加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 我爱我购 > 物品秀 > 晒晒话题奖品——《佟彤说误诊》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

晒晒话题奖品——《佟彤说误诊》

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:7072
楼主
    前段时间参加的话题,没想到幸运的地中奖了,收获到了一本《佟彤说误诊》,挺不错的一本书。关注健康的人都应该读一读。还记得我关注各种健康养生的内容,是从妈妈在更年期时突发的各种疾病,在大宝还不到一岁的时候,妈妈突然身体发胖,然后不是这里痛就是那里痛,也看过很多中医和西医,我也是从那时候起,开始关注老年疾病和各种养生,而且还小有收获呢。

其中最大的收获就是艾炙了,还买来了关于艾炙的书籍,对身体的一些穴位也了解不少,妈妈当初的腰椎痛我用艾炙也帮她缓解了一点疼痛。前段时间大宝咳嗽,吃了药也不管用,最后还是我照书上的方法给他艾炙治好的。这些小小的收获让我对一些健康养生方面的知识就更加感兴趣了。

这次收到的《佟彤说误诊》,拿到手后就抽空大概翻看了一遍,感觉很不错。让我们这些不是学医的人也能懂点医学,了解一些基本的医学知识,掌握一些医学知识和求医问药的技巧,在自己遇到问题或生病的时候,也能知道一些应对措施,告诉我们其实误诊是可以避免的。

作者简介:
佟彤,毕业于北京中医药大学中医系。曾就职于中国中医科学院基础理论研究所,参与国家级“十五”攻关课题“脾虚症的临床与试验研究”,并参与创办编辑国家级刊物《中国中医基础医学杂志》。
现为《北京晨报》首席记者,山东卫视《养生》、MSN中文网《名医讲堂》、凤凰网《健康三人行》嘉宾主持,北京卫视《养生堂》、湖南卫视《百科全说》、江苏卫视《万家灯火》、河北卫视《健康56点》等多档健康养生节目的主讲专家。最新出版《我得的感冒比你打的喷嚏都多》一书。

书本目录:17章的内容通过各种详细的实例和原因分析,告诉我们如何避免误诊。里面的很多病例都是平时我们在生活中比较常见的,比如:糖尿病、中风、心梗等等都是现在老年人比较容易患上的疾病。

这本书,除了健康的或正在生病的人都可以读读,甚至建议医生也可以看看。看了这本书,我觉得,如果有时候医生更有耐心一点,责任心和同理心更好一点,说不定误诊的机率就会降低一点。而病人呢,就像作者说的,如果懂的医学知识稍微多一点点,不夸大病情,不隐瞒病史,配合医生的耐心再多一点点,也同样可以降低误诊的机率。

就说说我妈妈吧,每次她去看病都喜欢我陪她去,我弟弟或妹妹陪她去她都不愿意。她总说我去的话她比较安心,每次都把她的病情描述得很详细,很多她没想到的疑问我都能一一和医生问清楚,看完病后的一些注意事项也问得很详细。而其他人做不到这么细心。所以说,做一个配合医生的病人也是很重要的。

书中的内容插页

书中的内容很丰富,描述了很多常见或少见的病例一些病症,以及各种检查方式和仪器的区别,比如CT与加强CT的区别等等。书中的最后还有容易造成误诊的原因,有医生的也有病人的,比如:有医生方面的责任心不强、问诊不仔细,查体不认真、知识有局限、医院分科太细、过分依赖仪器检查等等;还有病人方面的隐瞒病史、夸大病情、缺乏合作、“对号入座”误导医生等等。内容很丰富,在这里只能简单分享一下了,希望能有更多的人看看这本书,减少误诊,人人都拥有健康的身体。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
恭喜亲爱的呀 我也获得了这一本的
板凳
我也有一本
个性签名
小柚子健康茁壮成长
回复 2# 欣颀

还不错吧,我喜欢。
回复 3# 家有小柚子

恭喜恭喜。
这本书我也收到了看了好久
回复 6# lwzjc

恭喜亲爱的,很不错的一本书。
我还没写,还没看,嘻嘻
亲爱的学会了这么多,以后就能分清什么是误诊了。
回复 9# 冰钰愛玥

是的,看了这本书还真是了解了不少。
回复 8# 小Aric的幸福

我是大概翻看了一遍,没得网上看书的时间就多一点了。
没有中呀。感觉不错呀。
我也有一本,是家庭生病不适的备用宝典啦!
确实很好 已经拿去给老妈看 了
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
回复 13# 形颖不李

是的,非常不错。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请