加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 跟着《小小达尔文》来认识睡神考拉
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

跟着《小小达尔文》来认识睡神考拉

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:5103
楼主
非常荣幸获得第75期分享名额,我们收到的是《小小达尔文》之睡神考拉。那天老师在群里分享的是《小小达尔文》之蜗牛之家,跟着老师的精彩分享,我们对蜗牛有了更深层次的了解,也见识了动物世界的奇妙和探索自然奥妙的乐趣!大篇幅的图画,包含水彩画、真实的摄影照片,介绍了动物的生活习性和特点,简洁明了,让科普不再枯燥,变得更生动有趣!

《小小达尔文》这套书分为3季,每季10册,共计30册。天上飞的、地上跑的、水里游的等各种不同的动物种类都涉及在内。如狮子、袋装、企鹅、蜗牛、瓢虫、乌龟、考达、河狸等等,不同动物有着不同的习性和特片,等着孩子们一步一步去探索,发现动物界的奇妙,认知不同的动物,感受不一样的动物风情!同时有利于孩子们培养观察和思考能力,激发孩子的求知欲。

·关于考拉·——学名:树袋熊,有袋类动物
今天跟大家来分享一下来自澳大利亚的小可爱——考拉。这个身体圆圆、胖乎乎的小家伙,一看就很萌啊!而标题——睡神考拉,顾名思义,它是很嗜睡的动物,长得像小熊,但比小熊温和。考拉的学名叫树袋熊,脸和外形、走路的样子和熊非常相似,但考拉不是熊!与袋鼠一样都是有袋类动物!什么是有袋类动物呢?就是有着育儿袋的动物,指将宝宝放在育儿袋里养大的动物种类!
考拉喜欢在树上活动,它没有尾巴,屁股上的肉非常厚实,这样方便坐在树枝上,在树上坐一整天,也不会觉得不舒服。要是有尾巴,在树上那可坐不了那么长的时间。它有着尖尖的、非常锋利的爪子,而且这爪子的特别之处在于它前爪的第一个和第二个脚趾与其他脚趾相对而生,这样的爪子非常适合爬树!连顶端的树枝也可以爬上去哦~!

·考拉的饮食·——吃桉树叶、吃沙子、吃妈妈的粪便
考拉生活在桉树上,以叶子和叶芽为食,它喜欢桉树叶,因为桉树叶里有很多水分 。桉树叶不易咀嚼,而考拉的牙齿结实着呢,所以它只吃桉树叶,吃起来也不费劲。
考拉除了吃桉树叶,为什么还会吃沙子呢?原来考拉偶尔也会到地面上去吃沙子,主要是可以帮助消化胃中的桉树叶!
小考拉在断奶后,钻出妈妈的育儿袋生活,这时候的小考拉还很难消化桉树叶,所以只能吃妈妈的粪便!好奇特是不?

·考拉的生活习性·——慢吞吞、贪睡、夜间活动
考拉慢吞吞到什么地步呢?就算前面有超级美叶的食物,也诱惑不了让考拉的速度加快!尤其是还带着宝宝的考拉,速度就更慢啦!这种慵懒的感觉,让考拉看起来更呆萌呆萌了,哈哈!
考拉是个小睡神,一天有20个小时都在树上睡觉!靠着树枝,它也能呼呼地睡着。这得让我们人类多羡慕啊!为什么考拉那么喜欢睡觉?原因就在于它吃的桉树叶有催眠成分,所以考拉特别爱睡觉。
上面讲到一天有20个小时在睡觉,其余的时间干嘛去了呢?原来考拉还是夜行性动物,在太阳下山时,它就从梦中醒来了。白天在桉树上睡了一天,晚上精神就十足啦!原来考拉也是“夜猫子”呀!值得说明的是,即使是晚上,考拉同样可以在树木上自由穿梭,这眼睛可亮着呢!

·考拉的成长·——育儿袋成长、将宝宝背在背上抚养、自力更生
考拉每胎只生一个宝宝,小考拉刚出生时真的好小好小!红红的,像个小肉团。由于还没发育完全,要在妈妈的育儿袋里吃几个月的奶才能慢慢长大。
一直到断奶后,就会钻出育儿袋生活了。这时,超有爱的考拉妈妈就会将小考拉宝宝抱在怀里或背在背上。母爱的伟大,在各种动物界都一样。
小考拉到了1岁,就可以独自生活了。考拉不喜欢运动,也不喜欢和别的考拉交流。以后谁不爱运动,可以称呼为“考拉”,呵呵。不爱交流,这点能否称为了自闭?
总结
人类为了得到考拉的毛皮而捕捉考拉,因此考拉的数量越来越少了。没有买卖就没有伤害,保护考拉刻不容缓,目前在澳大利亚、美国、日本等国家都设有考拉保护区。
绘本看完,你一定也想知道在我们国家有没有考拉?我搜索了一下,据网友回复说广州番禺香江野生动物园内有考拉。我想它就像我们国家的大熊猫一样珍贵而稀有!
最后再次感谢@梦溪今典文化公司,@宝宝地带!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
考拉很萌啊 我也很喜欢
板凳
考拉。很喜欢,来学习知识了
考拉很萌啊 我也很喜欢
欣颀 发表于 2014-12-25 10:39
嗯这小考拉比熊可爱也比它们温顺,呆萌呆萌的偷笑
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
考拉。很喜欢,来学习知识了
lwzjc 发表于 2014-12-26 14:57
嗯,跟着绘本又学到了不少关于考拉的知识
个性签名
非常棒的一本书
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
非常棒的一本书
冰雪芯儿 发表于 2014-12-27 00:50
小样亲这么晚还没睡啊!时间不早了,晚安啦!
个性签名
非常棒的一本书
冰雪芯儿 发表于 2014-12-27 00:50亲这么晚还没睡啊!时间不早了,晚安啦!
昕彤妈 发表于 2014-12-27 00:51
我也打算睡了,晚安
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
称考拉为睡神真是名符其实呢!欢迎来我们这边的动物园看考拉呀!这里有很多呢
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请