加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 跟着小快活卡由赶走怕黑的恐惧心理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

跟着小快活卡由赶走怕黑的恐惧心理

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:4433
楼主

品牌名:童趣公司商品名:《小快活卡由•幼儿心理揭秘亲子故事》(全12册)
目录:
     1.想象中的朋友
     2.厨房里的马戏团
     3.好胜的小船长
     4.生病一点也不可怕
     5.秘密藏身地
     6.记得送玩具回家
     7.夜里的怪声音
     8.爱的创可贴
     9.讨厌妈妈接电话
     10.露营奇遇记
     11.第一次演出棒极了
     12.给妈妈的惊喜
作者简介:
    “小快活卡由”是北美幼儿教养顶级品牌,诞生于1990年,其版权已售往全球60多个国家和地区,图书销量超过1000万册,DVD音像制品销量已突破500万,图书曾获得“父母之选大奖”、“美国亲子大奖”、“全美零售商大会奖”等大奖,深受广大儿童和家长的喜欢。

图书简介:
《小快活卡由•幼儿心理揭秘亲子故事》,系列图书展示了以卡由为代表的同龄儿童的十二个心理特点,包括幼儿想象、好胜心强、乐观心态、规则意识、不良情绪、延迟满足、恐惧心理、探索自然、面对挫折、爱的表达、勇于尝试等。和小快活卡由一起成长,每一册的主题都不一样。

阅读心得:
我们收到的是NO.7,揭秘恐惧心理。你怕黑吗?刚看了一部电视剧,剧中女主被后妈关在地下室,她从小怕黑,那种恐惧和无助让人心疼。幼儿期是培养孩子心理健康的黄金时期,如何给孩子形成良好的形为习惯和阳光心态,做为家长的我们 很有必要读一读孩子的心理,你如何读懂孩子的心理和如何帮助孩子走出困境,跟着小快活卡由的亲子故事,一起来学习。看似简单的小故事,却是大部分孩子们成长过程中会面临到的问题——怕黑。

故事讲述了临睡觉前,妈妈给了小主人公卡由一个甜蜜的吻,跟卡由道了晚安之后,关上灯,关好门,离开了卡由的小房间。卡由闭上了眼睛准备睡觉,却听到房间里传来了奇怪的”嚓嚓“声。卡由感觉到有许多奇怪的影子在他的小毛毯上跳舞,他害怕极了,赶紧打开床头灯,拿出了手电筒,大声地喊”妈妈“!这里小卡由的做法是对的,当孩子感觉到奇怪的现象,打开灯,喊大人来帮忙。
妈妈很快就跑过来了,看到了卡由说的奇怪现象,微笑着解释说是从玻璃窗外透进来的影子,不是什么怪物。这里妈妈引导卡由,用了言语来安慰。卡由听了妈妈的话松了口气,但奇怪的声音是从哪儿来的呢?妈妈就带着卡由检查查找,同时再次对卡由表明:根本没有大怪物,大怪物都是人们想象出来的。妈妈再次用言语安慰卡由。
妈妈回房间去了,卡由躲在被子里,还是听到了那个”嚓嚓“的声音!!!他起身跳下床,”啪“,一个软软的东西落在了他的大脑袋上,他吓坏了,赶紧呼叫”爸爸“!爸爸冲进来打开灯,原来是卡由的玩具蛇掉到了卡由的头上。爸爸也把房间里里外外地检查了一遍,安慰卡由,用音乐盒放了轻柔的音乐,缓解卡由的紧张状态。可是音乐一停,奇怪的声音又来了!这次门口还站着长着两个头的大怪物!
这时,房间里的灯亮了,原来是站在一起的爸爸和妈妈!不是什么双头大怪物。爸爸说是风吹动树枝,树枝碰到了窗户,才发出的奇怪声音。就在这时,一个东西突然从卡由的床底下蹿了出来。
这下真相大白,原来是小猫正在纸袋子里调皮地玩耍发出的声音啊!卡由咯咯笑了起来,原来不是大怪物啊,是小猫咪呢!现在终于可以安心睡觉了!爸爸还把抱抱熊递给卡由陪伴他,当他的小护卫。有了泰迪熊的陪伴,卡由打了一个大大的哈欠,进入了甜甜的梦乡!绘本故事后面还附有互动游戏:拼图、找影子等,让孩子们在听完故事之余,轻松一刻。
我家小妞也害怕黑暗,比如全家人在一楼吃饭时,她一个人想到二楼房间画画或做手工,就会拉着我陪她上去。我当时也不能理解,这不都自己家里吗?这也害怕吗?还曲解为她胆小。更小一些的时候,她也会害怕说有坏人跑进家里来。现在我明白这是孩子每个阶段的正常表现。害怕黑暗,恐惧黑暗,这些都源于孩子们心理对未知世界的臆想,面对未知世界的无助。

从儿童心理学的角度来说,人类对某些东西和某些事物 产生恐惧心理是伴随年龄的增长和对事物认知经验逐渐丰富产生的。孩子对家里未知的角落及一切藏在黑暗中的事物既好奇又害怕。当孩子们害怕黑暗时,做为大人的我们首先要理解孩子们的这种心态,给予言语的安慰和肢体的抚触,就像卡由的爸爸妈妈一样。耐心引导卡由说出怕黑的原因,查找原因,给孩子一些玩具或小物品缓解心理紧张和恐惧心理。当孩子们勇敢地走出第一步,了解事情的真相,平静面对黑暗,就不再害怕。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
小卡由的书 真的很不错啊
板凳
这本书太适合我家孩子现在的情况了!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
我们也是试读的这本
个性签名
人生没有什么过不去的坎
小卡由的书 真的很不错啊
欣颀 发表于 2014-11-14 09:46
上次听了分享就觉得很好,这次幸运来了一本啦
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
这本书太适合我家孩子现在的情况了!
羽妈妈 发表于 2014-11-14 10:37
正好可以借着绘本给小羽讲一讲
个性签名
我们也是试读的这本
cindyme 发表于 2014-11-14 10:48
恭喜同获好书小样
个性签名
看着很不错的绘本。
这本书很符合孩子的心理,我也收到了一本
lwzjc 发表于 2014-11-14 16:05
简单的小故事引起我们的共鸣
个性签名
很适合宝宝看呢,我家宝宝也喜欢这种类型的书呢
很适合宝宝看呢,我家宝宝也喜欢这种类型的书呢
小帅虎皓皓 发表于 2014-11-14 18:00
嗯,一个故事一个主题,帮助我们了解小小孩子们的心理
个性签名
回复 13# 昕彤妈

很贴近孩子的生活,所以孩子很喜欢呢
回复 13# 昕彤妈

很贴近孩子的生活,所以孩子很喜欢呢
小帅虎皓皓 发表于 2014-11-15 17:59
亲爱的说得对!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请