加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > ❤值日生谁做?❤+想起了当年做值日的情景
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤值日生谁做?❤+想起了当年做值日的情景

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3450
楼主

看到这个话题,我真是觉得不可思议,因为家长代做值日,这是我从来没听过,也从来没想过的一件事。我觉得这肯定是理所当然地由孩子来做呀,怎么可能要家长代劳呢?现在的社会到底是怎么了呢?不过看了小虎妈的帖子,也看到了一些实际情况,原来有时情况并不是我们想象中的那样,只是老师和家长和环境的各种条件下才会出现的一种情况,有时碰到了真是身不由已呢!这不由地让我想起了我读书时候的做值日的一些往事。

我没有上过幼儿园,我的学生生涯是从学前班开始的。从上学开始,同学们就要轮流做值日了。但我不记得一天是几个同学做值日,只记得每次值日,同学们都必须到的,从来没有人缺席。而且有时男女搭配,也有一些有趣的事情呢!记得那时家乡有种迷信的说法,说扫把不能扫到别人的脚,那是不吉利的,就算是自己的脚也不行。我有次扫地的时候,不小心扫到自己的脚了,我觉得很害怕。但听说要破解就是要跪下来拜一拜。于是我趁着没人的时候,偷偷地跪了一下,然后迅速地站起来。这样就心安理得多了。现在想来,真是冒傻气呀!

小学初中的大家的值日,我都记得大家还算是挺积极的,起码没有偷跑的现象。但是到了高中以后,我感觉情况就变了。

高中的第一天上学,老师在班里选班干部的时候,因为她看了我的档案,知道我做了很多年的班长,就选我做副班长。但我不想一直当班长下去了,所以就跟老师说不想做班长了,于是老师给了我一个劳动委员的工作,负责安排同学们的值日的情况,一天安排四个同学值日,包括班里和楼下的一部分区域。结果,我这个劳动委员一当,就是整个高中的时间。不过,由于我们高中的同学中,本地的同学大都家庭条件非常好,而且本地也是个小城,跟农村不一样,所以很多同学基本上是四肢不勤的。每天值日的时候,很多人就会偷懒了。

高一高二的时候,情况还算好一些,在我的督促下,同学们还算可以完成工作。可是到了高三后,我报了一个历史班,学这个科的同学不多,所以有一大部分是成绩不好贪玩的同学。这些同学经常逃课,值日更是不可能去做的了。很多时候,一连几天都没有人打扫卫生,看了真让人不舒服呀!有的时候,我看不过眼,就自己偷偷地回教室去打扫卫生,我想,没有同学知道这件事吧!我这也是傻冒的行为吧!

不知孩子上学后,学校的值日情况是怎么样。不管怎么样,我必须先培养孩子的自理动手能力,决不允许孩子像我的某些高中同学那样不负责任,自己的事情自己做!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
沙发
做劳动委员的都是乐于奉献的亲
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
嘻嘻,我小时候也做过劳动委员
偷笑 迷信?我们那时候扫地也扫到过别人的脚,不过都是闹着玩,还没多想过
迷信吧 我也经常扫地扫到自己的脚呢
看来亲是个勤快的人哦
哈哈!扫地哪有不扫到脚的呢
劳动委员就是要多干活的
我们这没有这样的迷信,一起值日挺开心的
我们以前值日也是很开心的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》