加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 不苟同的教育方式
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

不苟同的教育方式

跳转到指定楼层回复数:41  |  浏览数:7392
楼主
        今天,小叔子打电话给婆婆,说他儿子的自行车被偷了,在网上给侄子买了一辆800多的自行车。婆婆把这事告诉我,我觉得一个初中生,就买这么好的自行车,没有必要。再说,小叔子两口子经济条件又不怎么好,房子都没有,还要申请公租房,给孩子买这么好的自行车,感觉太宠孩子了。
        想起之前,婆婆也给我说过这位侄子要上初中了,要买辆自行车,侄子说想要赛车,要800多元,县城的姑姑家有辆闲置的旧车,打算给侄子,婆婆说:“那车太旧了,我都看不上眼。”我问婆婆:“那车能骑吗?有没有不安全的地方,比如没有刹车。”婆婆说:“骑是可以骑,刹车好像还可以。”我当时忍不住多嘴了:“可以骑为什么不要?小孩子想要什么就给什么,那怎么行呢?家里条件又不是很好,这样不是助长孩子不懂事吗?”婆婆平时在我面前也总是说侄子穿在学校里比其他同学穿得好,吃比乡下的小孩子吃得好,等等。从来没听婆婆说侄子学习很努力,比其他小孩子更懂事,很会动脑筋想问题之类的话。我觉得这样毫无意义的比较,真的对孩子一点好处也没有。

我又想起回老家时,看侄子,十一长假除了做作业,就是看电视、玩电脑,从来也不看看书或复习一下功课,婆婆在家也很少督促他不看电视或不上网,去做作业的。一次跟小叔子聊起读书,他很不为然的说:“现在读书根本没什么用,你看那些老板,都是没读什么书的,大学生还给他们打工。”我跟他说:“没读书能当上大老板的毕竟是少数,再说,以前创业的机会相比现在更多一些,所以没读什么书的人也有很多机会成功。现在呢?就业压力这么大,人人都想创业,人人都想成功。读书让孩子多一条选择的路,不是更好吗?”小叔子自己也吃了没文化的亏,可还是认为读书没什么用,我无语了。
        想到老公在单位上,从工人做到了技术员,通过自己的努力学习,不论从技术水平,还是理论水平,都不比科班出生的技术员差,可是评职称没他的份,考证没他的份,选干也没他的份,连考个技师也要比人家多等几年,全都是因为吃了文凭的亏呀。我觉得,我们都只是普通老百姓,没有背景,没有资本,不能给孩子铺好未来的路,孩子以后只能靠自己。没有谁知道自己孩子未来从事什么职业,读书是孩子未来看得见的出路。
        小叔子这样惯孩子,就算孩子走上了创业路,没有吃苦的精神如何能成功?肚子里没有货,如何有更长远的眼光,更敏锐的角度看问题?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
是的呀 每个人的教育方式不一样  大人的想法很关键
板凳
现在很多家长都太溺爱孩子了,这样孩子长大后可怎么办啊
是啊,有时就卡在文凭方面
回复 2# 欣颀

大人的想法很关键,真是这样的。
个性签名
回复 4# tingxue

文凭平时看起来好像没那么重要,关键时候,比如同等的能力下,文凭高就比文凭低占优势,有文凭比没文凭占优势。
个性签名
回复 3# 小Aric的幸福

我都担心自己的儿子会不爱学习,不爱看书,现在就开始培养,也许我是我过于担心了,但孩子以后的路,父母的引导很关键
个性签名
现在的孩子,不懂得为家里的条件考虑的,什么都想最好的,唉!
观念问题哪那么容易转变,胳臂拗不过大腿,亲就管好自己的儿子得了
观念问题哪那么容易转变,胳臂拗不过大腿,亲就管好自己的儿子得了
教育方式不一样没关系,关键不要太溺爱了
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
这哪里是爱孩子嘛,其实就是间接的害孩子哦!!
这个明显就是在害孩子啊
都是不一样的,连我都有点教育方式不同时期不一样,哈哈
有些人撞了南墙都不愿意回头,该说他们执着还是太傻呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》