加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > ❤培养孩子的适应能力?❤ +家长放手,多接触不同的环境
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤培养孩子的适应能力?❤ +家长放手,多接触不同的环境

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:4432
楼主
        说到孩子的适应能力,这个我真有话说。因为我老家在陕西,爸爸还没退休,而我们两个工作在广州,因此,自从有了孩子之后,孩子从6个月开始就跟着我们就过起了半年广州,半年陕西的生活。加上我这个妈妈和外婆都是好玩之人,每年都必去旅游,因此从孩子一岁多开始,就跟着我们一起旅游了。这样一来,孩子的适应能力非常的好。

很多孩子从一生下来,就一直在一个地方待着,大人们觉得孩子太小,出门不方便。老人们觉得孩子太小,出去容易生病,慢慢的,孩子也就觉得待在这个地方是很自然而然的事情,也就不怎么想出去了。那么,这个孩子会很适应这个地方,可是如果一旦换个地方,那么他的适应能力就肯定不如那些经常将地方换来换去的孩子适应的快。因为一个地方的气候,饮食习惯,人际关系等等,都是完全不同的,而越小的孩子,适应能力越强。越大的孩子,因为他已经习惯了原本的样子,再去适应,就显得比较困难了。所以首先应该解放的是大人的双手和思想,要把孩子带出去,别怕麻烦,别怕生病,带出去的孩子才能见识的更多。

上面是说了地区的问题,下面再来说说人的问题。有没有感觉吃百家饭的孩子比一个妈妈单独带出来的孩子更容易适应环境?因为一个妈妈带出的孩子,孩子会很粘妈妈, 害怕和其他陌生的人相处,而那些吃百家饭的孩子,从小就各家乱跑,认识了更多的人,也不会怕生。因此,就算家里没有很多的成员,也一定要带孩子出去外面,认识更多的小朋友,认识更多的叔叔阿姨,拓展孩子的人际关系,训练孩子的适应能力。

物竞天择,适者生存,其实我们的人类也是一样的。能够更好的适应环境的人,才能更好的发挥自己的才能。记得新闻上曾经报道,考上香港大学的学生,有些不适应香港的气候,语言,最后放弃了学习。记得我们大学同班的一个女孩子,因为在家从来都是独立浴室,所以大学四年从来都没去过公共浴室,而这个在北方,是太普遍的事情了。很多很多的例子都说明,孩子还是不要养的那么精细,粗一点,放一点,让他们自然的去适应这个社会,才是真正的对他们好。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
总结得很好呢!航航是一个很棒的孩子,你们教得好!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
板凳
有多少人不舍得放手
个性签名

与宝贝一起成长!
说得很好啊,我们是应该多给孩子一些机会的
非常同意孩子多出去走见世面,多换地方适应环境
是啊多接触新的环境,就比较容易适应新环境
个性签名
总结得很好呢!航航是一个很棒的孩子,你们教得好!
羽妈妈 发表于 2014-09-17 16:00
主要是我父母的功劳。作为中国的老人,能不那么溺爱孩子的,为数不多啊~
有多少人不舍得放手
思睿妈 发表于 2014-09-17 16:04
是啊。幼儿园一放学,多少家长帮着拿书包。我妈也曾经有这个想法,不过被我女儿拒绝了~
说得很好啊,我们是应该多给孩子一些机会的
小Aric的幸福 发表于 2014-09-18 01:25
恩。创造机会,让孩子接触这个社会,才能更好的适应这个社会~
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 14-09-18 11:14 幸运的获得了每日随机回帖奖。
tingxue 发表于 2014-09-18 08:10
是的。多接触才能更好的适应~
半年陕西半年广州的生活,孩子适应得很棒啊
个性签名
小柚子健康茁壮成长
写的真好,受益
评分记录
放手就是爱呀,很多时候,我们都要学会放手
有多少人不舍得放手
思睿妈 发表于 2014-09-17 16:04是啊。幼儿园一放学,多少家长帮着拿书包。我妈也曾经有这个想法,不过被我女儿拒绝了~
靛青色蝶 发表于 2014-09-18 11:14
我也是帮着拿书包,看来要让她自已背才是对的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请