加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > ❤畅谈家规❤ +基本规矩还是要遵守的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤畅谈家规❤ +基本规矩还是要遵守的

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3146
楼主

国有国法,家有家规,真的是这样,没有规矩不成方圆呀,其实我家的家规没有具体的条目,都是看起来应该做的事情,这些事情在我小的时候就已经这样被教育了,所以现在我有了孩子,自然而然的传授给他们,尤其现在孩子和姥姥在一起住着,有些规矩是老人们很看重的,让孩子养成一定的规矩,在为人处事和以后的成长中也是受益的,好的家规有利于孩子成长,家庭的和谐。下面我来说一说我家的简单规矩,这些规矩不仅在家里适用,在外面也适用。

首先是和长辈打招呼,见了长辈好主动问好,早晨起来,姥姥起床了,我们看到了,都会打招呼问候一下,其实很简单,我看到了就会问一句“妈妈起来啦!”,孩子看到了就会说姥姥好,这都是顺其自然的事情,如果看到亲戚长辈,就称呼人家就可以了,晚辈要先打招呼呀!我们都这样做,即使长辈在说话,我们也会喊一声,听见了就会应一声,没听见等说完话再打招呼。长辈们都很在意这个,尤其孩子的姨奶奶,很看重,每次都盯着我们挨个打招呼,我们也养成了习惯,看到了姨奶奶最先打招呼,孩子也是这样,习惯了也就自然了。

然后是吃饭的规矩,都是坐着吃饭,老老实实,吃饭就是吃饭,不能跑动,打闹,现在还好一些,以前我在家吃饭的时候,还不让我看电视,说这样吃饭慢,还有不能夹远处的菜,这样不礼貌,我也不知道我们家怎么有这么多规矩,不过一直这样做了就习惯了,现在我妈妈住在我们家,有小孩子在,规矩已经不那么严格了 ,坐着吃饭时必须的,不能乱跑动,这一点孩子们表现都很好,开始因为小宝不习惯,现在只要想吃饭,不用说话就自己坐在自己的专属小椅子上,他已经习惯了,知道吃饭要坐下来吃,我觉得这样的家规是好习惯,孩子养成了对身体好,对我们也好。吃饭的时候看电视已经可以了,不看动画片的话孩子不老实,这也算是约束他们的一种手段吧!

最后好像都是一些小规矩了,我们不注意就会被提醒,然后就注意了,例如走路不能拖鞋底,要把腿抬起来,自己的衣服自己洗,吃饭不能出声音,要细嚼慢咽,不能狼吞虎咽等等其实都是一些小细节,但是就是这些小细节,在平时的工作中会起到很关键的作用。从小细节中可以体现一个人的生活习惯,我觉得家里面有一些家规还是挺好的,既规范了自己还可以养成很好的习惯,孩子也可以从家规里学习好品德。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我们没有太明显的家规 都是互相尊重的
板凳
有些好的规则对孩子起着很好的作用
是应该有一些规则才好呢。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
确实有好的家规遵守了对孩子更有帮助呢
回复 2# 欣颀

是的,互相尊重就很好
回复 3# 小小菲儿

是呀,总要有些规矩的
回复 4# 羽妈妈

都是基本规矩,应该有
养成好品德很重要
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
回复 9# 冰雪芯儿

是呀,要从小培养

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请