加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《当月亮照耀全世界的孩子》爱无国界,世界美丽如诗
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《当月亮照耀全世界的孩子》爱无国界,世界美丽如诗

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:6013
楼主

《当月亮照耀全世界的孩子》爱无国界

文/图:昕彤妈

我看着月亮

月亮看着我

神保佑月亮

神保佑我

感谢双螺旋童书馆、感谢宝宝地带,让我和小妞邂逅了这么有爱,如诗如梦一般的绘本。

我发现在给孩子选绘本时我更注重的是内容,而忽略和了解作者这个环节,这样是否对作者很不敬呢?作者玛格丽特、怀兹、布朗,在她去世56年后,这本《当月亮照耀全世界的孩子》首次出版了。被人遗忘的手稿被发现时并未完成,还不足以构成一本标准长度的图画书。童书出版人劳拉·明丘一直是布朗的粉丝,她接受挑战,找准布朗独特的节奏和韵律,续写了这本书。原来这本书的面世有着如此惊奇,也有点曲折的过程。

以月亮为主题的绘本都是孩子们感兴趣的读本,之前家里也有读过好几本关于月亮的绘本。而这一本《当月亮照耀全世界的孩子》感觉更不一样,画面唯美,恬静。

封面展示的是个大大的圆月亮照耀着大地,底下有只小考拉泛着舟,这是要去哪里呢?

首先小考拉带着我们来到的某个国度,看到转动的风车、奶牛吃草、鹳[guàn][鹳是一个大型水鸟科的通称]筑的房子,房中酣睡的孩子,开满郁金香的田野,流淌的小溪,遍地是奶油和乳酪的平原。哦,这是一片祥和的荷兰国家。(PS:荷兰的国花是郁金香)

——哦,神保佑月亮,神保佑我——

接着来到了瑞士,悦耳的牛铃声,夜莺开始歌唱,月光点亮耸立的山峰雪绒花飘进了孩子们的梦乡~

——哦,神保佑月亮,神保佑我,神也保佑在瑞士乡间甜睡的孩子们——

越过大海到遥远的东方,太阳徐徐升起,这边我们却静静入睡。时差不一样,这边是夜晚,遥远的东方是白天。说着不同语言的孩子们:有日语、韩语、汉语,还有蒙古语、老挝语、越南语。
——哦,神保佑月亮,神保佑我,神也保佑那遥远东方的孩子们——

PS:这里画的是日本国家,因为旁边的樱花太醒目了。在那个年代,我们国家贫穷不发达,在世界的影响力不大,而现在我们国家虽然还是发展中国家,却已经是响誉全世界。

跟着小考拉来到了墨西哥,爬行的鬣蜥(liè xī),讲到这,鬣蜥两个字难倒我了,第一个字念不出来,边百度边给孩子讲,作者如此博学,而我们却很惭愧。有些绘本,爸爸妈妈在给孩子讲之前最好要自己通读一遍哈。巨嘴鸟在巢中安睡,孩子们也进入梦乡。
——哦,神保佑月亮,神保佑我,神也保佑巨嘴鸟和它有趣的鼻子——

然后来到了法国,小考拉画起了艾菲尔铁塔;来到了澳大利亚,看到了依偎在妈妈的育儿袋的袋鼠宝宝。来到了英国,来到了非洲,看到狮子、大象、疣[yóu]猪,月亮照耀着大地,暖风轻抚它们微鼾的鼻子。

明亮的月光照耀着圣诞之夜,孩子们正做着好梦,在这神圣的夜晚。
——神保佑月亮,神保佑我,(神保佑圣诞!),神也保佑我故乡的孩子们——

最后来到大海深处,那里的鱼儿也已经睡去。

——神保佑月亮,神保佑我,神也保佑蔚蓝海洋里的所有生灵——

这篇绘本讲到世界各地的小朋友们,讲到每个不同国家语言不同、种族不同,但相同的在同一片月光的庇佑之下。通篇引用的新英格兰的祝祷词,阅读起来朗朗上口。

我看着月亮

月亮看着我

神保佑月亮

神保佑我

当月光洒满大地,爱无国界,世界美丽如诗。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
让孩子带着甜美的文字入睡
板凳
是的啊 爱是没有国度的
让孩子带着甜美的文字入睡
小小菲儿 发表于 2014-07-04 10:18
嗯,最美的睡前故事,此绘本当属之一。
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
是的啊 爱是没有国度的
欣颀 发表于 2014-07-04 11:01
通过绘本故事,从小也给我们的孩子灌输爱的理念,懂得关爱他人。
个性签名
好美的绘本,好美的诗文啊
这本书的画面真美
好美的绘本,好美的诗文啊
小Aric的幸福 发表于 2014-07-04 12:20
好美的睡前故事,哈哈
个性签名
这本书的画面真美
lwzjc 发表于 2014-07-04 14:43
嗯,很唯美也很诗意的睡前故事。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请