加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 做轻乳酪蛋糕,实在是美味的享受
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

做轻乳酪蛋糕,实在是美味的享受

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:5634
楼主

下午我又做轻乳酪蛋糕,我已经尝试过不同的方子来做这种蛋糕,虽然做得都不算很成功,但是都是绝对的美味。这样就更加增加了我做这个蛋糕的信心了。前不久我买了一个三能的金色椭圆形的轻乳酪蛋糕模具,前天我用那个模具做了一次轻乳酪蛋糕后,感觉比其他模具做起来方便得多,惊喜很大呢!由于所用的材料奶油奶酪和淡奶油开封后不好留,所以继前天做一次这种蛋糕后,今天下午我又再次做一次,那个美味真是让人留恋呀!现在来跟大家分享一下,做法我是参照下厨房里面的君之的做法,有兴趣的可以去看看。

材料:
奶油奶酪         125克;
动物性淡奶油   50克;
酸奶               75克;
低筋面粉         33克;
鸡蛋               2个;
细砂糖            50克(这里我减了一点点糖的份量,就用四十多克,感觉甜味还可以了,下次试下40克吧。)

做法:
将奶油奶酪、淡奶油和酸奶秤好后,放入料理机打到顺滑无颗粒。
这一步君之的帖子里也说可以用打蛋器来打,不过这样后面要冷藏久一点。我是个没耐心等的人,正好家里有料理机,就选择用料理机来打了。前天做的时候,所用的酸奶我是用那种盒装的酸牛奶,比较稀,做出来的效果没有帖子里说的浓稠的状态。后来做出的效果不是很好看,但味道也是不错的。为了追求更完美一点,所以这次我换了那种浓稠的酸奶,好像效果是好一点呢。

接着,用两个鸡蛋,将蛋清和蛋黄分离,蛋清用无水无油的打蛋盆装着,盖上盖子,放进冰箱冷藏。把蛋黄倒入奶酪糊里,搅拌均匀。

搅拌这项工作就由小羽来做了。这是搅拌好的效果。

面粉秤好后过筛进奶酪糊里面,再次搅拌均匀。然后把奶酪放进冰箱冷藏。据说冷藏一会后,比较浓稠后来做才更好。前面说的,如果那时是用打蛋器打奶酪糊的话,这一步就要冷藏得久一点。所以我才选择用料理机来弄。不过我的面糊感觉也不是很浓稠,又担心蛋白放冰箱太久不好打发,就不等那么久了。

拿蛋白出来的时候,我顺便把烤箱设置到上下火160度预热。然后开始打蛋白,分三次加入秤好的白糖,操作跟做其他蛋糕打蛋白一样。打到接近硬性发泡,就是提起打蛋器有个弯的尖角。然后先加三分之一的蛋白到奶酪糊,用上下翻拌的方法搅拌均匀,然后再倒入剩下的蛋白里面,再次翻拌均匀。这跟做戚风蛋糕的做法一样。然后倒入模具,再震几下,震出大的汽泡。我感觉还没震好,还有几个大泡。而且我翻拌的手法还不太行,弄得太多,感觉效果有点打折扣。

最后将烤盘放在最下层,用水浴法,倒入水,然后把蛋糕模放进去烤。原方是说160度烤60到70分钟,而我烤箱的温度偏高一些,而且我看评论很多都说按这个温度烤裂了,所以我自己调整了温度,大概调在170度烤,实际温度可能是150度左右吧。烤了60分钟后,最后十分钟我加了三十度来上色。对了,如果是用其他模具,在用水浴法的时候,还得包锡纸垫油纸什么的,我这个模具什么都不用弄,感觉省心不少呢!

时间到,烤好了!香喷喷呀!这个蛋糕停一会会回缩一点,待冷却的时候,就可以脱模,很方便。

脱模后的蛋糕。看起来还不是很完美,不过我已经很满足了!

本来要冷藏四个小时后再来吃更好的,但孩子等不及了,脱模后马上要求要吃,我也正好顺应他的要求,满足了我自己想吃的愿望。切了两块下来,两个人共享了一次美味!真是太好吃了!要不是晚饭时间到了,真要吃多点呢!剩下一半,就等到明天早上做早餐吃吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +19 14-10-05 22:47 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
沙发
做的真不错啊,学习了
板凳
因为看了你的帖子,我和子凯都馋了,所以今天也买了一个,39元,你得报销哦,哈哈,不过确实好吃,喜欢

回复 3# 小Aric的幸福

悲泣,你是来砸场的吗?我的蛋糕跟你的一比,还是差了一些呀!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 3# 小Aric的幸福

,你是来砸场的吗?我的蛋糕跟你的一比,还是差了一些呀!
羽妈妈 发表于 2014-10-06 17:46
偷笑 我是来捧你的,说你做的比我买的好看好吃多了,因为你,我才买的,被你勾起了吃的欲望啊。
亲做得很成功啊,学习经验了
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
我还没尝试过这种蛋糕。我还是比较喜欢戚风蛋糕。
看着做的真好啊
会做的宝妈真是孩子的福气,喜欢能折腾的宝妈!O(∩_∩)O哈!
哇,看着很棒呀,口水直流
看起来真不错
我很喜欢吃这种蛋糕啊,可惜自己懒的做,基本都是一阵子去买一个吃~
我还一直没做呢,看到亲的帖子有想动手的欲望了。
好好吃哦,做的真好没有开裂哦
真的是美味的享受啊,光看你的美食帖也是一种享受啊,果断收藏起来,哪天我心血来潮也要来学,一直不敢挑战这种要烤箱的蛋糕呢。
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请