加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > ❤你是强势父母吗?❤ +我们都不是
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤你是强势父母吗?❤ +我们都不是

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2870
楼主
      说起强势的父母,我想我和我老公都不是。我老公本身就是没脾气的人,所以基本都是孩子欺负他呢,他压根就不会对孩子发火或者怎样。而我,虽然有时候会表现的严格一点,但是也是没有打过孩子,骂过孩子的,基本都是相对平和的和她讲道理。而且,我很清楚,很多时候,孩子的做法只是符合孩子的心理特征,不符合大人的意愿罢了,所以没必要强势的让孩子什么都依照自己的想法来做。做的不好,也许还会得到想法的效果。

我其实就是一个例子。我父母算是比较严格要求,也比较强势的父母,尤其是我妈妈。小时候,很多事情是不允许做的,不允许看电视,不允许去一些小朋友家里玩,不允许看小说等等,初中了都还会在学校门口接我,以防我有早恋的情况。做错事一定要写检查给她。反正印象中的自己是很怕父母的,父母的意愿是不可违背的。长大了之后,慢慢的很多事情都不会再跟父母讲了,而考大学的时候,就迫不及待的考出去,想去一个没人管我的地方待着,现在想来这些想法其实和单纯,很可笑,可那个时候就是这样想的。

同样的,这种怕的心理也会暗示到其他的地方。上学的时候怕老师,外出怕警察,上班了怕领导,甚至有时候问别人点什么事情,都不太敢开口。比如问路,我老公经常都因为这个说我,明明去问一下就可以知道的事情,我就是不问,就是自己瞎找,可我老公就不同,他敢在火车站跟完全不认识的人去要一张火车票,而我就会犹豫好半天也不敢开口。所以,强势的父母要么就是养出一个懦弱的孩子,要么就是养出一个叛逆的孩子。

不管怎样,在学习了很多儿童心理学,儿童教育性的东西后,我还是尽量的会以平等的身份来和孩子交流,告诉孩子,我们是好朋友,我会像朋友一样帮助她。而我父母,也许是隔代亲吧,对我孩子,反而没有了当年对我的那般强势,如今,一大家子人相处融洽,也算是很幸福的啊!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子的做法只是符合孩子的心理特征,不符合大人的意愿罢了——言之有理
评分记录
板凳
孩子的做法只是符合孩子的心理特征,不符合大人的意愿罢了——言之有理
评分记录
呵呵!孩子有这样的父母,幸福呢!
说的很有道理啊,我家就我是严妈,我老公是慈父
我们也不是强势的父母,都是和孩子做好朋友的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请