部分还是在于当爸妈的
个性签名
现在的社会已经变了啊,现在养儿防老又点不切合实际啊,很多的年轻人自己都养不活自己啦,还养老的啊?我觉得我以后还是自己养自己算拉
xiuyu668 发表于 2011-08-01 12:01
还是自立更生的好
个性签名
我觉得这要看什么样的儿子了,有的儿子是不错的可是有的就很差劲了,就像我家弟弟,就知道从家里要钱,从来不知道给爸妈钱,自己也不知道挣钱也不知道到攒钱,自己的生活都搞不定,哪里还能赡养父母呢?
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-08-01 14:54 活动奖励
我觉得这要看什么样的儿子了,有的儿子是不错的可是有的就很差劲了,就像我家弟弟,就知道从家里要钱,从来不知道给爸妈钱,自己也不知道挣钱也不知道到攒钱,自己的生活都搞不定,哪里还能赡养父母呢?
顺利的一家 发表于 2011-08-01 14:51
可能有你当姐姐的,他不担心了
个性签名
说是养儿防老,真正为了防老,才去养儿的,能有几个??子女长大以后能孝顺自己,那是最好了,如果子女不孝顺,也没有后悔药,所以,还是不要把全部希望都寄托在子女的身上吧,俗话不是说,求人不如求自己嘛,咱们就当养儿是给自己的生活,添些乐子吧,嘿嘿
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-08-01 18:43 活动奖励
个性签名
养儿防老我想现在已经行不通了,因为计划生育的关系,一般的家庭都只有一个小孩。那你叫他以后怎么能养4个老人呢?还有养自己的儿子,根本就是负担不起。所以我们应该为自己以后打算,可不能靠儿子养呢,也不想给他再增加什么负担了~~
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-08-01 18:43 活动奖励
个性签名
时代在进步,观念也在进步,我想,对于我们这一代人来说,孩子对我们的意义已经发生了改变,而我们所有关于年老的设想中,最多不过是希望孩子到时常回家看看吧。我想,这也是社会的一种进步,证明我们的社会保障体系逐渐成熟。想想以前的老人,老了,不能动了,不指着孩子你让他指着谁去?所以,当我们可以通过今天的努力工作为自己的幸福老年买单的时候,我想,亲们都一定是很自豪的吧?我们拥有了孩子,我们无愧于上天的这份最美好的礼物,因为我们给予了他/她满满的爱,而不取回报。而对于我们的孩子,在这样充满爱的环境中成长起来,我想,他/她也一定会更自信地面对今后的人生。至于传说中的421家庭,我想,亲们也一定会有和我同样的想法,由我们这个小家中的2去承担好好照顾父母一代的4,让那个可爱的小1自由飞翔吧!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 11-08-10 10:52 活动奖励
个性签名
笑的是她的眼睛,口唇,
和唇边浑圆的漩涡。
艳丽如同露珠, 朵朵的笑向
贝齿的闪光里躲。
那是笑——神的笑,美的笑;
水的映影,风的轻歌。
说是养儿防老,真正为了防老,才去养儿的,能有几个??子女长大以后能孝顺自己,那是最好了,如果子女不孝顺,也没有后悔药,所以,还是不要把全部希望都寄托在子女的身上吧,俗话不是说,求人不如求自己嘛,咱们就当养儿是给自己的生活,添些乐子吧,嘿嘿
hardmimi 发表于 2011-08-01 15:25
是啊,如果说不孝呢,只能自立更生才是硬理
个性签名
养儿防老我想现在已经行不通了,因为计划生育的关系,一般的家庭都只有一个小孩。那你叫他以后怎么能养4个老人呢?还有养自己的儿子,根本就是负担不起。所以我们应该为自己以后打算,可不能靠儿子养呢,也不想给他再增加什么负担了~~
junandkui 发表于 2011-08-01 16:35
对啊,以后他们的压力可能更大,不定是4个老人,有些三代同堂的还要多老人
个性签名
时代在进步,观念也在进步,我想,对于我们这一代人来说,孩子对我们的意义已经发生了改变,而我们所有关于年老的设想中,最多不过是希望孩子到时常回家看看吧。我想,这也是社会的一种进步,证明我们的社会保障体系逐渐成熟。想想以前的老人,老了,不能动了,不指着孩子你让他指着谁去?所以,当我们可以通过今天的努力工作为自己的幸福老年买单的时候,我想,亲们都一定是很自豪的吧?我们拥有了孩子,我们无愧于上天的这份最美...
清波雁影 发表于 2011-08-01 17:48
是啊,可等到他们那一代的时间,可能比我们这一代的压力还要大
  • 清波雁影
    清波雁影:儿孙自有儿孙福,也许会更轻松也说不定呀。
    08-01 22:40
个性签名
其实怎么说呢?看什么地方看各人的。答案是相对的,不能肯定。
老公的奶奶生有3个儿子,2个女儿。原来公公婆婆是在东莞帮我带小孩的,奶奶是堂嫂照顾着的,后来因为奶奶身体不好,我公公婆婆只好带着我儿子回了老家,伺候奶奶。虽然奶奶待我公公很差,但一日三餐,都优先着奶奶。直到奶奶走了。而公公的弟弟,是奶奶最喜欢的儿子,奶奶常常将我们给的钱,拿给叔叔的儿子,但奶奶生病了,叔叔也没回去,死的那天,公公给他打电话,他才回去的。
不同的人,给的答案也是不同的。但现在如今因为年轻人压力大,上有老下有小,加上物价上涨,及要到外地打工,真的就很难顾及到老人了。也许满足了全家人的物质条件,就满足不了精神需求,买足了精神需要,物质多半也要下降了。所以养儿防老,在现实生活面前,慢慢地改变。我自己现在上面有2老,下面有两小的,我现在暂时能顾及的,但日子却过得不容易,而且一家人虽然在一起,因为公公婆婆跟着我们背井离乡,这也让他们很是难过的。我自己现在有两个儿子,我只能说,到我老了,希望和老伴呆在一起就好了,年轻人有年轻人的压力。要不就去当地的敬老院好了。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-08-01 20:07 活动奖励
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 11-08-10 10:52 活动奖励
老一辈的人都有这种思想的,特别是我们这个年纪的爷爷辈的,都说嫁出去的女儿泼出去的水。不过对于接受现代教育的我们,我觉得男女都一样,都是自己生的,如果非要生个儿子才罢休,万一娶个非主流的儿媳妇回来,整天跟我对着干我可受不了,还不如生个女儿还贴心呢。再说现在都有养老金,不需要儿子来养,实在不行去养老院也行呀,不一定非得儿子媳妇照顾的,孝顺一点还好,万一碰上个不懂事的那就完蛋了,不过如果家家都一个的话将来给子女的负担也加重了,儿子媳妇女儿女婿得两头跑,也怪累的,唉,所以现在很多人都选择用药物来生双胞胎,这样一次生就给解决掉了,不过我觉得我还是只生一个吧,把所有的爱都给他,好好培养他一个人,再来一个我和宝爸可都没那精力去培养了
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-08-01 20:10 活动奖励
个性签名

宝贝你的健康快乐成长是妈妈永远的祈盼。妈妈永远爱你!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请