加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > ❤牙齿大战❤+牙齿护理从小做起
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤牙齿大战❤+牙齿护理从小做起

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:5011
楼主

牙齿要伴随孩子一生,一口好的牙齿,不仅有好的形象,而且还有好的健康。老话说:牙疼不是病,疼起来要人命。现在人们非常注重牙齿的健康,不少的人们为了有一口健康的牙进行矫形,洗白。其实一口健康的好牙需要每天的清洁和护理,我们大人每天坚持做,也要教会我们孩子从小很好的保护牙齿,要不然长大了可要受罪了。

我有一颗牙齿就长坏了,那是因为换牙的时候没有听家长的话,用舌头总是去添新牙,导致长出来的牙齿歪了,造成了不好的影响,尤其还是前面的牙,只要一说话就会看到,现在想想真是很后悔呀!有了自己的亲身教训,在孩子的牙齿方面我就格外的主意。孩子小的时候,因为总是吃奶,白天晚上的吃,避免不了奶渍会留在嘴里面,并且医生也建议,用纱布经常清洁孩子的牙床,一是卫生,不会有残留的奶渍在口腔中形成细菌。二是帮助乳牙的生长。于是在孩子小的时候,那时候还只会躺着,就开始用纱布清洁牙床。先是用一个小碗放上开水,把纱布浸泡在里面,起到消毒和清洁作用,水凉一些了,把纱布拿出来绕在食指手指上,在孩子的口腔里来回的清洁牙床,擦拭一遍后在清水里洗净,如果发现水有些浑浊,在用纱布清洁一遍牙床,知道碗里的水清亮了,不过清洁牙齿最好用温开水,也不用放很多,每擦拭一遍换一小碗水。

开始的时候,孩子还以为我和他玩呢,总是用小舌头和我玩,一会儿舔舔纱布,一会儿用舌头顶着我的手指,很好玩,在他还没有玩够的时候,我清洗好了也还是让我把手戴着纱布放进嘴里面,说了很多遍已经清洗干净了才肯罢休,孩子很喜欢这样的刷牙方式。我家孩子六个月开始出现了第一颗乳牙,出牙的时候孩子会有各种的不舒服,每次用纱布刷牙也成了按摩牙床,这样可以帮助孩子缓解长牙的不适,我一直使用这样纱布清洁的方法给孩子清洁牙齿,乳牙在一岁的时候已经长了八颗,也没有看到孩子因为长牙感到特别的不适,相反的是习惯了刷牙,每次看到我开始清洗纱布就是到要刷牙了,坐在那里等着。不过也有淘气的时候,清洁好了牙齿,小家伙开始用他的乳牙咬我,我生气不给他清洁了,他就会坏笑,然后不咬我了,开始清洁,这似乎了我们每天的游戏一样。不过纱布要定期地更换,一般一块纱布用不了几次就不能用了,虽然每次都会清洗,但是纱布干了也会变硬,新的纱布柔软,不会伤害牙床。
SDC19923_副本

孩子一岁半的时候,牙齿已经长了十六颗了,比我想象的要快一下,一般到了三岁二十颗乳牙才会长齐,我家两岁多就长得差不多了,这样就不能再用纱布清洁牙齿了,应该选用孩子专用的儿童牙膏和牙刷。儿童有自己专用的牙膏,是为孩子专门设计的,要知道孩子小,不能使用含氟的牙膏,牙膏里也不能添加化学药品,开始孩子刷牙的时候都不会,有很多的时候会吞噬牙膏,这样在选择牙膏是就要看清楚孩子的牙膏是否可以吞噬,要不然就会造成很严重的后果。孩子的乳牙都比较脆弱,要选用柔软的牙刷,配合专业的低刺激,少摩擦的牙膏,才能很好的保护孩子的牙齿。
SDC19925_副本
SDC19930_副本
       小的孩子一般都会选择有口味的牙膏这样就不会有普通牙膏的辛辣味,但是也看过一些建议,不要给孩子使用有味道的,说是里面添加的调味剂,也不知道是否可靠,可是我找了很多儿童牙膏,大部分都是有口味的。到了六岁的时候,大宝开始出现了掉牙,也就是换牙期到了,换牙其实长牙的关键期,一生只有一次换牙,这一次换牙。牙齿长成什么样子就是什么样子了,要格外的注意,换牙期也有换牙期专门的牙膏,我家现在一直使用伢伢乐,觉得挺好的,并且要时刻关注牙齿的情况,乳牙要掉下去,恒牙长出来,要不然乳牙会影响恒牙生长,出现复牙或者歪牙,也要告诉孩子不要用舌头舔,长牙不舒服,但是用舌头舔了,以后牙齿歪了会更麻烦。

孩子牙齿成长的每一步都很关键,对牙齿的保护是从小养成的一种习惯,从乳牙到恒牙都要保护,早晚要刷牙,饭后要漱口,保持口腔清洁很重要,现在的小小习惯,长大后会有大大的收获,坚持每天刷牙,并且采用竖刷牙方法,这是我小的开始候老师教给我们的,我一直记得,现在教给我的孩子,就会有一口小白牙等着他们,让孩子把刷牙当成一种乐趣,他们就会爱上刷牙的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
是的呀 牙齿护理一定要从小养成卫生好习惯
板凳
是啊,从小就需要护理,挺重要的
现在小习惯,长大大收获,说的没错!
评分记录
牙齿真的是要保护好,
我们家小宝我还没开始护理呢!真是惭愧啊害羞
这个确实是要从小开始,很多人以为孩子要换牙不重视,其实这是误区。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 2# 欣颀

保护牙齿从小做起
回复 3# 小Aric的幸福

是呀,好护理好才好
回复 4# qianqian0901

是呀,牙齿可以是一辈子的事情
回复 5# 可欣妈

真的是呀
回复 6# 小宝0625

其实小的时候可以用纱布
回复 7# 羽妈妈

其实换牙最重要了