加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 爱!尊重!理解!之解读-----《小蜡笔大罢工》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

爱!尊重!理解!之解读-----《小蜡笔大罢工》

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:6521
楼主

(这是美妞讲的《小蜡笔大罢工》并且每晚用来当睡前故事。自己读给自己听。孩子喜欢的一定是好的。)

《小蜡笔大罢工》多么有趣的名字啊。用来画画的蜡笔,是没有生命的,又不人类,因为不满,或是其他,可以提出抗议或是罢工。好引人入胜的题目啊。一口气读完,一种轻松感袭来,并且更加让我思索,更多的关于孩子的教育的想法。

整个故事,应该不是故事,但又像故事,像科普绘本,感觉也不太像,更像是书信,一群朋友在向他们的好朋友述说,一盒小蜡笔在像他们的朋友邓肯述说,通过这种书信的形式进行着沟通,表达着小蜡笔的自我感受。这种书信的沟通,是一种爱的表达,爱是相互的,小蜡笔爱着邓肯,他们希望邓肯知道,他们现在的想法,他们现在的心情,希望通过沟通,来互相理解。这真是一种非常棒的做法。而当小蜡笔通过书信的形式说出了想法,那么另一方呢?小男孩邓肯做到了,他理解了小伙伴们不同的需求,不同的想法,并尊重了小蜡笔们的多彩个性,满足了小蜡笔们的要求。最后,小男孩邓肯画了一张让他的小伙伴都高兴满意的画,各种色彩的交融,各种形式的体现,展现了小男孩邓肯的协调能力和责任感。

细细阅读每个小蜡笔的写给小男孩邓肯的信,就会有所发现。每一页,每一封书信,在颜色的选择,书信的笔迹,书信的颜色,书写的语气都各不相同。不同的表达方式,不同的语气,让一支支小蜡笔就如同一个个个性鲜明的孩子一样,活灵活现的展现出来。红色蜡笔说,我是你快累死的朋友,因为,这一年里,你用我来画消防车,画苹果,画草莓,以及所有红色的东西。就算在假期也不能休息。多么深刻啊,说明一直在用它,而它真的很累了。而最让我感慨的是杏色蜡笔,它说:你为什么要把我身上的包装纸给撕了呢?你瞧,我现在只能光着身子待在蜡笔盒里,真是太能为情了!难道你会光着身子去学校吗?自家的宝贝就经常干这件事,经常把蜡笔的包装给撕去了。提醒多次,都不见效果。为此读到这时,我对宝贝说,其实你的小蜡笔也在对你控诉这件事呢,人家也特别难为情呢,你说是不是呢?好好的包装为什么给人家撕去呢?你想一想吧。

和孩子一遍又一遍的读着,反思着。孩子更多的受益于,书中充满想象力的图画和风趣幽默的语言,受益于,让孩子从中学会如何表达自己的需求,如何和他人沟通并理解他们,尊重他人,以平等与宽容的心态去面对事情,学会接受他人的述求,学会解决问题。反之,让我深深的理解,孩子的世界,是与成人不同的。我们要学着尊重孩子,要学着理解他们。就像每一个小蜡笔,红色经常被用,蓝色也一样,经常被用到又粗又矮,他们也需要被尊重,就像黑色蜡笔,杏色蜡笔,也需要被认可,就像白色蜡笔。适当给与孩子展示的空间,因为每一个孩子都不同,允许她释放,允许她成长。

自家宝贝非常喜欢这本书,每晚都要我读给她她, 最后变成自己读给自己听,要给她录下来,然后放到枕边,听着入睡,这样的情形是从我拿到书那一天开始。每晚听着《小蜡笔大罢工》入睡,每晚都在多彩的世界中聆听着故事,在睡梦中带给孩子五彩的梦幻。孩子是一张白纸,是一片自由的天地,聆听小小的心愿,分享创意的想法,毫不吝啬的给与孩子鼓励和赞美,让他们自由的成长,去书写多彩的人生。

《小蜡笔大罢工》精彩内页展示!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
视频太有意思了,自己读了这么长时间啊
板凳
这个故事的角度真新颖,图画也贴近孩子画画的方式
我很喜欢这本书,让孩子懂得的道理很多
这书真的很不错啊 我地带换了一本喜欢
很棒的小妞呀!看来这本书确实吸引人呀!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
还有视频的,先去看看了
真是不错啊
哇塞,还有视频呢
还有视频啊,太给力了!!
这本书很不错,之前看到地带有兑换的可惜下手晚了,宝贝讲得很不错呢。
讲的很不错啊,这书还是挺好的,遗憾没有得到
个性签名
人生没有什么过不去的坎
这么棒的书呢,值得收藏!!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》