加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 学着让大家都快乐之读《怎么才能让每个人都开心》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

学着让大家都快乐之读《怎么才能让每个人都开心》

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:5743
楼主

孩子六岁了,不再是婴幼儿了,是一个孩子了,已经开始作为一个独立的人,开始生活在城市生活中。从此我开始学着跟她做朋友,跟她不在像孩童一样哄着说话了,开始用大人的方式对待她。试着把自己的孩子变成朋友,知己,闺蜜,并且还是自己的孩子。可是这样还是会发生很多矛盾,很多问题。

而今天跟孩子一起读《怎么才能让每个人都开心》不仅让孩子获得思考,也是给大人一堂教育课。书中的故事主人公没有名字,只有一个代表他,就是“我”。我是一个可爱的孩子,通过生活中的种种事例,来观察生活,发现生活。他发现,让每一个人开心的事情都是不一样的。他以为躲在衣柜跟妈妈玩藏猫猫,吃光妈妈喂的饭,走在妈妈前面,妈妈会开心,周末的早晨喊爸爸,跑着下楼梯,晚睡,爸爸会开心,帮奶奶擦鞋,主动的在客人面前被古诗,奶奶会开心.....孩子通过他的眼睛开始发现,怎么做才能让每一个人开心,并且自己开心。这真的不是一件容易的事情。因为每一个人都有自己开心的事情。

最为孩子,思考是简单的,生活也是简单的。他认为的开心,其实就是自己开心了,大家就就开心了。事实上不是这样的,很多时候,孩子的开心,来源于大人的容忍。就像故事中说道的,他在洗澡中,把水弄得到处都是,这样他很开心,可是这样妈妈就得容忍了,妈妈还得打扫。妈妈为什么会容忍,因为这就是爱。所以孩子童年的快乐几乎都是来自于大人的容忍。这种容忍真的是很难。

为此我和美妞也在交流,什么让你开心,也能让妈妈开心。美妞的开心就是我想吃就吃,我想玩就玩,可以随意的玩玩具,不用收拾,这就是快乐。而妈妈的开心,就是听话,听妈妈的话,妈妈让干什么你干什么。我家真是对立的结构啊。一个不想听话,一个要求听话,最后的结果一定是不开心。

故事中的我,最后发现,让每一个人开心,都是不同的,并且家里的大人们都会照顾他的情绪,他的方式,让他开心,那么为此,故事中的我,也在发现,如何让其他的人开心,让爸爸开心是快点去上床,在他看书的时候,我安静些;让妈妈开心,就是多跟妈妈亲亲。并且故事中的我也发现了,大人们之间如何让对方开心,爷爷会夸赞奶奶的手艺好,即使不好吃,让妹妹开心,就是让着妹妹。看着故事的情节,发现故事中的小男孩,有一双会发现的眼睛,每个人都有不同的需求,每个人都会有不同的开心点。生活就是这样,不能因为不快乐,让整个生活都偏离,其实快乐很简单,只需要发现。

故事中的我,很可爱,很淘气,并且也很善于发现。成长就是这样,边发现边观察,边在不断的思索中成长。会思索的孩子,就会学着体谅别人。
整个故事充满了童趣,充满了幽默。并且画风也充满了孩童气息。稚气调皮夸张风趣的蜡笔画,让一个六口之家的生活状态跃然纸上,跟我们的生活相同着,也让我们思考着。带给孩子思考,也让大人思索,孩子的快乐那么简单,想法简单,要求简单。而我们大人所能给与孩子的呢?中国传统教育,视乎有些要超越这些。容忍孩子,宽容孩子,需要努力着。

美妞非常喜欢这本书,几乎这几天都不离手,我问美妞,你这样喜欢这本书,你喜欢什么呢?美妞告诉我:妈妈这个小朋友太淘气了,但是他也在努力的学着让爸爸妈妈开心,妈妈我也努力让你开心,早上我起床,不在让你唠叨了,妈妈我练钢琴,动作快点,这样你就开心了,妈妈也让我开心,就是带我出去玩,允许我捣乱。
孩子简单的话,道出生活的本质,学着让大家都快乐。快乐是一切的源泉!

书中精彩书页展示!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
一个沉重的问题  困扰着成长期的孩子们呀
板凳
孩子们也是有压力的呀
让每个人都开心,是很值得每个人思考的问题。
想让每个人都开心,这是很难做到的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请