加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《看图编应用题》数学进行时
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《看图编应用题》数学进行时

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:8652
楼主

数学曾经是我的要害,担心泉遗传老妈对数学的那种不灵光,我早早的给他买一堆练习的,勤能补拙,我是相信的。现在数学启蒙的书,真是五花八门,我也不懂作何抉择,不过听说何秋光老师的作品都很不错,收了几本一看,果真如此。今天分享给大家一套新书,小学入学准备系列《看图编应用题》,接力出版社出版,著名幼儿数学教育专家,“儿童数学思维训练”课程创始人,何秋光老师著。QQ图片20140723110005QQ图片20140723182038

也许你会觉得应用题离幼儿园的孩子来说还很远吧,至少要到小学才能接触到。提前预习也不是坏事,但是担心成为拦路虎吓走孩子。可是这里的应用题和我们应试教育的那种又是不一样的。这套书总的有四本,先介绍其中一本《10以内加减法》。这书是学习数学加减运算的重要工具和途径,适合5-7岁的儿童。泉刚好适龄,而是他最近也刚好对10以内的加减法很刚兴趣,20的话对他来说还有点一定的难度,毕竟他才中班,马上要升级大班而已。

何秋光老师的思维训练体现在哪里呢?看一下就知道,图片上三只兔子,四个胡萝卜。看着图我们也来学着编应用题,可以问一只兔子吃一个胡萝卜,会剩下几个胡萝卜?或者说胡萝卜和兔子的数量对比,哪个多哪个少,只要你想得到,又符合逻辑,这就是数学应用题。是不是很简单,其实我也是从书上学的,我只是学以致用,举一反三而已。

个人认为这本书内容也很综合,由简单的数数,到多少对比,紧接着是对应数量,比如三只兔子要吃胡萝卜,至少也要三个胡萝卜这样的。例子很生活化,所以我们可以延伸到生活大课堂中,比如几个人吃饭,几个碗,几把凳子等等。数量多少的对比,让孩子认识多几个,少几个,泉也从中认识两个字“多”和“少”的。个人认为比较难的,泉也是掌握得不算好的地方是,比较距离和长短的。比如如何快速到达对方,要走那条线路。不能选歪歪扭扭的路,因为这样的曲折也就是要绕路,我们尽量要选比较平直的,这样速度快一点。相反的,如果说哪一个长,哪一个短这就是要看绕了几个圈,有多少个曲折。越多扭曲的越长,我本拿了一条绳子要来表演给泉看,让他加深印象,他竟然说不要。他想继续做题,不想被这个打扰,我想他这个估计没掌握,有点不想面对吧。
QQ图片20140723182048QQ图片20140723182057QQ图片20140723182104QQ图片20140723182112QQ图片20140723182118QQ图片20140723182129QQ图片20140723182141QQ图片20140723182150QQ图片20140723182200

还有一个泉很厉害的地方,我本以为会难,结果他很棒的完成了。我说你真棒的时候,他竟然回答我,他做了很多工作的,有自己的想法的,哈哈这孩子真不经夸。确实,他可以从例题的填空,看出是动物相加,把下面的应用题全部都完成了。真是让我大吃一惊,我兴奋的告诉老公,老公说我大惊小怪,会是常识,不会才是笨蛋呢?好吧,我以为这是一年级的教材呢,原来我低估了孩子。可见选书选教材,不是大人的眼光去决定,而是孩子的想法兴趣才是最重要的,因此推荐这书给泉的同龄人,我想你们也会喜欢的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
自己编数学题让孩子解答吗
板凳
泉很棒啊 !
儿童数学思维训练对孩子还是很锻炼的。
回复 2# lwzjc

不是 是有题目的  编号的
这么好的数学题,真不错

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》