加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《蓝色的太阳会飞的猪》玩出创造力,越玩越聪明
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《蓝色的太阳会飞的猪》玩出创造力,越玩越聪明

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:4044
楼主

/图:昕彤妈(小叶紫薇)

12月初在某微信平台看到这本书的试读,奔着对书名以及让孩子玩出创造力的76种方法很感兴趣,努力申请试读!非常荣幸获得这本好书,在1月中旬收到。这是一本随时随地可翻阅,一本适合所有家长朋友们来阅读和参考学习的好书!

《蓝色的太阳会飞的猪》——闻书名,是否会引起你的注意力?蓝色的太阳?会飞的猪?这些一反常态的已然打破传统的比喻,在我们墨守成规的教育里是不被认可的,觉得是不存在的,但事实上这就是作者鲁鹏程想要表达的创造力!同时也是我们想要让孩子学习的创造力!打破我们大人固有的思维,去认可和理解,接受孩子们的“异想天开”,鼓励孩子们自由发挥,天马行空的想象,去发掘潜在的创造力!那么就从玩开始吧!因为:玩是最好的学,是发掘孩子创造潜能的最佳方式!

传统的中国教育观念总会把“玩”与学习看做水火不容,仿佛一玩起来就会耽误学习,于是给孩子三令五申、一再强调玩的危害性,禁止孩子们玩,将孩子的天性给遏制了。殊不知爱玩是孩子的天性,做为家长的我们要理解和认同这一点。
      寓教于乐,很喜欢这样的教育方式。事实上对于学龄前的儿童,玩就是她们的主旋律。而对于学龄后的孩子们的,学习固然重要,就像劳逸结合般,适当地玩有助于缓解学习压力,甚至还能相辅相成,在一定的条件下起到帮助,就看怎么个玩法,玩之有度。当家长们懂得“玩出创造力”对孩子的重要性,才能更好的参与和陪伴孩子亲子游戏!

翻开鲁老师的这本书,内容分为9个章节,分别从“让创造力发展”,了解孩子创造力发展的时间表、感统训练、涂鸦、故事、游戏、家庭生活、大自然、好奇心、思维与思维训练这9个方面出发,汇集成76种方法,适用于我们所有人。事实上看这几个方面,比如涂鸦,比如故事和游戏这些我们平时也有跟孩子一起参与玩,但我们真正懂得玩吗?了解玩的真谛吗?看完这本书,才发现自己的方式是摸着石头过河,有些教育方式也只限于浅尝辙止没有坚持,还有缺乏耐心,细数下来,要学习的地方太多了!所以这本书也是我的指路灯,让我也在反思自己对女儿的教育方式,哪些需要改进,还有哪些是错误的要纠正过来!

书中提到的涂鸦,让孩子尽情“绘画”,画出梦想世界,鼓励孩子自由想象,想画什么就画什么!从为孩子准备工具到鼓励孩子自由想象、试着参与到孩子的涂鸦活动、用不同的工具来绘画、亲子绘画等都是非常适用的好方法,因为女儿对绘画很感兴趣,平时她在绘画时,我们犯的错误是打扰她,这点就需要纠正过来!不干预,不去打断她,让她在自己的绘画世界里自由翱翔!

还有讲到看图说话,让孩子自由发挥想象和自己编故事的结尾,对我们来说也是个很好的启示。我们推广亲子阅读,却只是自己在读没有让孩子真正参与进来,照本宣科拿着绘本照念,这只是机械的阅读。所以鲁老师说的很对的是父母一定要先读懂绘本的内涵,提前做好功课,才能更好地传递出绘本故事所要表达的情感和引起共鸣,而不只是生硬的文字。与孩子一起想象图里没有展示出来的故事场景和情节,鼓励与引导孩子给我们讲绘本内容,让孩子来编故事的结尾,这些方法更灵活,更有助于激发孩子的想象力和创造力,同时也能给孩子带来自信,想象一下孩子们自己为故事编了结尾,这是多少开心的一件事!

鲁老师的76个玩出创造力的方法,需要我们亲身实践,总结和学习,慢慢渗悟和参与,所以这本书需要慢慢参读,还有慢慢感悟~给孩子成长的空间,给孩子玩乐的时间,给孩子亲子参与的时间,让孩子玩出创造力,越玩越聪明!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
这书看起来很不错啊,很实用呢
板凳
曾经我也有这本书的呀  整理书架的时候才发现 哈哈
这书看起来很不错啊,很实用呢
小Aric的幸福 发表于 2015-02-05 01:27
感觉还可以,许多方法值得借鉴的
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
曾经我也有这本书的呀  整理书架的时候才发现 哈哈
欣颀 发表于 2015-02-05 10:02
亲爱的你的书堆太多了偷笑
个性签名
看起来真是挺好的一本书
这本书的内容不错呀,恭喜亲
这个题目真是太有意思了,会飞的猪
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
这本书真好啊,我当时就很喜欢哦!
看起来真是挺好的一本书
lwzjc 发表于 2015-02-05 19:11
嗯很有借鉴意义的书
个性签名
这本书的内容不错呀,恭喜亲
小小菲儿 发表于 2015-02-07 12:44
谢谢菲妈!
个性签名
这个题目真是太有意思了,会飞的猪
帅小虎 发表于 2015-02-07 21:40
哈哈是的,名字就起得很有创意哈
个性签名
这本书真好啊,我当时就很喜欢哦!
小淘气妈咪 发表于 2015-02-07 22:18
是的,非常不错的好书,谢谢亲的支持!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请