加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《牙虫大搬家》——牙虫在你的牙齿里吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《牙虫大搬家》——牙虫在你的牙齿里吗?

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:9516
楼主

昨天早上我还在想,我的那本《牙虫大搬家》的书还没收到呢,不知会不会要到国庆假期后才会寄。没想到,中午一点钟的时候,快递就打我的电话,叫我下楼去收快递了。于是,我带着孩子,飞奔下去收快递。拿到书,孩子就迫不及待地要看书了,不过我告诉他不能边走边看,要回家再看。我不给他拿着书了,我帮他拿了过来,可是我却又不知不觉地就打开书来看,想看看到底是怎么样的故事呢。但我的动作被孩子看到了,他又把书拿了过去,说我不能边走路边看书。呵呵,这么快就给他学到了。果真,他把书拿过去后,不再边走边看了,而是回到家才翻开书来看的。

不过,回到家后,我忙着做蛋糕,还没有时间跟孩子看书,叫他自己先看着。后来,我边忙边问孩子,问他从这本书看到什么了。我就希望他可以自己编一下故事。可是,他道出了流水账:看到有蛋糕、苹果、盘子、叉子、领带、牙刷……他一会说一点就停下来,我就再问:“然后呢?”他就继续说一点。就这样问下去,他说出了从书中看到的一些事物。这样也好,起码是他认真看图看出的东西呢。接下来,我跟他讲故事内容,他就可以有更深的感受了!

看到这本书的名字《牙虫大搬家》,我们就可以知道,这一定是一本关于爱护牙齿的绘本,故事的含义一定是要小朋友们勤刷牙,少吃甜食,保护牙齿。但是,我们看书后,却发现故事中没有一点的说教,而是通过牙虫的故事,当作一些反面教材,从侧面告诉孩子们,要如何保护牙齿,这个道理也是需要小朋友们自己去理解,自己去得出结论的。这样,相信孩子们更容易接受,更自觉地做到爱护牙齿。

故事的内容很新奇,也很有创意。讲到牙虫一家,他们先是住在一个经常被牙刷刷得干干净净的房子里,因为一家人常常饿肚子,找不到吃的东西。于是牙虫爸爸决定要搬家,他去找到虫牙房产中介,找到一家不爱刷牙的牙齿住下来,而这个家对于他们来说非常棒,主人不但不刷牙,还特别喜欢吃各种甜食。于是他们一家住在那里好吃好喝,生活过得有滋有味。后来,他们又收留了牙虫叔叔,还把他们的家建设得更“豪华”了!他们还开起了开心的派对。

这时,牙齿的主人正在痛哭着呢!为什么呢?看到这里,我问孩子,让他想一想为什么。他说因为牙虫住在那里,所以小女孩哭了。我问他牙虫在牙齿里,会感觉怎么样呢?他说,会感觉伤心,所以哭了。我又暗示他,为什么要伤心,牙齿会怎么样呀?终于,孩子说出了我想要的答案:“会感觉痛,所以要哭!”真棒!因为牙虫在牙齿里面挖洞,蛀牙了,所以牙会痛。这时,牙医来了,拔掉了蛀牙,牙虫们的这个家没了。但虫牙中介说,不愁没地方去,因为不刷牙爱吃甜食的小朋友有很多呢!

最后一句问道:“小朋友,牙虫一家是不是搬到你的嘴巴里了?”这句话太有力了,这可是会让爱吃甜食不刷牙的小朋友们心虚呢!我们家孩子爱吃甜食,但肯刷牙。听到这句话,他也有点心虚,他说要把牙虫吃掉,吞进肚子里呢!我说牙虫住在牙齿里面,我们是吃不掉牙虫的。为了牙虫不住在我们的牙齿里,我们得少吃甜食,勤刷牙呢!

这本书,我们今天看了几遍了,孩子很喜欢看呢!现在,孩子总会想到牙虫是不是住在自己的牙齿里,所以他刷牙更积极了呢!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +11 14-10-04 14:51 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
沙发
恭喜亲爱的 获得好书啊  我也非常喜欢
板凳
爱护牙齿的绘本,真是太实用了!
我也还没收到呢,看起来很不错呀。
算是反面教育吧,也挺有效果的
这本故事我们昨天也讲过了,非常的好听好看且适合孩子们。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
看起来很不错呢 恭喜啦
个性签名
我不能给你整个世界,但我的世界全部给你!
我们昨晚也看了这个故事,太有趣了
这本书很有趣,都是拟人化的,用牙虫的角度给孩子讲危害
很不错的书啊,你儿子看的好认真呢
这本书孩子看了后,就知道要怎么保护牙齿了
这个我家宝看了也好
个性签名

爱护牙齿的绘本,让小朋友知道保护牙齿啊
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请