加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】你是怎么给孩子建立安全感的?(0923-0930)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】你是怎么给孩子建立安全感的?(0923-0930)

跳转到指定楼层回复数:83  |  浏览数:10596
楼主

心灵和身体一样,需要营养,而孩子幼小时,我们总是关注他的身体,吃得够不够多,长得够不够壮,却较少关注他们心理需要哪些营养,而孩子从四个月开始到四岁,一直都会寻求一种心理营养是:安全感什么是安全感,就是他的爸爸和妈妈的关系是稳定的。这里面,如果母亲是稳定的话,那么这个孩子根本不用担心,很自然而然地,孩子就会走过这个分离期,很有安全感。

妈妈最好的功能,就是给孩子安全感。你怎么样给孩子安全感呢?你的情绪的稳定,你的孩子自然就会有安全感。甚至在安全感的建立上,妈妈的功能要大于爸爸的。因为孩子的分离主要是跟妈妈的分离。

一起来讨论一下,做为妈妈的你,是怎么给予孩子安全感的呢?

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:来【育儿交流】的【其他】发新帖,字数400字以上,并且把链接同时回复在本话题里和育儿交流版块的申精汇总帖,申精的用户不再进行10分的奖励。申精帖必须是在宝宝地带原创首发,24小时内不得转发到其他地方。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2015年9月23日——9月30日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

有城妈妈说:

我们家孩子还小的时候,三个多月吧,晚上我们大家出去吃饭,吃完饭本来一般是到点给孩子洗澡睡觉的了,但是我当天就跑去剪头发了,然后孩子就一直大哭大哭,哭了很久很久,可能在他的心里,他觉得是不是妈妈不要他了,从此,我再也不敢随便离开他了,每次去哪里,都会跟孩子说一声,我觉得安全感的建立,最重要的是陪伴,让孩子知道,你离开了,还会回来的。特别是小宝宝,你可以跟他玩躲猫猫的游戏,这样子孩子就知道,妈妈会不见了,一会妈妈又出来了。这样重复重复着,孩子慢慢地就不会那么焦虑了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 15-10-03 11:57 活动奖励
沙发
孩子是很容易缺乏安全感的,我通常无论去哪都会跟孩子说一下的,不能看孩子小就什么都不说,当他什么都不知道,实际上小孩子是非常敏感的。
评分记录

• 有城 积分 +10 15-09-23 16:47 活动奖励
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
建立安全感,我认为很重要的一点是不要欺骗孩子,有事好好跟孩子说,实事求是的跟孩子说——很小的时候也许大人都觉得他们听不懂,但实际上,他们纯真的眼睛可以洞穿一切。
评分记录

• 有城 积分 +10 15-09-23 16:47 活动奖励
我感觉给孩子安全感就是不让他害怕,让他自始至终的坚信爸爸妈妈可以真正的保护他!过马路的时候稳稳的牵着手,在人群中牢牢的抱住他,同时告诉他,有妈妈不用怕!渐渐的孩子就会相信妈妈,建立了安全感。
评分记录

我理解的安全感就是让她知道妈妈永远爱她,不管是一起在家里,还是当她去了幼儿园,或者妈妈去上班,无论我们在不在一起,妈妈始终都是爱她的,无论妈妈在哪里,心里最惦记的还是她。只要她有需要,妈妈随时都会出现在她身边。
评分记录

• 有城 积分 +10 15-09-24 09:28 活动奖励
个性签名
世界很美好,再苦再累也不要忘记微笑!
当孩子情绪不稳定的时候我就抱着他,让他知道妈妈是理解他的,爱他的,能从妈妈这里到到安全,如果让我抱他,我就抱抱,不会说你大了不要抱了,每天睡觉前,早上起来,会对他说“妈妈爱你”,经过一段时间,他会主动高兴的跟我再见,说妈妈你走吧上班去吧。
评分记录

• 有城 积分 +10 15-09-24 09:28 活动奖励
我发现熙熙特别容易缺乏安全感,虽然我总是想办法提高他的安全感。当他安全感不足的时候,我只能给他信心,不过也总是当前有用,过后就没用了。
评分记录

安全感应该来说是跟亲人生下来就有的吧,我感觉孩子在你旁边的时候他会没有顾忌的,爱干嘛就干嘛,如果大人不在旁边的话,多少还是会有一点无助的
评分记录

给孩子安全感我认为 就是要观察孩子,了解孩子, 尤其在 孩子大一些的时候,更应该关注这方面。 而我和儿子之间的安全感就是每次遇到 问题 或者矛盾 点的时候,我始终会对儿子强调我爱你,   不会因为今天的事情 而发生 改变,让孩子从心理明白妈妈绝对不会因为自己的捣乱行为 不听话行为而不要 他,而远离他。再者就是给他一个拥抱希望他能够改正缺点,一个拥抱 最能给孩子 安全感了。
评分记录

• 有城 积分 +10 15-09-24 09:26 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
其实安全感很重要,我阴险个最深的就是,很多妈妈在孩子小的时候,因为孩子都喜欢粘着妈妈。所以出门的时候就用欺骗孩子的方法来躲避,悄悄引开孩子的注意力,然后偷着出门,结果孩子回头一看,妈妈不在了,很伤心,很没有安全感,所以一般情况下,我都会直接跟孩子讲清楚,妈妈要出门上班去了,晚上给宝宝带好吃的哦。
评分记录

• 有城 积分 +10 15-09-24 09:26 活动奖励
感觉要是给孩子安全感就需要多陪陪宝宝,如果要是需要离开要让宝宝知道我们会回来的,有时候也可以锻炼一下宝宝,比如出去一会就回来,这样慢慢的宝宝就知道妈妈是会回来的就没事儿了
评分记录

个性签名
http://u.ibabyzone.cn/1107689/
欢迎到我的主页看看
让孩子感觉到安全,首先是让孩子在心理和身体遇到问题的时候能够及时得到回应;其次,在孩子身体和心理都正常的情况下,尽可能多的给孩子关爱、理解和尊重。外在环境和内在关怀都是让孩子感觉安全的重要条件。
评分记录

• 有城 积分 +10 15-09-24 09:25 活动奖励
我觉得能够给孩子安全感的最好的做法就是陪伴,尽量多花时间陪伴在孩子的身边,跟孩子良好的互动会让孩子觉得有妈妈在身边是最安全的。我自己就是这样做的,除了上班的时间我其余的时间都是在陪孩子一起玩一起成长的。
评分记录

• 有城 积分 +10 15-09-24 09:25 活动奖励
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
就是有一个稳固的规则,这个规则大家都要遵守的,还有就是有一些高质量的陪伴的时间的,这些都是必要的,给孩子一种他可以感受到的边际,给他一个可以信任的家人,就是给孩子最安全的感觉。
评分记录

个性签名
我觉得对于我家三岁多的孩子来说,一个是和谐稳定的家庭关系,曾经有一次当着孩子的面跟宝爸吵架,结果那之后一段时间,只要我们一大声讲话即便不是吵架孩子就紧张的喊停,让我意识到无论大人在生气,都不要当着孩子们的面吵架冲突;再一个就是,多花时间陪伴孩子,创造尽可能多的亲子时光,一个热情的拥抱,一句鼓励的话,都可以帮助孩子建立安全感!
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请