加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 探索地球的秘密——读“聪聪科学绘本”之地球宇宙篇《地球在运动》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

探索地球的秘密——读“聪聪科学绘本”之地球宇宙篇《地球在运动》

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:6382
楼主

在暑假结束之前买了一套小牛顿的科普绘本,其中的《看月亮多变的脸》和《宇宙大爆炸》深受大宝的喜欢,还带着上北京旅游了一趟回来,其中有一本因为翻得太多都已经散架了,所以当我看到这套科普绘本时,想着宝肯定也会喜欢,所以就申请了试读。当时看介绍内容好丰富,还分为三大篇,有身体物理篇、自然环保篇、地球宇宙篇,关于身体的和自然的科普我们接触得多一些,而关于地球和宇宙的除了小牛顿似乎好像没有其他的了,所以当时特别期望能中关于地球宇宙篇的地球或太空的都可以,没想到还真是收到了我想要的。

大宝拿到书在手里,看到绘本封面第一句话就是,火山大爆发,我喜欢。我听了有点纳闷,因为这个快递是宝自己拆的,所以我还没看到书,想着地球在运动怎么会是火山大爆发呢,难道是书发错了吗,就赶紧把宝的书拿来看了一下,没想到还真是这本,而且封面确实是火山爆发。小宝听到火山爆发,也过来抢着要和哥哥一起看。

绘本的内容很丰富,告诉我们地球是活的,它在不停地运动,有时候缓慢得让你毫无知觉,但有时候又快得让你惊慌失措,每天都在不停地变化着。比如:地球表面看起来风平浪静,但有时候会有火山爆发和山崩地裂,甚至波涛汹涌,时而缓慢,时而疯狂。地球的初期是一个整体,后来慢慢分离成现在的样子,这可以通过仔细观察地球仪找到答案,也说明了地球是活着运动着的。把地球想象成煮熟的鸡蛋,蛋壳就是地壳,蛋清就是地幔,而蛋黄就是地核。绘本中还详细地介绍了山脉和大海的形成,地球岩石层的碰撞就会造成我们熟悉的地震,我们知道的地震是可怕的,会毁坏我们的家园,但这也证明着地球是活着的证据。除了地震,还有海啸,火山爆发,这些都证明着地球是活着、无时无刻运动着的证据。

内容稍微有点点深奥,但里面很多新鲜的词都能引起宝贝的兴趣,还不时地问我,火山爆发会发生在地球的什么地方、海啸是在海边发生吗?为什么上次去海边没有看到海啸呢?等等问题一大堆,书中有的答案我就能一一解答,没有答案的我只能告诉他妈妈暂时也不知道,等知道了答案再告诉他。前段时间从新闻里也知道了地震大概是怎么回事,这次在绘本里又听到了熟悉的词,所以兴趣就更浓了,抱着这本书翻了好几遍。

每次读到科普绘本,不仅孩子受益,感觉作为父母的我来说也是受益者之一,能了解很多以前不知道,或被遗忘的知识,而且用通俗易懂的语言描绘了地球是如何运动的,讲述了一件件证明地球在运动的现象,告诉孩子原来地球是如此地神奇。而且绘本画面也很吸引孩子的眼球,地球的结构,火山爆发的场景,形象逼真。非常感谢电子工业出版社少儿分社和宝宝地带提供的试读机会。

说了这么多,让我们来看看绘本的真实面目吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
这书看着很不错啊
板凳
回复 2# 欣颀

是的,还比较喜欢。
回复 3# liufen96

喜欢就好啊 我们家还是科普晚了一点
很多科普知识
回复 5# cindyme

是的,很不错。
很棒的科普绘本啊
回复 7# 小Aric的幸福