加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 【台湾】垦丁上篇:海生馆的斑斓世界
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【台湾】垦丁上篇:海生馆的斑斓世界

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:5164
楼主

虽然我们的旅行一直是由着大人的性子走,但既带了娃,怎么也得捎带安排几个娃感兴趣的项目,于是到台湾,到垦丁,国立海洋生物博物馆必然出现在我们的行程计划中。

这座以海洋生物为主题的大型博物馆是东南亚地区最大的海生馆,位于台湾南部屏东县车城乡,地处垦丁国家公园西北角龟山山麓的临海地区,名副其实的依山傍海。馆内分为台湾水域馆、珊瑚王国馆、世界水域馆三个展示馆,其中珊瑚王国馆的海底隧道80多米长,据说是亚洲最长的海底隧道。

入口处是鲸鱼亲水广场,大鲸鱼是按照实际比例铸造的。

珊瑚王国馆里,行走在海底隧道,周围都是海水,看一条条多姿多彩的鱼儿从身边滑过,形态各异的不同类型的珊瑚、随珊瑚共生的生物珊瑚礁鱼,甚至大白鲸,眼睛哪里够用呢?这里设计有一艘锈迹斑斑的沉船,鱼儿们穿梭其中,我们也犹如探宝的人,在奇妙的海底的世界一探究竟。

推开玻璃门,

你知道山高不及海深吗?

你知道地广不及海阔吗?

海藻的草原,水族的牧场,

波下的风景无穷无尽,

你想做人鱼来窥探隐秘吗?

浪花的玻璃门一推就开了,

向陆地请个假,

下来吧,来海底!

——余光中

工作人员在清理海底环境。

世界水域馆的多媒体技术运用颇多,通过3D互动、电子影音、巨型环境装置等先进技术与设备的整合,展示生命的起源——海洋,小朋友可以好好探索一番了。海底的噪声有多大?海豚的声音你听到过吗?不同的海洋生物,潜水本领怎样?人类呢?为什么会有这么大的差别?小荃同学试着、听着、看着,古代海洋、海藻森林、深海水域、极地水域以及探索教室我们一一认真走完。

在极地水域的企鹅馆里正好看到喂食企鹅。工作人员带着食物来了,小企鹅们快步摇摆着围拢上去,吃饱了,又挺着肚子摇摆着下水游泳,永远是那么萌煞人。

台湾水域馆以实景方式模拟台湾本岛及附近水域的生态环境,从涓滴到海洋、从淡水到大洋一应俱全。这里有个触摸池,是一个特别设计给游客,可以亲手触摸海洋生物的地方,海星、海参、海胆,它们都软软的,需要特别提示的是“可以摸我,不用抓我,不要捏我,不然我会痛哦。”

最有特色的,其实莫过于“夜宿海生馆”,如果时间允许,小伙伴们安排一次吧,我在海生馆网站上看到的项目介绍写得很文艺:“夕阳缓缓的从西方海平面落下,人群返家之后,工作人员发现,缸子里好像与白天不太一样。原来,海洋生物们的夜生活,有着不同于白天的趣味……”夜宿海生馆需要提前在其官网预订,每一场从下午4点到第二天上午11点。没有安排这一活动,算是在垦丁最大的遗憾了,不知道以后会不会有机会再来。

出门旅行,买门票的事儿一般是荃爸负责,后来我才注意到,海生馆的门票设计很可爱,我们两大一小三张,都是不一样的海洋生物图案呢。

台湾诗人余光中先生大概和海生馆颇有渊源,参观的过程中屡屡看到他关于海洋的诗作。细细品读,满口余香。就以这首诗,作为本篇的结尾。

海不枯石不烂

余光中

每个人的家谱追溯到远古
       你知道吗,都是一条鱼
       深海远洋,才是我们
       最早的故乡,怀乡正是怀古
       望海的眼睛,因此,都着迷
       似乎记起了什么,却说不清楚
       水族的历史,人类的身世
       在岸上,在藻间,在水底?
       听得懂海豹的狂吠吗
       鲸鱼的腹语,海鸥的悲啼?
       迷雾与罗盘之间,神话
       从何处起头呢,而科学
       在何处接手?恐惧与好奇
       该如何区分?星陨、海啸、地震
       我们的星球,雷摧,电劈
       火灾与水灾交替的地狱
       要等几亿年才到人间?
       这历劫的惊险,要问
       幸存的盲鳗与鹦鹉螺
       或向红龙与巨鱿去求证?
       上船吧,探险的潜艇
       会带你深入墨蓝的梦境
       去探寒武或侏罗的现场
       虾蟹从不吐露的隐情

(本篇完)

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好诗句  向往台湾了
板凳
宝儿真幸福,难忘的旅行,多多的收藏。
个性签名
夜宿海洋馆,先在北京体验一下再说台湾的,哈
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

哇!这海底世界!好棒!第一张照片好形象。还可以亲手摸摸滑滑的小海星。
个性签名
夜宿海洋馆,感觉很奇妙呢
个性签名
人生没有什么过不去的坎
回复 4# sisishaoshao

找机会同去哈。
我也好想去那里看一看啊。
还可以摸到海星,太棒了!跟国内的海洋馆真的不一样
个性签名

与宝贝一起成长!
海生馆 非常不错啊,很适合小朋友
个性签名