加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > ❤妈妈,我不怕❤+肯定和赞许是最好的药
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤妈妈,我不怕❤+肯定和赞许是最好的药

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:3973
楼主

家有勇敢的男娃一枚,确实让妈妈很震撼也很佩服。妈妈从小害怕打针,所以遇到事情总想逃避,可以不打针就不打针,可以吃药的我都选择吃的,代替打针。当自己成为妈妈的那一刻,自己深知背负重大的使命,至少要是孩子的好榜样,要以身作则。

说到孩子不舒服,在孩子未满三周岁,我想大家都会经常经历的。可能泉因为剖腹产的,体质和抵抗力相对比较差,因此记忆中经常跑医院诊所的。用婆婆的话,是我小题大做,是我不会照顾孩子,不过这是观念的问题,这里暂不讨论。

泉是个勇敢的娃,孩子就是要在鼓励中长大。越是正面的鼓励,给予他正能量,孩子就会努力的去克服困难。泉很小的时候,第一次进医院。看到白衣大褂的人一开始是好奇,紧接着被检查打针之后,他才发现这些不是好人。第一天的好奇到第二天得排斥,连量体温都胆战心惊的拒绝掉。但是点滴打针吃药还是免不了,因此转移注意力是第一点。看到护士,就带着泉主动和护士阿姨说话,聊天。很多阿姨还是喜欢孩子的,他们会夸奖孩子,孩子也会跟着配合,小一点还是比较好哄。如果用亲近人际关系这一招不行的话,就带着一些孩子喜欢的玩具,比如气球啊,会发声的玩具,尽量转移注意力。

孩子大一点,硬来是不可取的,这个时候,就要讲道理,好好沟通,让孩子理解。打针,打点滴就是那一刻痛之后,孩子就忘记了。也许一开始会撕心裂肺的哭,但是尽量安慰孩子。因为不舒服才要这样,让孩子有健康的观念。如果身体健康就可以好好玩了,生病了就需要医生的治疗。打针吃药都是必须的,这样病才会好,生病是痛苦的,孩子也会理解。用沟通的方式,让孩子明白生病不好受,孩子也会想着早点好起来的,就能靠自己的意志力去对抗,也会主动接受治疗,比如打针吃药。

利用同理心,如果家里有人不舒服,需要吃药打针,孩子亲自经历这样的事情,再看到别人这样的经历。就会明白吃药打针是为了让人更舒服更健康。有种感同身受,也让孩子明白,不舒服的时候是什么样一种病态。其实大人的一举一动都是孩子最大的向导,孩子是世界上模仿能力最强的,也是大人的小镜子。

关于吃药,小时候都吃药粉,拿着汤勺让孩子吃药。泉曾经一度抵制汤勺,我们也糊涂过,用力掰开嘴巴,或者捏一下鼻子让泉张开嘴。后面发现这样孩子很激动,吃下去的药没三分钟就吐出来了,起不到效果还让大人孩子痛苦不已。后面选择用奶瓶,曾经偷偷的把药放进水里让泉喝,有的小孩子的药会苦,喝几口孩子就不喝了。曾经用了孩子最爱的爽歪歪瓶子,换汤不换药的把药粉稀释在水里,装进去。泉开心的猛喝一口,哭了。当然药粉要尽量稀释少一点,大部分喝下去就好,这个时候即使真的给饮料喝,泉也会害怕,心里有点阴影,也开始对我们的不信任。但是小的时候,确实方式方法都尝试新把戏,时时更新的。大一点泉自己主动要吞药丸,我其实很担心卡住药丸会更痛苦,可是泉看大人如何吃药,自己也想要和大人一样,而且做得很好,一开始的锻炼是用钙片开始,他当做药丸吞。后面吃药更不是问题了,他完全明白,吃药是为了让身体健康。

关于打针或者预防针,小时候打针都要驾着去。现在大一点,在幼儿园也要打针。孩子都很爱表现,也很想被表扬,老师只要说谁棒棒,孩子都跑第一个啦。夸奖的作用和力量真是无形的,不是有句话说了吗,一句赞扬的话可以改变一个人的人生。抽血算是泉比较害怕的,抽的那一刻没什么痛,但是过后会比较痛的。抽血的那一刻,其实我自己有点晕血,我尽量不去看,所以我让泉也不要看,就当作打针,过后摁住棉签一会儿就好了。

生病的时候,我努力找乐子让孩子开心。所以让孩子觉得生病其实没有什么不一样,一样可以好吃好睡好玩的。我喜欢给孩子读书讲故事,特别是讲英雄事迹。偶尔当然自己编纂,比如说啊,某个孩子很勇敢啊,敢自己吃药怎么的,孩子就忍不住要模仿。生病的孩子更需要的关爱,多陪孩子是必须的。我不舒服了,孩子也端着我给他读过的书,读给我听,真心感动。这就是小镜子的力量。所以打针吃药不可怕,给孩子多一点自信,他可以做得更好。耳朵经常想起的那句话,“妈妈,我很勇敢,我什么都不怕。”适当的表扬和赞许,也可以让孩子更加勇敢去面对。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我也很害怕打针的,不过从来都不让孩子知道,故意在孩子面前装勇敢,这样孩子才会不害怕。
板凳
回复 2# liufen96
是啊 我也是这样的
给孩子鼓励和赞美是不能少的
亲爱的说的太好了,我也认为肯定和赞许这是必不可少的
孩子长大了,应该可以讲道理了
回复 6# lwzjc

是啊 大一点还是可以沟通好的
鼓励表扬我们家也经常用到
要多对孩子进行常识教育
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天