加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 家有小琴童之读《快乐琴童养成计划》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

家有小琴童之读《快乐琴童养成计划》

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:3901
楼主

当一个家庭有了一个正在练琴的孩子会怎么样?一定会问题频出的。而我正经历着这些。
当初选择学钢琴,不是我的意愿,是自家宝贝的意愿。在上幼儿园的她发现,那个庞大的家伙,用手指按几下就可以发出很好听的音乐。为此,走上了学琴之路。并且由最初的新奇变成不喜欢,抗拒,在老师的劝导和威胁下,坚持了下来,一晃都两年多了。孩子由一个不懂谱子,不会弹琴的孩子,变得可是探出简单乐曲的孩子。可是随之而来的问题也出现了。琴弹的快,不爱弹,觉得弹琴占用了自己时间,并且不是不爱学,还想学,也喜欢钢琴老师。向往像钢琴老师一样,可以一边弹奏一边唱歌自己喜欢的歌。为此还经常的模仿。
当一系列问题出现时,心也烦了,头也大了,苦恼也来了,和孩子之间的问题也开始多了起来,每每让练钢琴,就会和孩子产生一系列不愉快。弄得很多时候,我想放弃了,而不是孩子想放弃了。

虽然也经常和钢琴老师沟通,在不断的矛盾中寻求着解决问题的方式。可内心深处更渴望有一本这样方面的书籍,可以让我走出困惑,让我和孩子在每次练琴的时候,都能和平,让钢琴的美妙音乐,回荡在我们心中。而不至于,浪费了时间,时刻冲击着还孩子的亲情。那么《快乐琴童养成计划》的到来,让我如雾霾遇到大风,蓝天呈现。

《快乐琴童养成计划》由三个部分组成:当徒弟爱上师傅(琴键上的黄金三角形),除妖降魔(家长应该知道的钢琴演奏技巧),征途风光(钢琴课上的音乐故事)。每个部分都让我感受颇多,受益匪浅。
第一部分的徒弟爱上师傅。自家宝贝真的是爱上了这个师傅,师傅帅,并且还能自弹自唱。让孩子羡慕不已。而这三角形的解说,真是非常到位,老师,家长和孩子,少一样也不能形成一个三角形,每个斜线都是那么重要。当孩子学琴出行低迷的状态,当恨铁不成钢的滋味在胸中翻江倒海时,是批评还是耐心? 孩子学琴就像花朵,该如何表扬夸赞孩子?很是吸引我,书中用案例阐述,并表达了作为一个钢琴老师的用心。老师和家长要做太阳,温暖孩子,要做柴火,成熟孩子。
第二部分除妖降魔。很有意思的题目。可是我是真的遇到了,和孩子的斗智斗勇。孩子为了快点练完琴,竟然在练的过程中,省略了一部分音符。而能被我发现,就是因为感觉乐曲变短了,并且还像少了什么。这也就是陪孩子练琴,自己的收获,虽然不会弹,但是能听了,能看会一些简单的谱子了。读完这部分,最大的感觉就是,孩子学会了钢琴,陶冶了自己,也陶冶了父母,让我和孩子在音乐中成长,在音乐中学会交流,学会在流淌的音乐里面对一切问题。
第三部分征途风光,音乐的历史,从古至今,美好的曲子,源远流长,植入心底,会让人在烦躁中安静,让人学会思考,学会思考。就像书中讲述的一个又一个关于音乐与人的故事,那么亲切那么温暖。巴赫的音乐就想转弯处乍现的亮着橘黄色的灯光的加油站,贝多芬音乐中的勇往直前,莫扎特音乐中的纯净如水抚平内心深处年轻而有棱角的心.....

这本书读的很慢,并且很多时候,读着读着就让我会有很深刻的想法,一边看着书中的一个又一个,在学琴过程发生的每个孩子不同的事情,一边又在想我的孩子,对照着,又在求同存异,哪些更适合自家孩子,哪些可以更好的促进孩子学习,研究着,品味着,思考着,为了孩子,为了音乐可以带给孩子不同的人生,一起努力。

借用书中的话:人生如一篇华彩乐章,有高有低,有起有落,有喜有悲,希望在陪伴孩子学琴的过程中,能接纳挫折带来的苦痛,能收获进步给予的喜悦,能领悟坚持的力量,能感受艺术的魅力。

书中部分精彩展示;

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
还有这类的书啊,不错啊
  • meizima
    meizima:真是很不错,家有琴童,可以看看。
    10-11 21:30
板凳
能坚持两年也真是厉害了,羡慕有女孩的家庭,估计让我家小鬼学琴,估计非得被念叨死!
  • meizima
    meizima:我们周围也有男孩学的,其实学琴就是一种坚持,大人陪着孩子的坚持。
    10-11 21:30
这样的书不错呀,可以切实地帮助解决问题!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
好书啊,我也去找找看看,希望子凯可以学好钢琴,学出喜爱
  • meizima
    meizima:恩,还是可以的,看着,学着感受着,坚持着。
    10-11 21:31
  • meizima
    meizima:恩,还是可以的,看着,学着感受着,坚持着。
亲爱的练琴辛苦啊  要加油哦
  • meizima
    meizima:谢谢亲,真的不容易啊。
这个书,也想拜读一下啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》